بوابة الدولة
الإثنين 11 مايو 2026 02:02 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائب محمد إسماعيل يطالب بالتوسع فى تحويل الزراعات القديمة الى الرى الحديث لتشيد المياه

كتب عوض العدوي

طالب النائب محمد إسماعيل عضو مجلس النواب وأمين سر لجنة الاسكان بالبرلمان من الحكومة بصفة عامة ومن وزيرى الزراعة واستصلاح الاراضى والموارد المائية والرى تطبيق منظومة الرى الجديدة من خلال تحويل رى الاراضى الزراعية القديمة من الرى بالغمر الى الرى بالتنقيذ مؤكداً ان تطبيق هذه المنظومة سوف يوفر موارد مائية كبيرة للدولة لاستخدامها فى المجالات الزراعية الاخرى.

وقال " إسماعيل " فى بيان له اصدره اليوم إنه يجب على الحكومة ان تعتبر هذا المشروع واحداً من أهم المشروعات القومية الكبرى وان تضع خطة واضحة المعالم وبتوقيتات زمنية محددة لتنفيذه على مستوى الجمهورية بالتعاون مع المزارعين خاصة بعد توعيتهم بفوائد المنظومة الجديدة للرى الحديث في تخفيض تكاليف الإنتاج من الاسمدة والتقاوى والمبيدات ومكافحة الحشائش والأمراض وأيضا ترشيد المياه مع زيادة الإنتاجية ومساحة الأرض نتيجة لالغاء المساقي والحدود.


وأعرب النائب محمد إسماعيل عن ثقته التامة فى استجابة المزارع المصرى للتعاون الجاد والحقيقى مع الحكومة لتنفيذ المنظومة الجديدة للرى مؤكداً أن المهم هو وضع خطة من الدولة لتنفيذ هذه المنظومة فى جميع الاراضى الزراعية القديمة