بوابة الدولة
الجمعة 17 أبريل 2026 12:19 صـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التحفظ على المتهمة خاطفة رضيعة مستشفى الحسين تمهيدا لعرضها على النيابة الأوقاف تفتتح 17 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الغموض المريب وعلاقته بمستشفى بسيون المركزى ومستشفى صدر بسيون . المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات وزير الأمن القومى المتطرف بن غفير لجنة الحكام توقف طاقم مباراة طنطا والاتصالات وزير الخارجية يستعرض في حوار مع واشنطن بوست جهود مصر لخفض التصعيد وزير المالية أمام مستثمري «بنك أوف أمريكا» بواشنطن: مصر واجهت الأزمة العالمية بإجراءات استباقية مرنة ترامب: إيران وافقت على معظم الشروط وسأزور إسلام آباد حال توقيع الاتفاق نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يلتقي المدير المنتدب لشئون العمليات بالبنك الدولي الجيش اللبنانى يدعو المواطنين إلى التريث فى العودة لقرى الجنوب مجلس الوزراء ينشر قرار إعادة تشكيل المجموعة الوزارية لريادة الأعمال مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكى التوصل لوقف إطلاق النار فى لبنان

7 سنوات من الإنجازات.. دراسة تكشف دور الدولة فى تطور المجال الزراعى

أرض زراعية
أرض زراعية

على مدار 7 سنوات مضت، أقامت الدولة استثمارات زراعية مختلفة، وذلك لدعم عدد من ملفات الإنتاج الزراعى سواء على مستوى انتاج المحاصيل أو الإنتاج الحيوانى والسمكى، أول تلك المشروع كان مشروع المليون ونصف المليون فدان والذى يجرى العمل عليه حاليًا فى 5 مناطق مختلفة بالصحراء الغربية وهى المغرة، غرب المنيا، الفرافرة، توشكى وجوف توشكى، ومن المتوقع أن يتم استكمال المشروع على مراحل زمنية مخططة بما يتماشى مع “رؤية مصر 2030” فى شق الاستدامة فى المجال الزراعي.

وكشفت دراسة للمركز المصرى للفكر والدراسات أن الإنتاج الحيوانى كان له نصيب من اهتمام الدولة، حيث أعادت الدولة عام 2017 مشروع تربية “البتلو”، والذى ضخت فيه استثمارات مالية فاقت 4 مليار جنيه حتى أواخر 2020 الماضى، ليساهم هذا المشروع فى زيادة أعداد رؤوس الماشية فى إطاره إلى 221,000 رأس، وهو ما أدى إلى رفع نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحية لتصل إلى 57%، بعد أن كانت لا تتجاوز 44% فى 2014، كما يتوقع أن ترتفع تلك النسبة فى 2025 لتصل إلى 65%.

وبهدف دعم مجال الإنتاج السمكى، أطلقت الدولة مشروع “مزارع غليون” السمكية والتى لديها قدرات متكاملة على تفريخ وتربية وتصنيع الأسماك، حيث يمتلك المشروع أكثر من 1,200 حوض سمكى يمكن أن تنتج 5000 طن من الأسماك، كما أن المشروع يمتلك 4 مصانع مختلفة الاستخدام، أولها مخصص لإنتاج الأعلاف، أما الثانى فمخصص لتجهيز وتعبة الأسماك المنتجة، فيما يختص الثالث والرابع بإنتاج عبوات التغليف وثلج التبريد، بالإضافة إلى ذلك يمتلك المشروع عددا من المعامل لإجراء البحوث والدراسات على جودة الأسماك المنتجة.

وتابعت الدراسة أنه تعتبر دلتا النيل من أكثر مناطق البلاد معاناة من الكثافة السكانية، فقرابة 50 مليون نسمة أى ما يساوى نصف تعداد الشعب يعيشون فى 9 محافظات أبرزها الغربية والدقهلية والبحيرة، لذلك جاء مشروع الدلتا الجديدة بهدف فتح آفق جديد لتوسع سكان دلتا النيل، ويقوم المشروع فى فكرته على خلق كيانات زراعية متطورة، تشمل مناطق استصلاح زراعى ومنشآت تصنيع زراعى ومرافق خدمية متكاملة ومواقع وتجمعات سكنية.

ولفتت الدراسة اختيرت المنطقة الصحراوية الواقعة جنوب الساحل الشمالى والمحاذية للدلتا من الجهة الغربية كموقع للمشروع، حيث تتميز تلك المنطقة وفق الدراسات العلمية بخصوبتها الشديدة فى بعض الزراعات، كما ترتبط بمناطق الجمهورية المختلفة من خلال شبكة طرق برية واسعة وهو ما يسهل وصول منتجاتها إلى مختلف المحافظات، فضلا عن ذلك تحيط بمنطقة الدلتا الجديدة شبكة من الموانئ البحرية والجوية المتطورة، ومنها الإسكندرية، والدخيلة، وجرجوب، بالإضافة إلى مطارى “سفنكس” و”برج العرب”.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034