بوابة الدولة
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 02:47 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الغربية يسلم أجهزة تعويضية لـ12 من ذوي الهمم «التعليم» تحدد ضوابط امتحان أكتوبر: 3 نماذج لكل مادة و50 دقيقة للإجابة الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتحذر من تهديد الممرات المائية اللجنة الخاصة بالنواب تبحث غدًا اعتراض الرئيس السيسي على قانون جامعة كيان ضبط 5000 كيس «كراتيه» مجهول المصدر وتحرر 5 محاضربالفشن ببنى سويف النائب سعيد العماري يطالب بزيارة ميدانية عاجلة للجنة الإسكان إلى شمال سيناء للوقوف على عدد من المشكلات التضامن الاجتماعي:- ”التدخل السريع” يستجيب لبلاغ وينقل مسنًا بلا مأوى إلى دار للرعاية السيطرة على حريق نشب فى 3 منازل بقنا الدكتور أحمد عبد الظاهر يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصرى بذكرى نصر أكتوبر المجيد NTI وبنك مصر يُطلقان أولى فعاليات مسار «هندسة البرمجيات الخلفية لتأهيل كوادر البرمجة للقطاع المصرفي تأجيل محاكمة 62 متهما بخلية مدينة نصر لجلسة 5 ديسمبر السجن 15 سنة لعامل لاتهامه بخطف طفلة والتعدى عليها فى سوهاج

النائب أحمد إدريس : وزير الأوقاف قادر على تنفيذ التكليفات الرئاسية لصون مال الوقف وحسن إدارته

أكد النائب أحمد إدريس عضو مجلس النواب اهمية القضايا التى تناولها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه مع الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، واللواء محمد أمين مستشار رئيس الجمهورية للشئون المالية
خاصة فيما يتعلق باستعراض جهود وزارة الأوقاف في تطوير هيئة الأوقاف، فضلاً عن تدريب وتأهيل الأئمة، وكذلك نشاط الوزارة في مجال التأليف والترجمة والنشر.
وأعرب " إدريس " فى بيان له اصدره اليوم عن ثقته فى قدرة الدكتور محمد مختار جمعة على تنفيذ التكليفات الرئاسية لصون مال الوقف وتنميته وحسن إدارته، مع اتخاذ الإجراءات العاجلة لإزالة أي تعدٍ عليه، وسرعة تحصيل اي متأخرات مالية لصالحه وأن تكون جميع التعاملات المستندية للوقف صادرة من مركز الوثائق المؤمنة، وان تتم التعاملات المالية بشأن جميع الاوقاف وفقاً للقيمة السوقية العادلة.
وكان وزير الاوقاف الدكتور مختار جمعة قد استعرض جهود الوزارة في إدارة أموال هيئة الأوقاف، موضحاً أن الهيئة قد حققت أعلى عائد سنوي في تاريخها خلال العام المالي 2020/2021، وذلك بنحو مليار و800 مليون جنيه، بزيادة تقدر بنحو 16%، أو ما يعادل 250 مليون جنيه، عن العام الماضي، إلى جانب تحقيق مال بدل وأصول مستحقة بنحو مليار و170 مليون جنيه، ليصبح إجمالي إيرادات الهيئة حوالي 3 مليار جنيه للمرة الأولى في تاريخها.
كما عرض وزير الأوقاف أنشطة الوزارة في مجال التأليف والترجمة وإصدار سلاسل النشر، وآخرها ترجمة كتاب "معاني القرآن الكريم" إلى عدد من اللغات منها اللغتين الأوردية والإنجليزية، فضلاً عن إصدارات سلسلة "رؤية" للفكر المستنير بالتعاون مع وزارة الثقافة، وذلك في إطار استراتيجية الدولة لنشر الفكر الوسطي الرشيد ومبادئ صحيح الدين وتصحيح المفاهيم الخاطئة
وقد وجه الرئيس بالتوسع في إصدارات الوزارة المتعلقة بالثقافة الدينية للأطفال والنشء، خاصةً التوعية بالإطار الصحيح لمبادئ الدين وتصويب المفاهيم المغلوطة.
كما تم استعراض خطة وزارة الأوقاف بشأن تدريب الأئمة، بما فيها دورات الاستخدام الرشيد لمواقع التواصل الاجتماعي، مع التركيز على عدد من الصفحات المتخصصة في هذا الإطار، وقد وجه رئيس الجمهورية بتعزيز الاهتمام بدعم الأئمة، سواء فيما يتعلق بأحوالهم المالية، أو بتطوير برامج التدريب عالية المستوى المقدمة لهم وحصولهم على الدرجات العلمية المختلفة من الماجستير والدكتوراه لصقل قدراتهم.