بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 11:31 صـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الطيران المدني يستقبل سفير بلغاريا لبحث سُبل التعاون المشترك في مجال النقل الجوي. وزيرة التضامن تتابع الخطة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية وزير النقل يترأس الجمعية العامة لموانئ مصر البحرية ويستعرض مؤشرات التشغيل السكة الحديد تتيح حجز التذاكر إلكترونيا قبل السفر بـ12 ساعة بدلا من 24 مي محسن تقود مرحلة جديدة من النمو في POD Egypt.. قطع مياه الشرب اليوم عن الهضبة العليا والأسمرات ومناطق بالمقطم الإسكان: بدء تسليم وحدات مشروع ”جنة” بمدينة المنصورة الجديدة في 26 يوليو أوراسكوم للتنمية مصر توقع تمويلاً مشتركاً بقيمة 18 مليار جنيه لدعم استكمال تطوير مشروع «أو ويست- O West» ارتفاع مؤشرات البورصة بمستهل التعاملات.. وخسائر بشركة القلعة لعام 2025 جهاز الإحصاء: مصر بالمرتبة الـ20 من بين 67 دولة بمؤشر أداء تغير المناخ عام 2025 استقرار سعر الدينار الكويتي اليوم الخميس 16يوليو 2026 أمام الجنيه المصري هولندا تسجل 911 حالة وفاة إضافية خلال موجة حر قياسية

مستشار البرلمان الأفريقى : مصر وضعت العالم فى ”مؤتمر برلين 2” أمام مسئولياته لحل الأزمة الليبية سياسيا

مصطفي الجندي
مصطفي الجندي

أكد المستشار السياسى لرئيس البرلمان الافريقى مصطفى الجندى أن رؤية مصر التى طرحها السفير سامح شكرى وزير الخارجية أمام مؤتمر برلين 2 وضعت العالم كله بجميع منظماته ودوله أمام مسئولياته التاريخية لحل الأزمة الليبية سياسياً وأكد " الجندى " فى بيان له اصدره اليوم أن "مؤتمر برلين 2" أثبت عزم المجتمع الدولي على دعم المسار السياسي بليبيا مما يؤكد سلامة التوجه المصري الذي بدأ منذ "إعلان القاهرة" وبات مرجعية لحل الازمة وفرض الإرادة السياسية مؤكداً أن اعتبار مصر لـ(سرت- الجفرة) خطا أحمر ومنهجًا لخطة السلام قاد بفضل حكمة القيادة المصرية إلى رسم مسار سياسي عززته الأسرة الدولية والامم المتحدة خاصة فيما يتعلق بتأكيد المجتمع الدولى على رؤية مصر بضرورة خروج كافة القوات الاجنبية من داخل الاراضى الليبية اضافة الى أن مخرجات "مؤتمر برلين 2" جاءت لتؤكد المساندة والإرادة الدولية من أجل مواجهة معرقلي الانتخابات المرتقبة في 24 ديسمبر القادم بليبيا خاصة ان هناك تأكيداً من المجتمع الدولي بعدم السماح بتعطيل الاستحقاق الانتخابي وستتم ملاحقة كل الأطراف الساعية لنشر الفوضى في البلاد وعرقلة المسار السياسي خاصة جماعات الإسلام السياسي وقادة المليشيات والمرتزقة ومن يرعاهم وقال مصطفى الجندى المستشار السياسى لرئيس البرلمان الافريقى أن مخرجات "مؤتمر برلين 2" ركزت على دفع المسار السياسي باتجاه الانتخابات الرئاسية والتشريعية في ديسمبر المقبل وفي نفس الوقت السعي لوضع برنامج زمني لانسحاب كافة القوات الاجنبية والمرتزقة والمليشيات مشيراً الى أهمية اتفاق مخرجات "برلين 2" مع المبادرة التي تقدمت بها حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا وهي مبادرة استقرار ليبيا التي دعت خلال المؤتمر لبرنامج زمني تنسحب بمقتضاه المليشيات المسلحة والقوات الاجنبية والمرتزقة وتوحيد جيش الليبي تحت قيادة واحدة وتفعيل وقف إطلاق النار بالإضافة الى خلق اليات تنفيذية لحل المشكلة الامنية والاقتصادية.
وقال مصطفى الجندى ان مخرجات مؤتمر برلين 2 عبرت بكل الصدق والأمانة عن رؤية مصر من أجل تضافر جهود المجتمع الدولي لتنفيذ الانتخابات بليبيا بما يحقق الامن والاستقرار في هذا القطر العربي الشقيق وفي المنطقة.
خاصة أن رسالة مصر ودول الجوار تهدف إلى الوحدة الترابية الليبية والحفاظ على أمن واستقرا وسلامة البلاد ومتابعة خارطة الطريق التي تحظى بالتوافق الدولي بجانب دعم الاستحقاق الانتخابي في 24 ديسمبر مع إقامة انتخابات نزيهة وشفافة بما يحقق السلام والوحدة واستفادة شعب ليبيا بثروات بلاده

موضوعات متعلقة