بوابة الدولة
الإثنين 9 مارس 2026 02:10 مـ 20 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اندلاع حريق بمحطة كهرباء فى الكويت جراء سقوط شظايا مسيرة الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب..شكرا سيادة الرئيس سلوت: مواجهة جالطة سراي صعبة وجماهيرهم تصنع أجواء مرعبة النائب علي مهران: كلمة الرئيس السيسي في يوم الشهيد تؤكد تقدير الدولة لتضحيات أبطال القوات المسلحة وكيل زراعة البحيرة يحذر رؤساء الجمعيات المحلية من التعاقد او شراء مستلزمات إنتاج دون موافقة الجهة الإدارية النائب عفت السادات وكيل ”خارجية الشيوخ” يثمن جهود وزيرة الثقافة لتعزيز القوة الناعمة لمصر تعليم البحيرة يحتفى ويحيي يوم الشهيد ويجدد العهد بأن تظل تضحيات الأبطال نبراسًا للوطن محافظ الفيوم يستقبل وفد حزب المؤتمر للتهنئة بتجديد ثقة القيادة السياسية الرئيس السيسى: سنواصل العمل بلا كلل لتحقيق ما تصبو إليه آمال وطموحات شعبنا العريق الرئيس السيسى: أى محاولة لتهجير شعب فلسطين من أرضه خط أحمر لن نسمح بتجاوزه أبدا الرئيس السيسى: محاولات إشعال الفتن فى حوض النيل ستترتب عليها تداعيات لا قدرة لأحد على احتوائها الرئيس السيسى يكرّم عددًا من أسر الشهداء ومصابى العمليات الحربية

رئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحث مع سفير الجابون مجالات التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقي الفريق "عبد المنعم التراس" رئيس الهيئة العربية للتصنيع، السفير جي روجيه نزيه سفير دولة الجابون بالقاهرة، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك فى النواحي الاقتصادية والتجارية، فضلا عن تبادل الخبرات وتدريب الكوادر البشرية.

تناول اللقاء سبل تعزيز ودفع علاقات التعاون بين مصر والجابون، ودراسة فرص الشراكة الاستثمارية والتجارية الممكنة في مجالات متعددة، وفي مقدمتها الأخشاب والبنية التحتية ومحطات تنقية المياه والصرف الصحي.

كما تم بحث تعزيز آليات التعاون في مجالات الصناعة المختلفة ومنها الصناعات الدفاعية والمدنية والطاقة الجديدة والإتصالات والإلكترونيات وعمليات التحول الرقمي والذكاء الإصطناعي وكاميرات المراقبة والسيارات صديقة البيئة بإستخدام الغاز الطبيعي وغيرها من مجالات الصناعة المختلفة.

و أكد " التراس" أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس "عبد الفتاح السيسي" لتعزيز التعاون المشترك مع الأشقاء بدول القارة الأفريقية في مختلف مجالات التصنيع، مشيرا أن هناك لجان مشتركة لوضع أسس التعاون بين البلدين وتطوير التعاون الإقتصادى والتجاري، بمشاركة العديد من الخبراء المصريين والجابونيين.

وأشار "التراس" أن العربية للتصنيع تضع كافة إمكانياتها التصنيعية والتكنولوجية للمشاركة في مشروعات التنمية المختلفة التي تشهدها دولة الجابون الشقيقة , مشيرا إلي بحث تدريب وتأهيل الكوادر البشرية بدولة الجابون من خلال أكاديمية التدريب بالهيئة , حيث يعقد دورات تدريبية متخصصة في كافة مجالات الصناعة والإدارة ونظم المعلومات وتكنولوجيا الإتصالات وفقا لمعايير الثورة الصناعية الرابعة.

من جانبه أوضح" جي روجيه نزيه " أن العلاقات بين البلدين مثمرة وفى تقدم مستمر،مثمنا جهود مصر لدعم العلاقات الإقتصادية والتعاون الصناعي والتجاري مع دول القارة الأفريقية, لافتا لأهمية الشراكة المصرية مع الجابون.

وأشاد " نزيه " بالإمكانيات التصنيعية والفنية للهيئة العربية للتصنيع وثراء وتنوع منتجاتها الدفاعية والمدنية, معربًا عن تطلع بلاده لتعزيز التعاون مع العربية للتصنيع فى كافة مجالات الصناعة المختلفة.

وخلال تفقده أكاديمية الهيئة العربية للتصنيع للتدريب ،أكد" جي روجيه" علي أهمية تدريب الكوادر البشرية بدولة الجابون من خلال أكاديمية الهيئة بأحدث نظم التدريب الرقمية الحديثة وتعزيز آليات الإدارة الآلية الذكية والتدريب علي الماكينات المبرمجة وفقا لمعايير الثورة الصناعية الرابعة.

وفي سياق متصل , أوضح السفير الجابوني بالقاهرة أن الرؤية الاستثمارية مع الجابون متجهة فقط ناحية «الخشب»، ولكن هذه رؤية غير مكتملة، حيث إن الجابون مليئة بالخيرات والثروات الطبيعية، ومن الممكن أن تستفيد مصر منها، بحيث يتم تعديل الميزان التجارى بين البلدين، مؤكدا أهمية تكثيف التعاون الإقتصادى والتجاري المشترك بين مصر والجابون.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.1142 52.2142
يورو 60.5462 60.6676
جنيه إسترلينى 69.8903 70.0401
فرنك سويسرى 67.1401 67.3123
100 ين يابانى 33.0255 33.0909
ريال سعودى 13.8845 13.9126
دينار كويتى 170.2243 170.6067
درهم اماراتى 14.1881 14.2161
اليوان الصينى 7.5544 7.5711