بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 09:56 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام

كيف تساهم الاستعانة بجامعات أمريكية فى إحداث طفرة بمستوى التعليم بمصر

إسراء محسن

قال الدكتور ماجد عبد العظيم، أستاذ اقتصاد بمدينة الثقافة والعلوم، إن هناك اهتماما كبيرا من جانب الدولة بالتعليم، موضحا أن هناك دولا عربية عديدة استعانت بجامعات أجنبية عديدة وحدث لها طفرة في مستوى التعليم. وأضاف أستاذ اقتصاد بمدينة الثقافة والعلوم، أن التعليم هو منظومة أى حلقة متكاملة، فهو ليس مناهج فقط أو معلم فقط أو طالب فقط ولكن هو حلقة متكاملة تضم مناهج ومعلم وطالب واسرة، ولابد من التكامل بينها.
ولفت أستاذ اقتصاد بمدينة الثقافة والعلوم، إلى أن استعانة الدولة المصرية بجامعات أجنبية وخبرات أجنبية هي تجربة مهمة ستحدث طفرة في مستوى التعليم، موضحا أن مصر طوال تاريخها منارة العلم والفنون، مشيرا إلى أن الشراكة مع جامعات أجنبية والاتجاه للتعلم الإلكترونى وتطوير المناهج أبرز أدوات تطوير المنظومة التعليمية في مصر.

وشهد الرئيس عبد الفتاح السيسى اليوم الأربعاء فعاليات افتتاح الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا بمدينة برج العرب بالإسكندرية وترصد " بوابة الدولة " التفاصيل الكاملة للجامعة من حيث البرامج الدراسية والإنشاءات، وتعد الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا  جامعة بحثية حكومية مصرية ذات طبيعة خاصة، مملوكة بالكامل للحكومة المصرية، وتم توقيع الاتفاقية الثنائية لإنشاء الجامعة بين حكومتي مصر واليابان في مارس 2009، وتعتمد سياسة الجامعة على الاستفادة من النموذج الياباني في "التعلم النشط المبني على التجريب والابتكار" والذى يعتمد على البحث العلمي والتطبيق العملي ومنهجية حل المشاكل؛ وتنفرد الجامعة بتخصصات أكاديمية بينية متفاعلة مع كافة القطاعات الصناعية والإنتاجية والخدمية، وهى جامعة بحثية من الطراز الأول حسب المعايير العالمية.