بوابة الدولة
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 12:43 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام حسن يهاجم منتقديه: البهوات اللي في الاستديوهات اهدوا شوية مصرع شاب وإصابة 2 آخرين بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا صالح جمعة: لا أريد اللعب في مصر وأبحث عن فرصة خارجية تعيدني للمنتخب مصطفى شوبير: كنت جاهز لركلات الجزاء.. ووالدتي زغردت بعد التألق مع المنتخب محافظ الغربية يتابع حركة المواصلات بطنطا ميدانيا ويتدخل لتيسير نقل المواطنين الكاتب الصحفى محـمود الشاذلـى يكتب : نعــم .. إنحاز الرئيس للشعب ولكن ؟! . المحمودي: شوبير كان الأفضل فى ركلات الجزاء خلال تدريبات المنتخب قبل لقاء كاب فيردي أكرم توفيق: الأهلى وحشنى.. وهدفنا المنافسة على كأس العرب محافظ سوهاج يعتمد لوحات تحديث المخطط الاستراتيجى العام لمدينة أخميم تعليم الإسكندرية: مقطع الفيديو المتداول عن ضرب طالب بالطابور كان منذ عام حزب حماة الوطن ينظم مؤتمراً جماهيرياً حاشداً بالدقهلية دعماً لمرشحه أحمد دياب بانتخابات مجلس النواب 2025 توقيع الكشف الطبى على 1563 مريضا فى 6 قوافل طبية مجانية بالإسكندرية

الغرفة التجارية بالجيزة : مد فترة التسجيل الجمركي يساعد الشركات لتوفيق أوضاعها

الجمرك
الجمرك

اكدت الغرفة التجارية بالجيزة أن قرار الدكتور محمد معيط وزير المالية باستمرار التشغيل التجريبى لنظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI» بالموانئ البحرية، حتى نهاية سبتمبر المقبل، وتأجيل التطبيق الإلزامى إلى الأول من أكتوبر المقبل، الذى كان مقررًا فى الأول من يوليو المقبل؛ يمنح المستوردين والشركات المصدرة والمستخلصين الجمركيين فرصة جيدة لتوفيق أوضاعهم مع المنظومة الجديدة التي تساهم في حماية الوطن من السلع مجهولة المصدر وأيضا الحفاظ على الاستثمارات الخاصة بالمصدرين والمستوردين.

وأشاد محمد إمبابيرئيس الغرفة التجارية بالجيزة بقرار وزير المالية الدكتور محمد معيط ، مشيرا إلى أنه يأتي في إطار المطالبات التي قدمها اتحاد الغرف التجارية برئاسة المهندس إبراهيم محمود العربى من أجل منح الشركات مهلة حتى تتمكن من الانضمام إلى منظومة التسجيل الجمركي الإلكترونى وتوفيق الأوضاع وأنظمة أعمالها وعقودها مع المنظومة الجديدة.

وأضاف إمبابى أن النظام الجديد يُساعد فى تيسير الإجراءات وميكنتها، والتوسع فى الإفراج الجمركى المسبق للبضائع قبل وصولها للموانئ، ومن ثم تقليل تكلفة السلع والخدمات، وخفض أسعارها بالأسواق المحلية، وتخفيض المدة الزمنية للإفراج الجمركي وضمان لرؤوس أموال المستثمرين في تسهيل الإجراءات.
وأوضح رئيس الغرفة أنه على الشركات سرعة توفيق الأوضاع وذلك للانضمام للمنظومة خاصة وأن وزارة المالية بدأت في التنفيذ التجريبي لها منذ إبريل الماضى ونجح عدد كبير من الشركات الكبرى في توفيق الأوضاع والانضمام للمنظومة.

وكان الشحات غتورى، رئيس مصلحة الجمارك، أكد أن هذا القرار يستهدف منح مهلة أخيرة للمستوردين ووكلائهم من المستخلصين الجمركيين، والشركات المصدرة إلى مصر بالانضمام لنظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI» الذى يرتكز على معالجة بيانات الشحنات خلال مرحلة «ما قبل الشحن» ببلد التصدير، على النحو الذى يسهم فى تقليل عدد المستندات، بما يتيحه من تبادل مسبق لمعلومات ومستندات الشحنات إلكترونيًا بين المنصة الإلكترونية «نافذة» وجهات العرض الرقابية، حتى تكون المنافذ الجمركية بوابات للعبور وليست أماكن لتخزين وتكدس البضائع، بحيث يتم إنهاء كل الإجراءات الخاصة بالشحنات الواردة إلى الموانىء البحرية قبل وصولها.

أوضح أنه ينبغى على المستوردين سرعة الانضمام إلى نظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI»، من خلال إنشاء حساب إلكتروني على المنصة الإلكترونية «نافذة»، وإصدار التوقيع الإلكتروني من خلال شركتى «مصر المقاصة» أو «إيجى تراست»، وإدارج بيانات المصدر الأجنبي على منصة «تبادل البيانات المؤمنة» عبر تكنولوجيا «Blockchain»، وتقديم طلب الحصول على الرقم التعريفى للشحنة الذى تستمر صلاحيته لمدة ثلاثة أشهر، بحيث ترد مصلحة الجمارك فى ٤٨ ساعة على هذا الطلب، وفى حالة القبول يتم آليًا إرسال بريد إلكترونى برقم تعريف الشحنة «ACID» إلى المصدر الأجنبى، وإخطار المستورد المصرى من خلال الحساب الخاص به على الموقع الإلكترونى لمنصة «نافذة»، ثم يقوم المصدر بإرسال بيانات الشحنة إلكترونيًا، ويتولى المستورد مراجعتها واعتمادها عبر منصة «نافذة»، ثم يمكن بدء إجراءات التخليص المسبق للشحنات إن رغب المستورد فى ذلك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1065 47.2050
يورو 54.7000 54.8192
جنيه إسترلينى 62.0392 62.1737
فرنك سويسرى 59.3654 59.4971
100 ين يابانى 30.4423 30.5159
ريال سعودى 12.5607 12.5877
دينار كويتى 153.5663 153.9377
درهم اماراتى 12.8230 12.8533
اليوان الصينى 6.6307 6.6448

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6165 جنيه 6105 جنيه $129.99
سعر ذهب 22 5650 جنيه 5595 جنيه $119.15
سعر ذهب 21 5395 جنيه 5340 جنيه $113.74
سعر ذهب 18 4625 جنيه 4575 جنيه $97.49
سعر ذهب 14 3595 جنيه 3560 جنيه $75.83
سعر ذهب 12 3085 جنيه 3050 جنيه $64.99
سعر الأونصة 191775 جنيه 189820 جنيه $4043.02
الجنيه الذهب 43160 جنيه 42720 جنيه $909.90
الأونصة بالدولار 4043.02 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى