بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 06:28 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الخارجية تواصل إيفاد لجان الرقم القومي إلى بعثاتها بالخارج لتيسير على المصريين وزير الخارجية يبحث مع نظيرته اليمنية سبل دعم الاستقرار في اليمن والتطورات الإقليمية سفير مصر ببيروت يلتقى ممثلي الهيئة الإدارية لرابطة الجالية المصرية في لبنان مدبولي يتفقد أجنحة المجلس القومي للمرأة بمعرض «تراثنا».. مشاركة 140 سيدة من الحرفيين والصناع حزب الوفد يطرح تعديلات لائحته الداخلية على الهيئة الوفدية 30 أكتوبر المقبل حزب الوفد يغلق باب الطعون والتظلمات بانتخابات الهيئة العليا دون تلقي طلبات في اليوم الأول النائب حازم الجندى: موقف الرئيس من حماية الخليج يعكس ثقل مصر الإقليمي ويؤكد التضامن العربي رئيس جهاز إدارة المخلفات يفتتح الجلسة التشاورية للضوابط والاشتراطات الفنية للمخلفات الإلكترونية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» رئيس الوزراء يفتتح معرض «تراثنا» للحرف اليدوية سكان 390 فدان بحدائق أكتوبر يستغيثون: تعابين وعقارب ومخلفات بناء ومخاوف من انتشار المخدرات.. وأين الخدمات؟ 21 مخالفة بمخابز كفر الدوار لتلاعب بالأوزان وسوء النظافة

البرلمان الأوروبى يدين بشدة اعتراض بيلاروسيا طائرة ”رايان إير”

البرلمان الأوروبى
البرلمان الأوروبى

أدان البرلمان الأوروبي بشدة، اليوم /الخميس/، اعتراض بيلاروسيا لطائرة "راين آير"، واحتجاز الصحفي البيلاروسي رامان براتاسيفيتش، واعتبره الواقعة "إرهاب دولة".

وأكد البرلمان الأوروبي - بحسب بيان صحفي نشره على موقعه الالكتروني - ضرورة اتخاذ تدابير اقتصادية سريعة تستهدف الصناعات البيلاروسية الرئيسية، خاصة في مجال النفط الخام والمنتجات النفطية وقطاعات معالجة الأخشاب، ورفض أي خطوط ائتمان جديدة للبنوك في بيلاروسيا، وإنهاء الاستثمارات في البنية التحتية و المشاريع الاقتصادية.

وحث القرار - الذي صدر بأغلبية 626 نائبا مقابل 16 صوتوا ضد القرار، بينما امتنع 36 عضوا عن التصويت - على فرض عقوبات إضافية ضد الأفراد والكيانات البيلاروسية المتورطين في الحادث، داعيا إلى تعليق عضوية مينسك في الهيئات الرياضية الدولية والأوروبية، ومنع مشاركتها في الألعاب الأولمبية في طوكيو.

وطالب القرار بإطلاق سراح الصحفي "براتاسيفيتش"، ومرافقته صوفيا سابيجا وجميع السياسيين المحتجزين بشكل فوري.

وفي السياق، يعتزم وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف بحث مسألة اعتقال "صوفيا سابيجا" في مينسك، مع نظيره البيلاروسي فلاديمير ماكاي، الذي سيقوم بزيارة إلى موسكو من 17 إلى 18 يونيو الجاري.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا "إن هذه القضية تخضع لسيطرة الدولة، ووزارة الخارجية. وتمت مناقشتها في إطار الاتصالات الدبلوماسية كما سيتم إدراجها في أجندة المحادثات المقرر عقدها بين كبيري دبلوماسي البلدين في الـ 18 من يونيو".

يُذكر أن سابيجا أُلقي القبض عليها في مطار مينسك في 23 مايو الماضي إلى جانب المعارض البيلارووسي، رومان بروتاسيفيتش، الذي كان موضوعًا على قائمة المطلوبين البيلاروس.

وكانت الطائرة متوجهة إلى ليتوانيا، ولكن بيلاروسيا أرسلت طائرة حربية لإجبارها على الهبوط، بحجة وجود تهديد بقنبلة.

واعتقلت السلطات في بيلاروسيا الصحفي رومان بروتاسيفيتش و بعد هبوط الطائرة.

يُشار إلى أن وزير الخارجية البيلاروسي فلاديمير ماكاي قال في تصريحات إعلامية له أن الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو قد يأمر بالعفو عن سابيجا أو ترحيلها إلى روسيا لقضاؤ العقوبة هناك