بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 10:02 صـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التخطيط يبحث سبل التعاون مع الرئيس التنفيذى لوكالة الفضاء المصرية تعليم الغربية: لا شكاوي وانتظام لجان آخر أيام امتحانات الدور الثانى للدبلومات الفنية محمد الشناوي يرفض الاعتزال ويطلب التجديد مع الأهلي لموسم إضافي تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول وزير الزراعة يلتقي وفداً من رجال الأعمال الأتراك لبحث فرص الاستثمار بالقطاع الزراعي والداجني هيئة التنمية الصناعية تطرح 8 رخص جديدة لإنتاج البيليت بطاقة 2.8 مليون طن سنويا وزير النقل ونظيره المجري يتفقدان منظومة النقل الذكي بالعاصمة الجديدة منفذ للاستفسارات وتيسيرات واسعة للمتقدمين الجدد بأكاديمية الشرطة سعر الذهب الآن الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. عيار 21 يسجل 6140 جنيها بتوقيع ”ميسوني” و”سان لوران”.. دينا الشربيني بإطلالة ساحرة في إعلان العلمين الجديدة تتصدر السوشيال ميديا مضيق هرمز في قلب المواجهة.. 6 شروط إيرانية لإعادة فتحه النوم سر تجديد الخلايا.. ياسمين صبري تكشف سر جمالها

عبدالله حمدوك: سد النهضة الإثيوبى يهدد سلامة 20 مليون مواطن سودانى

القسم الخارجى

أكد رئيس الوزراء السودانى الدكتور عبد الله حمدوك، أن سد النهضة الإثيوبى يهدد سلامة 20 مليون مواطن سودانى، مشيرا إلى أن "حياتهم تعتمد على النيل الأزرق". وعبر رئيس الوزراء السودانى فى بيان له عن رفضه لسياسة الأمر الواقع من قبل إثيوبيا.

 كان وزير الرى السودانى، ياسر عباس، قد قال الاثنين الماضى إن تنفيذ إثيوبيا للملء الثانى لسد النهضة يعد خرقا للقانون الدولى، مشددا على أن التفاوض هو الحل الوحيد لحل مشكلة سد النهضة، جاء ذلك نقلا عن قناة العربية الإخبارية.

وأكدت الخارجية السودانية، ستكون لدينا خيارات أخرى إذا لم يقم الاتحاد الأفريقى بدوره حول سد النهضة، منوهة: قدمنا اشتراطات إلى رئاسة الاتحاد الأفريقى للعودة لمفاوضات "ذات جدوى" بشأن سد النهضة.

وكانت قد احتجت السودان على إعلان إثيوبيا الاستمرار فى ملء سد النهضة، حيث قال عمر قمر الدين وزير الرى السوداني: تقدمنا باحتجاج لإثيوبيا والاتحاد الإفريقى على اعتزام إثيوبيا الاستمرار فى تعبئة سد النهضة. وقالت وزارة الخارجية السودانية: لا يمكننا الاستمرار فى دورة مفرغة من التفاوض حول سد النهضة.