بوابة الدولة
الأحد 13 يوليو 2025 11:41 مـ 17 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأجيل حفل كايروكى فى لبنان إلى يوم 9 أغسطس يوسف الشريف ومحمد لطفى وحميد الشاعرى وميرهان حسين فى عزاء المخرج سامح عبد العزيز فرقة المسرح الحديث تشارك بثلاثة عروض من إنتاجها فى المهرجان القومى للمسرح المصرى السيطرة على حريق نشب بسيارة على كورنيش الإسكندرية دون إصابات.. صور فتح باب التقديم بمدرسة إنــبي للتكنولوجيا التطبيقية أصاب طالبا يدافع عن أطفال بعاهة مستديمة.. جهود أمنية مكثفة لضبط بلطجى الهرم وزير الطيران المدني يجتمع بأعضاء اللجنة النقابية لوزارة الطيران المدني وزير الطيران يبحث مع رئيس الإدارة العامة للطيران الكويتي سبل تعزيز التعاون ضبط 771 أسطوانة غاز مدعمة قبل بيعها بالسوق السوداء فى البحيرة سكرتير محافظة سوهاج يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وضبط التكاتك المخالفة الهوية الوطنية والقوى الناعمة وتأثيرها” ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب وزير الثقافة ومى عمر وشيماء سيف في عزاء المخرج الراحل سامح عبد العزيز

نقل النواب تشدد على ضرورة فض التشابكات بين هيئة السكة الحديد وعدد من الجهات

شددت لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب فى اجتماعها مساء اليوم على ضرورة فض التشابكات بين هيئة السكة الحديد وعدد من الجهات مثل بنك الاستثمار القومى ووزارات الكهرباء والبترول وغيرها.
وقال النائب وحيد قرقر، وكيل اللجنة، ان الحادث الأليم استنفر الدولة المصرية كلها، بداية من الرئيس عبد الفتاح السيسى ورئيس الحكومة ومجلس النواب ولجنة النقل بالمجلس برئاسة النائب علاء عابد، التي قامت بالتواصل مع كافة القيادات الحكومية فور وقوع الحادث وقامت بتشكيل لجنة برئاسة وكيل اللجنة النائب محمود الضبع وعدد من النواب، للتوجه الى موقع الحادث ولحق بهم رئيس اللجنة النائب علاء عابد، وعدد من النواب في اليوم التالى والتقوا في موقع الحادث مع رئئ الأغلبية البرلمانية أشرف رشاد، ليقوموا بدورهم نحو المسائلة السياسية.
وأضاف قرقر، ان لجنة النقل تهتم بمثل هذه الملفات، للوقوف على أسباب الحادث سواء كانت فنية أوبشرية لادراجها في تقرير اللجنة حول الحادث، لتجنبها فيما بعد، مؤكدا ان اللجنة ستنتظر تحقيقات النيابة حتى تتمكن من القيام بدورها، لاسيما وان هناك توجيه من رئيس المجلس بتأجيل اى مناقشات الا بعد تحقيقات النيابة.
وقال النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بالمجلس، أنه كنائب دائرة طهطا بسوهاج، التي وقع بها الحادث الأليم، جاء محملا بصرخات كل من فقد عزيز لديه.
وأكد، انهم سينتظرون تحقيقات النيابة في الشق الجنائى، ولكن هناك استهانة في إجراءات الأمن والسلامة، الأمر الذى يشير الى تحقيق عدة أمور، منها وجودة خطة متكاملة للأمن والسلامة وتدريب العاملين عليها، وتقليل دور العنصر البشرى، والفصل بين الرقابة والتفتيش من خلال انشاء هيئة شديدة الاحترافية للرقابة على ذلك المرفق الحيوي لتقدم تقرير الى لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان بشأنه، وكذلك رفع كفاءة العنصر البشرى.
كما انتقد سالم، تخصيص مبلغ ٦٠٠ ألف جنيه فقط، لتدريب العاملين بالسكة الحديد، من إجمالي الاعتمادات الحالية في بند المصروفات بالسكة الحديد البلغ قيمتها نحو ١٧ مليار جنيه.
وطالب سالم، بفض التشابكات بين الهيئة والوزرات الأخرى مثل بنك الاستثمار القومى والكهرباء والبترول، لما يترتب علي ذلك من خسائر سنويا بقيمة تتجاوز ٩٢ مليار جنيه ما يؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على الهيئة.
وأيده النائب وحيد قرقر، وكيل اللجنة، في ضرورة فض التشابكات بين الهيئة والجهات الأخرى مثل بنك الاستثمار القومى والكهرباء والبترول، بهدف مساندة ذلك المرفق للقيام بدوره، وان اللجنة ستأخذ هذه الملاحظات في اعتبارها.
وأكد ان الرئيس السيسى، لم يألوا جهدا ولايتهاون في عقاب أي مقصر، كما انه لم يقصر في منح كافة الإمكانيات لتطوير ذلك المرفق.
وأشار قرقر، الى وجود حالة من التربص بالبلاد منذ سبع سنوات، قائلا، مع كل حدث، تسعى قنوات إعلامية معادية لهدم إى انجاز في البلاد.
وتابع، لم يكن يتخيل أحدا ان وزارة النقل يتم تخصيص مبلغ، تريليون و٥٢٢ مليار جنيه ، لتطوير منظومة النقل، مشيرا الى ان ذلك المبلغ يمثل موازنة دولة، قائلا: "وذلك لن يثنينا عن المحاسبة السياسية تجاه أي تقصير في سبيل توفير منظومة الأمان والسلامة".
وأيد النائب محمود الضبع، وكيل اللجنة، أيضا فض التشابكات بين الهيئة والجهات الأخرى، مشيرا الى ان ذلك الفض سيساعد الهيئة في البعد عن الحوادث.
وشدد على ضرورة، الا يعكر هذا الحادث صفو خطوات تطوير الهيئة، وان الأدوات الرقابية، سيتم تفعيلها بعد تحقيقات النيابة.
وقال النائب احمد سعد نصير، ان لاصوت يعلو فوق التحقيقات، ولكن أؤكد ان هناك تربص من القوى الخارجية، تجاه مصر، متابعا، ولايفوتنى ان اشير الى ارتفاع التصنيف الإئتمانى لمصر مؤخرا، وهو ما يعد انجاز لمصر.
وأشاد بالتلاحم الاجتماعى ، الذى كشف عنه حادث سوهاج، والنجاح في إدارة الازمة والرعاية الصحية، التي تم تقديمها.
وقال النائب محمد جبريل، علينا انتظار نتائج التحقيقات، واستخدام أدواتنا الرقابية لشفاء غليل الناس.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4382 49.5088
يورو 57.7884 57.8808
جنيه إسترلينى 66.7367 66.8468
فرنك سويسرى 62.0538 62.1658
100 ين يابانى 33.5334 33.5881
ريال سعودى 13.1814 13.2009
دينار كويتى 161.9598 162.2442
درهم اماراتى 13.4592 13.4795
اليوان الصينى 6.8961 6.9068

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5320 جنيه 5297 جنيه $107.93
سعر ذهب 22 4877 جنيه 4856 جنيه $98.93
سعر ذهب 21 4655 جنيه 4635 جنيه $94.44
سعر ذهب 18 3990 جنيه 3973 جنيه $80.95
سعر ذهب 14 3103 جنيه 3090 جنيه $62.96
سعر ذهب 12 2660 جنيه 2649 جنيه $53.96
سعر الأونصة 165471 جنيه 164760 جنيه $3356.94
الجنيه الذهب 37240 جنيه 37080 جنيه $755.50
الأونصة بالدولار 3356.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى