بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 01:25 مـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية.. تحذير عاجل من سماسرة قبول الطلاب حلمي جاويش يشارك في تكريم أوائل الثانوية العامة والأزهرية والتعليم الفني باحتفالية «حماة الوطن» النائب شعبان رأفت عبد اللطيف يطالب بإنشاء رقم موحد للمواطن يكشف جميع البيانات والأصول المسجلة باسمه استقرار ملحوظ يسيطر على أسواق الدواجن والبيض والكتكوت الأبيض يسجل 16جنيها موعد بطولة أمم أفريقيا 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا وزير الزراعة يبحث التعاون المشترك وتعزيز الاستثمار الزراعي مع تركيا دعم غزة بـ4346 طنا من المساعدات الإنسانية عبر قافلة «زاد العزة» الـ253 أيمن الجميل: قفزة صادرات الصناعات الغذائية تؤكد قدرة مصر على التحول لمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الغذاء باستثمارات تصل إلى 117 مليون دولار.. رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مشروع ”جاسان جروب” الصينية بالقنطرة غرب الصناعية سفير عُمان: مصر بوابة للأسواق الأفريقية والمتوسطية والأوروبية معلومات الوزراء: تحولات متسارعة تشهدها أسواق الطاقة عالمياً مع تصاعد حدة الصراعات الجيوسياسية توقيع الكشف الطبي على 551 مواطنا في قافلة طبية مجانية بالعريش

7 سنوات من الإنجازات.. دراسة تكشف دور الدولة فى تطور المجال الزراعى

أرض زراعية
أرض زراعية

على مدار 7 سنوات مضت، أقامت الدولة استثمارات زراعية مختلفة، وذلك لدعم عدد من ملفات الإنتاج الزراعى سواء على مستوى انتاج المحاصيل أو الإنتاج الحيوانى والسمكى، أول تلك المشروع كان مشروع المليون ونصف المليون فدان والذى يجرى العمل عليه حاليًا فى 5 مناطق مختلفة بالصحراء الغربية وهى المغرة، غرب المنيا، الفرافرة، توشكى وجوف توشكى، ومن المتوقع أن يتم استكمال المشروع على مراحل زمنية مخططة بما يتماشى مع “رؤية مصر 2030” فى شق الاستدامة فى المجال الزراعي.

وكشفت دراسة للمركز المصرى للفكر والدراسات أن الإنتاج الحيوانى كان له نصيب من اهتمام الدولة، حيث أعادت الدولة عام 2017 مشروع تربية “البتلو”، والذى ضخت فيه استثمارات مالية فاقت 4 مليار جنيه حتى أواخر 2020 الماضى، ليساهم هذا المشروع فى زيادة أعداد رؤوس الماشية فى إطاره إلى 221,000 رأس، وهو ما أدى إلى رفع نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحية لتصل إلى 57%، بعد أن كانت لا تتجاوز 44% فى 2014، كما يتوقع أن ترتفع تلك النسبة فى 2025 لتصل إلى 65%.

وبهدف دعم مجال الإنتاج السمكى، أطلقت الدولة مشروع “مزارع غليون” السمكية والتى لديها قدرات متكاملة على تفريخ وتربية وتصنيع الأسماك، حيث يمتلك المشروع أكثر من 1,200 حوض سمكى يمكن أن تنتج 5000 طن من الأسماك، كما أن المشروع يمتلك 4 مصانع مختلفة الاستخدام، أولها مخصص لإنتاج الأعلاف، أما الثانى فمخصص لتجهيز وتعبة الأسماك المنتجة، فيما يختص الثالث والرابع بإنتاج عبوات التغليف وثلج التبريد، بالإضافة إلى ذلك يمتلك المشروع عددا من المعامل لإجراء البحوث والدراسات على جودة الأسماك المنتجة.

وتابعت الدراسة أنه تعتبر دلتا النيل من أكثر مناطق البلاد معاناة من الكثافة السكانية، فقرابة 50 مليون نسمة أى ما يساوى نصف تعداد الشعب يعيشون فى 9 محافظات أبرزها الغربية والدقهلية والبحيرة، لذلك جاء مشروع الدلتا الجديدة بهدف فتح آفق جديد لتوسع سكان دلتا النيل، ويقوم المشروع فى فكرته على خلق كيانات زراعية متطورة، تشمل مناطق استصلاح زراعى ومنشآت تصنيع زراعى ومرافق خدمية متكاملة ومواقع وتجمعات سكنية.

ولفتت الدراسة اختيرت المنطقة الصحراوية الواقعة جنوب الساحل الشمالى والمحاذية للدلتا من الجهة الغربية كموقع للمشروع، حيث تتميز تلك المنطقة وفق الدراسات العلمية بخصوبتها الشديدة فى بعض الزراعات، كما ترتبط بمناطق الجمهورية المختلفة من خلال شبكة طرق برية واسعة وهو ما يسهل وصول منتجاتها إلى مختلف المحافظات، فضلا عن ذلك تحيط بمنطقة الدلتا الجديدة شبكة من الموانئ البحرية والجوية المتطورة، ومنها الإسكندرية، والدخيلة، وجرجوب، بالإضافة إلى مطارى “سفنكس” و”برج العرب”.

موضوعات متعلقة