بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 07:35 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: 18 ضحية من «بخشب» يستغيثون بالنائب العام لإسترداد أموالهم سعر الذهب فى مصر السبت 26 سبتمبر 2026.. مستهل التعاملات محمود الشاذلى يكتب : فالننتبه إلى أهمية توضيح الحقائق ، وإستبيان الأمور . 10 أسباب وراء تعثر منتخب مصر أمام أنجولا بالتعادل السلبي.. الاستحواذ بلا فاعلية والهجوم يفتقد الحلول الإطاحة ببلوجر تنشر محتوى مخالفًا للآداب العامة بالإسكندرية الاحد المقبل....«قوافل المرأة للثقافة والإبداع» بأسيوط تناقش التسويق الإلكتروني وريادة الأعمال حسام حسن: راض عن أداء المنتخب.. واستبدال صلاح رؤية فنية ونستعد لجنوب السودان المستشار محمد سليم يكتب: مصر أمام الأمم المتحدة.. الأمن المائي والقضية الفلسطينية ضروريات حتمية سيسيه بعد التعادل مع مصر: قدمنا مباراة قوية.. العميد صديق وتأثير صلاح لا يُنكر الأهلي يصدر بيانًا ناريًا بعد تصريحات حسام حسن الأخيرة مدبولي: الأمن المائي لمصر قضية وجودية لا تحتمل المساومة من ركلتي جزاء، بوركينا فاسو وبنين يتعادلان 1-1 في تصفيات أمم إفريقيا

مبادرة صحة المرأة تؤكد اكتشاف 65% من أورام الثدى بالفحص الذاتى والسريرى

إسراء محسن

أكدت المبادرة الرئاسية لصحة المرأة التى تنفذها وزارة الصحة والسكان، أن الفحص الذاتي لأورام الثدي يمكن من الكشف عن 25 % من الورم ويتم بشكل شهري، بينما الفحص السريري يكتشف سرطان الثدي بمعدل حوالي 40% ويكون سنويا ويتم من خلال الطبيب.

وقالت المبادرة الرئاسية يتم العمل بالمبادرة من خلال 3593 وحدة صحية على مستوى محافظات الجمهورية، بمشاركة 4098 من الفرق الطبية، بالإضافة إلى مشاركة 101 مستشفى بالمبادرة لتقديم الخدمة الطبية للسيدات اللاتى تتطلب حالتهم إجراء فحص متقدم، مضيفًا أنه يمكن معرفة أماكن تلك الوحدات من خلال الموقع الرسمي للمبادرة بالإضافة إلى تلقى الاستفسارات من خلال الخط الساخن لمبادرة 100 مليون صحة 15335.

وكان الدكتور محمد العزب رئيس الجمعية المصرية لسرطان عنق الرحم قال إن مبادرة رئيس الجمهورية لصحة المرأة من المبادرات القوية التى تدعم صحة المرأة وتوفر لها خدمات صحية هامة تساهم فى تأمين صحة ما يقرب من 28 مليون سيدة، مشيرا إلى أن المبادرة تتضمن مجموعة من الكشوف الطبية والفحوص الخاصة بالصحة الإنجابية التى تضمن حماية السيدات من مخاطر أورام الجهاز التناسلي كسرطان عنق الرحم الذى يعتبر رقم 11 في ترتيب السرطانات من حيث الإصابة بين السيدات كما أنه رابع أشهر سرطان يصيب السيدات.