بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:28 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 26-8-2026 فى البنوك الاعلامى المصرى محمود عمر هاشم فى ضيافة مطعم نجوم العالم باسطنبول انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 وزير الخزانة البريطاني: ندعم الجهود الأمريكية للتوصل إلى حل دبلوماسي مع طهران

مايا مرسى: المؤسسات الدينية أعلنت رفضها لختان الإناث

رئيسة المجلس القومى للمرأة
رئيسة المجلس القومى للمرأة

القت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومى للمرأة كلمة مصر، خلال فعاليات الحلقة النقاشية رفيعة المستوى والافتراضية بمجلس حقوق الإنسان فى جنيف حول الجهود الحكومية الأخيرة فى مجال القضاء على ختان الإناث، وذلك عبر فيديو مسجل تم عرضه خلال الحلقة النقاشية .

وأكدت الدكتورة مايا مرسى خلال الكلمة أن مصر احتفلت منذ أيام قليلة باليوم الوطنى للقضاء على ختان الإناث والموافق 14 يونيو من كل عام فى ظل موافقة مجلس الوزراء وأقرار البرلمان المصري ( بغرفتيه) وتصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية على قانون لتشديد عقوبة ختان الإناث ، موضحة أن التعديلات على القانون تضمنت حذف أي اشارة الى استخدام المبرر الطبي أو حالة الضرورة ، وتغليظ العقوبات برفع الحد الأدنى والأقصى للعقوبة ، واستحداث عقوبات مستقلة للأطباء ومزوالي مهنة التمريض وعقوبات أخرى خاصة بالمنشأة الصحية التي اجريت فيها الجريمة ، كما تم استحداث وتوسيع نطاق التأثير ليشمل صور جديدة لتجريم كل أشكال التحريض أو التشجيع او الدعوى على ارتكاب الجريمة بالحبس حتي ان لم تقع .

وأكدت الدكتورة مايا مرسى أن هذا القانون يعد هو الجيل الثالث من القوانين السابقة التى صدرت فى مصر لتجريم ختان الإناث، حيث تم تجريم ختان الإناث للمرة الأولى فى قانون العقوبات عام 2008 ، وفى عام 2016 تم تغليظ العقوبة من جنحة إلى جناية.

وأضافة أن المؤسسات الدينية أيضاً قد أعلنت رفضها لهذه الممارسة الضارة، حيث أكد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف أن الختان لم ترد فيه أوامر شرعية صحيحة وثابتة لا بالقرآن ولا فى السنة، وأنه مجرد عادة انتشرت فى إطار فهم غير صحيح للدين، وأطلق البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية وثيقة ركزت على عدم موافقة الكنيسة الأرثوذكسية إطلاقًا على ختان الإناث ..وأنه لا يوجد له أي سند في المسيحية.

واختتمت رئيسة المجلس كلمتها بالإشارة إلى أن اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث التى انشات فى عام 2019 برئاسة مشتركة بين المجلس القومي للمرأة والمجلس القومي للطفولة والأمومة تعمل مع جميع أعضائها الممثلين عن كافة الوزارات المعنية والجهات القضائية المختصة والأزهر الشريف والكنائس المصرية الثلاثة ومنظمات المجتمع المدنى المعنية، بالإضافة إلى التعاون مع شركاء التنمية تحت شعار "احميها من الختان".