بوابة الدولة
الخميس 2 يوليو 2026 06:08 مـ 16 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الري تضبط جراراً يلقي مياه صرف بترعة ”بحر كحيل” بالفيوم محافظ الجيزة: حملات للتصدى لمخازن الفرز والخردة ومصادرة المعدات المستخدمة وزير المالية: كل ما وعدنا به نفذناه محافظ أسيوط: تنفيذ 135 نشاطًا توعويًا وتنمويًا استفاد منها 6648 مواطنًا محافظ أسيوط: رفع 50 طنًا من المخلفات خلال حملات مكثفة للنظافة والتجميل اتصالات النواب: خدمتي “اطمن” و “اطمن على الآخر” خطوة لفضاء رقمي آمن وحماية الاجيال نقابة الصحفيين تعلن برنامج احتفالية مشاهدة مباراة مصر وأستراليا وشروط السحب على 30 هدية النائبة هالة كيرة: : 30 يونيو أنقذت مصر من السقوط وانطلقت الى الجمهورية الجديدة مد غزة بـ 4991 طنا من المساعدات الإنسانية ضمن قافلة زاد العزة الـ 226 وزارة التموين: ضبط 9837 بطاقة مجمعة داخل مخابز ومنافذ صرف السلع بـ14 محافظة مجلس الوزراء: مصر وجهة عالمية فى استضافة البطولات الرياضية الكبرى وفاة نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية فى انقلاب سيارة ملاكى على محور 26 يوليو

النائب أحمد إدريس : وزير الأوقاف قادر على تنفيذ التكليفات الرئاسية لصون مال الوقف وحسن إدارته

أكد النائب أحمد إدريس عضو مجلس النواب اهمية القضايا التى تناولها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه مع الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، واللواء محمد أمين مستشار رئيس الجمهورية للشئون المالية
خاصة فيما يتعلق باستعراض جهود وزارة الأوقاف في تطوير هيئة الأوقاف، فضلاً عن تدريب وتأهيل الأئمة، وكذلك نشاط الوزارة في مجال التأليف والترجمة والنشر.
وأعرب " إدريس " فى بيان له اصدره اليوم عن ثقته فى قدرة الدكتور محمد مختار جمعة على تنفيذ التكليفات الرئاسية لصون مال الوقف وتنميته وحسن إدارته، مع اتخاذ الإجراءات العاجلة لإزالة أي تعدٍ عليه، وسرعة تحصيل اي متأخرات مالية لصالحه وأن تكون جميع التعاملات المستندية للوقف صادرة من مركز الوثائق المؤمنة، وان تتم التعاملات المالية بشأن جميع الاوقاف وفقاً للقيمة السوقية العادلة.
وكان وزير الاوقاف الدكتور مختار جمعة قد استعرض جهود الوزارة في إدارة أموال هيئة الأوقاف، موضحاً أن الهيئة قد حققت أعلى عائد سنوي في تاريخها خلال العام المالي 2020/2021، وذلك بنحو مليار و800 مليون جنيه، بزيادة تقدر بنحو 16%، أو ما يعادل 250 مليون جنيه، عن العام الماضي، إلى جانب تحقيق مال بدل وأصول مستحقة بنحو مليار و170 مليون جنيه، ليصبح إجمالي إيرادات الهيئة حوالي 3 مليار جنيه للمرة الأولى في تاريخها.
كما عرض وزير الأوقاف أنشطة الوزارة في مجال التأليف والترجمة وإصدار سلاسل النشر، وآخرها ترجمة كتاب "معاني القرآن الكريم" إلى عدد من اللغات منها اللغتين الأوردية والإنجليزية، فضلاً عن إصدارات سلسلة "رؤية" للفكر المستنير بالتعاون مع وزارة الثقافة، وذلك في إطار استراتيجية الدولة لنشر الفكر الوسطي الرشيد ومبادئ صحيح الدين وتصحيح المفاهيم الخاطئة
وقد وجه الرئيس بالتوسع في إصدارات الوزارة المتعلقة بالثقافة الدينية للأطفال والنشء، خاصةً التوعية بالإطار الصحيح لمبادئ الدين وتصويب المفاهيم المغلوطة.
كما تم استعراض خطة وزارة الأوقاف بشأن تدريب الأئمة، بما فيها دورات الاستخدام الرشيد لمواقع التواصل الاجتماعي، مع التركيز على عدد من الصفحات المتخصصة في هذا الإطار، وقد وجه رئيس الجمهورية بتعزيز الاهتمام بدعم الأئمة، سواء فيما يتعلق بأحوالهم المالية، أو بتطوير برامج التدريب عالية المستوى المقدمة لهم وحصولهم على الدرجات العلمية المختلفة من الماجستير والدكتوراه لصقل قدراتهم.