بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:57 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تفاصيل جلسة احتواء إمام عاشور فى الأهلى قبل مواجهة المصري البورسعيدى سقوط قتلى وجرحى من عناصر الأمن بسوريا إثر هجوم مسلحين فى حلب مجلس الوزراء: لا علاقة لاتفاقية تطوير منطقة ”كيزاد شرق بورسعيد” بممر قناة السويس عبد الفتاح البرهان: سنمضى نحو تحقيق غايتنا فى دحر ميليشيا الدعم السريع البرهان: الشعب السودانى صامد فى مواجهة التحديات ويستعد للقصاص من المعتدين محافظ البحيرة: تفعيل سوق ”اليوم الواحد” بدءاً من الخميس القادم عشرات الشهداء والجرحى في قصف الاحتلال لمدرسة تؤوي نازحين وسط غزة السعودية وإيطاليا تبحثان تعزيز التعاون المشترك بقطاع البنية التحتية والنقل بيان عاجل من البترول حول غش البنزين المطروح بالأسواق المحلية 16 شهيدا فى مجزرة للاحتلال بمدرسة مخيم البريج جنوب مدينة غزة نرفع له القبعة .. اسكان النواب تشيد بجهود وزير الشؤون النيابية في مناقشات الايجار القديم..والنواب يردون بالتصفيق ولي العهد السعودي يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة الحجاج

وزيرة الصحة: التعاون مع جامعة هارفارد كان له دورا كبيرا فى التصدى لكورونا

محمد رفعت

أعربت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، عن سعادتها بالتعاون مع كلية الطب جامعة هارفارد الأمريكية، ومرور عام على توقيع مذكرة التفاهم بين كل من الزمالة المصرية التابعة لوزارة الصحة والسكان وقسم الدراسات العليا للتعليم الطبى بكلية طب هارفارد، وذلك للمشاركة فى البرنامج التدريبى لعدد من دفعات المُدرِبين بالزمالة المصرية ضمن استراتيجية الوزارة للنهوض بمنظومة التعليم الطبى المهني، حيث سيشهد الشهر المقبل مرور عام على حقبة هائلة من فرص التعليم الطبى بين مصر وكلية الطب بجامعة هارفرد من حيث برامج بناء القدرات فى كل من البحوث الإكلينيكية والتعليم الطبي.

وذكر بيان للوزارة اليوم، أن تصريحات الوزيرة جاءت خلال كلمة وزيرة الصحة، الافتتاحية فى ورشة عمل للعاملين بالقطاع الطبي، بالتعاون مع كلية طب جامعة هارڤارد الأمريكية للتعريف بأحدث التطورات حول فيروس كورونا المستجد ( كوفيد-19)، من حيث التشخيص والعلاج واللقاحات، وذلك بمشاركة الدكتور "أجاى سينج" عميد الدراسات العليا فى التعليم الطبى بكلية الطب جامعة هارفارد، فى إطار حرص القيادة السياسية للنهوض بمنظومة التعليم الطبى فى مصر، وتقديم أفضل خدمة طبية للمرضى وفقًا للمعايير العالمية، وضمن استراتيجية الوزارة للنهوض بمنظومة التعليم الطبى المهنى المستمر.

وأوضحت الوزيرة أن هذا التعاون القائم لعب دوراً كبيراً فى استجابة وزارة الصحة والسكان المصرية لوباء فيروس كورونا المستجد مؤكدة ان التعاون مع جامعة هارفارد كشريك رئيسى لوزارة الصحة كان له دور هائل فى الإصلاحات الهائلة التى تم اتخاذها لإعادة تشكيل نظام الرعاية الصحية فى مصر تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى والذى ساهم فى خطة الدولة للتصدى لوباء فيروس كورونا.

وتابعت الوزيرة: "جائحة فيروس كورونا المستجد قد أدت إلى تعاون علمى عالمى غير مسبوق حيث توحد العلماء فى جميع انحاء العالم للتصدى لفيروس كورونا المستجد وإدارة هذا الوضع الوبائى الذى لم يشهده العالم من قبل، مشيرة إلى أن الدولة المصرية تقوم بدورها فى إدارة هذا الوباء، منوهه بأنه تم تدريب 1600 من العاملين بالقطاع الطبى واعتماد منهجية جديدة للتعليم الإلكترونى فى مصر لمتخصصى الرعاية الصحية، فضلاً عن الحفاظ على استمرار العمل بالبرامج والمبادرات الرئاسية وتقديم الرعاية الصحية للمواطنين".

ولفتت وزيرة الصحة، إلى أهمية التعاون بين وزارة الصحة والسكان وكلية الطب بجامعة هارفارد الأمريكية التى تعد المصدر الاكثر ثقة وشهرة للتعليم الطبى فى العالم، موضحة أن مشاركة مثل هؤلاء الباحثين فى ورشة العمل يعد نافذة لاستغلال الخبرات المشتركة لمواجهه هذا الوباء من خلال الدعوة إلى المزيد من الاستثمار فى البحوث وقضايا الصحة العامة بالإضافة إلى قضايا البحث العلمى المتعلقة بالمناعة والأوبئة واللقاحات مشيرة إلى انه يوجد دائماً ما يتطلب الدراسة فى مجال الأمراض المعدية.

وأضافت الوزيرة أن التعاون المستمر والعمل الجماعى يعد فرصة للشراكة العالمية لتطوير مناهج جديدة ومبتكرة خاصة بقضايا الصحة العامة والوصول إلى حلول لمقاومة الأوبئة، بالإضافة إلى تسليط الضوء على الفرص الحالية التى يمكن الاستفادة منها من خلال جائحة كورونا قائلة: "آملة أن توفر هذه ورشة العمل فرصة للتعاون على هذا التهديد العالمى ومناقشة التحديات التى تواجهها انظمة الرعاية الصحية العالمية فى الحاضر والمستقبل".

ومن جانبه وجه الدكتور "أجاى سينج" عميد الدراسات العليا فى التعليم الطبى بكلية الطب جامعة هارفارد، الشكر لسيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى و الحكومة المصرية ووزارة الصحة والسكان تحت قيادة الدكتورة هالة زايد على ما يبذلونه من جهود لإدارة الأزمة مشيراً إلى ان هذه الورشة توفر فرصة للتعاون والعمل على هذا التهديد العالمي.

الجدير بالذكر أنه يتم عقد ورشة العمل أونلاين وتستمر على مدار ٤ أيام فى الفترة من 21 نوفمبر وحتى 1 ديسمبر المقبل ،حيث تشمل محاضرات لأساتذة من كل من كلية طب هارڤارد الأمريكية ومنظمة الصحة العالمية وجامعة ملبورن، ثم جلسة ختامية تشمل حلقة نقاش برئاسة الدكتورة هالة زايد، هذه ورشة العمل تشمل محاضرات حول آخر مستجدات فيروس كورونا فى العالم وبروتوكولات العلاج المحدثة بالإضافة إلى مستجدات التجارب الإكلينيكية للقاح فيروس كورونا وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، كما تشمل ورشة العمل آلية التعامل فى العيادات الخارجية والتأثير النفسى والاهتمام بالصحة العامة للأطباء، ويمكن للأطباء وكافة العاملين بالرعاية الصحية وعلماء الأوبئة والباحثين، تسجيل الحضور من خلال اللينك: https://bit.ly/2IUkXMW لافتًا إلى أنه يمكن حضور ورشة العمل أونلاين على تطبيق Zoom من خلال اللينك:https://bit.ly/36Q7jTy.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5520 جنيه $109.40
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5060 جنيه $100.28
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4830 جنيه $95.73
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4140 جنيه $82.05
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3220 جنيه $63.82
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2760 جنيه $54.70
سعر الأونصة 172402 جنيه 171691 جنيه $3402.75
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38640 جنيه $765.81
الأونصة بالدولار 3402.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى