بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 09:19 مـ 11 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير التعليم العالى: مصر تستضيف المؤتمر العام للإيسيسكو فى ديسمبر القادم

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمي، رئيس اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو – ألكسو – إيسيسكو)، الاجتماع الأول للجنة العليا لاستضافة مصر الدورة الـ14 للمؤتمر العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بحضور الدكتورة غادة عبدالبارى، أمين عام اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، وأعضاء اللجنة، بمجمع التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة، وبمشاركة الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامى للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

خلال الاجتماع، أكد الوزير على الدور المهم الذي تقوم به منظمة (الإيسيسكو) في مجالات التربية والعلوم والثقافة في مصر، مشيرًا إلى ضرورة دعم التعاون المشترك بين مصر والمنظمة في مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا والعلوم والابتكار، معربًا عن تقدير مصر حكومةً وشعبًا لدور الإيسيسكو الرائد في نشر السلام والمعرفة، ودعم جهود التنمية في العالم الإسلامي، داعيًا إلى الحفاظ على دور المنظمة الخلاق في تحقيق السلام والتنمية البشرية، متمنيًا نجاح المؤتمر العام للإيسيسكو المقرر أن يُعقد في ديسمبر 2021 من خلال المناقشات والحوارت التي تخدم عمل المنظمة.

وتناول الاجتماع مناقشة الموضوعات المقترحة التي تُقام على هامش المؤتمر العام، وتشمل: (عام الإيسيسكو للمرأة بمشاركة سيدة مصر الأولى، برنامج الإيسيسكو للمهنين الشباب، القمة الأولى والثانية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بمنظمة التعاون الإسلامي، المنتدى الإقليمي الأول للعلم المفتوح في الدول العربية)، فضلاً عن مناقشة الإجراءات الإدارية واللوجيستية المرتبطة بالمؤتمر، وكذلك المنظمات والجهات والوزارات الوطنية المقترح مشاركتها في فعاليات المؤتمر، بالإضافة إلى تنظيم معرض يُعبر عن اهتمامات منظمة الإيسيسكو في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي مع إتخاذ كافة الاجراءات الاحترازية والوقائية لمواجهة جائحة كورونا.

كما ناقش الاجتماع مُقترحات البرنامج العلمى الذى سيُقام على هامش المؤتمر العام، وتشمل: تدويل التعليم، والتعليم العالي والبحث العلمى، ووظائف المستقبل، والبحث العلمى والصناعة، وحاضنات الأعمال في مجال الذكاء الاصطناعى.

من جانبه أعرب الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، عن شكره وتقديره لمصر لاستضافة الدورة 14 للمؤتمر العام للمنظمة، وكذلك اجتماع المجلس التنفيذي، والاهتمام الكبير الذي توليه اللجنة الوطنية ممثلة في الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لإنجاح هذا الحدث الهام، منوها إلى ضرورة أن تشمل الأنشطة المصاحبة للمؤتمر العام والمجلس التنفيذي مجالات التربية والثقافة والتعليم والعلوم والآثار والسلام، للاستفادة من تجربة مصر الرائدة في هذه المجالات.

وأكد المدير العام للإيسيسكو حرص المنظمة على مواصلة التعاون مع مصر، خصوصا في البرامج والأنشطة الخاصة بعام الإيسيسكو للمرأة 2021، والذي شرفته انتصار السيسي، حرم رئيس الجمهورية، بكلمة ملهمة في رسالتها المصورة، التي وجهتها خلال حفل إطلاقه، وأوضحت فيها الدور الكبير للمرأة المصرية على مر العصور في بناء هذه الحضارة العريقة، وما تتمتع به المرأة في مصر حاليا من حقوق اكتسبتها بفضل إرادة سياسية واعية بأهمية دورها.

ومن جانبها، استعرضت الدكتورة غادة عبدالباري نشأة ورؤية منظمة الإيسيسكو، مشيرة إلى أن منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" تهدف إلى تعزيز التعاون والتشجيع على تعميق العلاقات بين الدول الأعضاء في مجالات التربية والعلوم والثقافة والاتصال، وتدعيم التفاهم بين الشعوب والمساهمة في إقرار السلم والأمن في العالم، والتعريف بالصورة الصحيحة عن الإسلام والثقافة الإسلامية وتشجيع الحوار بين الحضارات والثقافات والأديان، والعمل على نشر قيم ثقافة العدل والسلام ومبادئ الحرية وحقوق الإنسان، ودعم مظاهر التنوع الثقافي، وتعزيز التعاون والشراكة مع المؤسسات الحكومية وغير الحكومية ذات الاهتمام المشترك، والاهتمام بالثقافة الإسلامية وإبراز خصائصها ومعالمها.

جدير بالذكر أن اللجنة تضم كل من، الدكتور أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، ود. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمد لطيف أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، والدكتور هشام فاروق مساعد الوزير للتحول الرقمي، والدكتور محمد الطيب مساعد الوزير للشئون الفنية والتخطيط الإستراتيجي، والدكتورة ريم دربالة المستشار الفني لمجلس شئون فروع الجامعات الأجنبية، والدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، وأحمد الشيخ رئيس قطاع التنمية والخدمات بالوزارة، ود. رشا كمال رئيس الإدارة المركزية لشئون الوافدين، و أحمد مجاهد مدير عام مكتب الوزير للبحث العلمي، وسيد موسى قائم بعمل أمين مساعد اللجنة الوطنية، وحنان عبدالسلام مدير الشئون المالية والإدارية باللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة.


أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4050 48.5050
يورو 56.1934 56.3192
جنيه إسترلينى 64.4803 64.6378
فرنك سويسرى 59.9888 60.1426
100 ين يابانى 32.8259 32.8959
ريال سعودى 12.8997 12.9271
دينار كويتى 158.3674 158.7465
درهم اماراتى 13.1779 13.2065
اليوان الصينى 6.7363 6.7512

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5217 جنيه $108.52
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4782 جنيه $99.48
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4565 جنيه $94.95
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3913 جنيه $81.39
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3043 جنيه $63.30
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2609 جنيه $54.26
سعر الأونصة 163160 جنيه 162271 جنيه $3375.30
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36520 جنيه $759.63
الأونصة بالدولار 3375.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى