بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 11:08 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلا بـ200 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة والصغيرة محافظ أسيوط: إزالة 19 حالة تعدي على الأراضي الزراعية ومخالفات متغيرات محافظ أسيوط: ضبط نصف طن من الوجبات السريعة ومصنعات اللحوم غير الصالحة محافظ البنك المركزي ورئيس البنك الإفريقي للتصدير يستعرضان الاستعدادات السنوية لافريكيسيم في العلمين 2026 محافظ أسيوط يهنئ بطل المشروع القومي للموهبة بعد حصد ذهبيتين وفضية معلومات الوزراء: 1.2 مليار شاب من الدول النامية يدخلون سوق العمل السنوات المقبلة محافظ أسيوط يفاجئ مستشفى المبرة لمتابعة انتظام العمل والوقوف على مستوى الخدمات الكاتب الصحفى مجدي سبلة يكتب (فوبيا العدادات الكودية) هيئة الرعاية الصحية تطلق أول ورشة لتبادل الخبرات بمشروع الرعاية المتمركزة حول المريض بالتعاون مع اليابان غدا صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر مايو.. مركز معلومات المناخ يعلن بدء ”الصيف المناخى”.. ويحذر من موجات حارة بكم الطن؟ سعر الأسمنت اليوم الخميس 14 - 5 -2026

مصر تتسلم 357 مليون دولار لدعم مشروعات الطاقة


كتب- احمد يوسف:
أكد الدكتور خالد فهمى وزير البيئة أن مصر تقدمت بمجموعة من المشروعات للصندوق الأخضر، وحصلت على الموافقة لمشروعين فى مجال الطاقة والطاقة الجديدة والمتجددة بتمويل 357 مليون دولار وجزء من هذه الأموال تم تحويلها منذ 3 أيام الى بنك التعمير الأوربي وسيتم الاتفاق مع بنوك مصرية لضخها إلى السوق المصرية لمساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة التى تعمل فى مجال الطاقة.
وأضاف فهمى فى تصريحات صحفية على هامش انعقاد اجتماعات الصندوق الأخضر للمناخ فى القاهرة أنه تم الحصول على مشروعين صغيرين لدعم الدراسات التى تقوم بها الوزارت المختلفة، وهناك مشروع آخر مقدم للتكيف مع التغيرات المناخية من الخارجية والرى والبيئة.
وأشار فهمى إلى أن صندوق المناخ الأخضر تم إنشاؤه كآلية تمويلية لتنفيذ اتفاقية التغيرات المناخية، كما أنه ينقل الأموال من الدول المتقدمة إلى الدول النامية بحيث إن كل دولة من هذه الدول النامية تقدم مشروعات يتم مناقشتها بناءً على معايير ثم يتم اتخاذ قرار فيها.
وأضاف فهمى أن الاجتماع الثامن عشر للصندوق والمنعقد فى القاهرة سيناقش 16 مشروعا، بالإضافة الى موضوعات أخرى مثل كيفية إعادة ضخ أموال للصندوق ومراجعة المعايير التى يتم على أساسها الصرف، ومراجعة تقارير الاعتمادات التى تأتى من الدول النامية.
وأشار فهمى الي ان مصر لا تتدخل في جدول عمل اجتماعات الصندوق التى ستستمر 2 أكتوبر، ودورنا فقط هو استضافة الاجتماعات، لكن يوجد وفد رسمى يمثل مصر فيها.
وأكد الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة، أن  الآلية التمويلية الرئيسة لصندوق المناخ الأخضر تعتمد علي تقديم الدعم اللازم من قبل الدول المتقدمة للدول النامية، وأن التمويل الذى تحصل عليه الدول النامية يكون بغرض عمل مشروعات للتحكم فى التغيرات المناخية وتخفيف آثارها.
وأشار وزير البيئة إلى أنه بعد طلب مصر لاستضافة الاجتماع الـ18 للصندوق الأخضر أشاد القائمون عليه بإمكانيات مصر ومجهودها، موضحا أن الاجتماع الذي تشارك فيه مصر بوفد يمثلها له جدول اعمال معين ومصر تقوم بالتنظيم.
وأوضح أنه تم عمل بث مباشر لجميع دول العالم لمتابعة الجلسات، الأمر الذي يؤثر علي القرارات التي يتم اتخاذها، مشيرا إلى أن المشاريع التى يتم تقديمها لها معايير معينة يجب توافقها للحصول على دعم الصندوق.