بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 03:33 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمدة نيويورك: نتنياهو استغل خطابه بالأمم المتحدة لتبييض جريمة إبادة الفلسطينيين مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 وأسوان 39 أجواء حارة وأمطار متفرقة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 وزير الخارجية يلتقى نظيره المالى لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية الرئيس الإيرانى: لن نسعى يوما لاغتيال ترامب أو أفراد عائلته أبو عجوة : غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى تجميد عضوية أحمد صالح وعزة الحداد وأشرف الفكهانى وإحالتهم للتحقيق وزير شئون المجالس النيابية يكشف امام المحررين البرلمانيين أهم مشروعات القوانين وأجندة الحكومة التشريعية أمام البرلمان وزير الخارجية يلتقى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة غلق وتشميع 5 مخازن لفرز القمامة بأرض اللواء فى الجيزة وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية جورجيا في نيويورك

الكشرى والملوخية والمحشى الأكلات المفضلة لسفير نيوزيلندا فى القاهرة

هبه سامى

قال جريج لويس، سفير نيوزيلندا لدى القاهرة، إنه ذهب للإسماعيلية واشترى 50 كيلو من المانجو، مضيفا خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى رامى رضوان عبر برنامجه مساء DMC، المذاع على قناة DMC، أن الكشرى والملوخية والمحشى من المأكولات التي أفضلها في مصر، مشبرا إلى أن مصر قامت بالعديد من الإجراءات الاحترازية الناجحة لمواجهة فيروس كورونا.

كان قد أشاد جريج لويس سفير نيوزيلندا لدى القاهرة، بالمانجو التي تزرعها مصر، بعدما توجه إلى الإسماعيلية في رحلة سريعة لمدة 24 ساعة فقط، حيث حرص على التقاط صورة تذكارية ونشرها عبر حسابه الرسمي على موقع "تويتر".

وكتب جريج لويس سفير نيوزيلندا لدى القاهرة عبر تويتر تعليقا على الصورة: "القيام برحلة ليوم واحد من القاهرة إلى الإسماعيلية وفر لي الفرصة لتذوق المانجو الشهير في مصر هل تعلم أن مصر تمتلك ما يقرب من 100 نوع مختلف من الـMango وتزرعها حيث تكون جاهزة للتصدير منذ 150 عاماً".

وتعد المانجو أكثر فاكهة يجتمع على حبها الناس، ينتظرها الجميع من الصيف للصيف، أما فيما يخص تاريخها وقصة دخولها مصر، فهناك روايتان، الأولى أيام الخديوى محمد على والثانية مع عودة الزعيم أحمد عرابي من المنفى، ومنذ وقتها عرف المصريون المانجو وأحبوها وصارت واحدة من أشهى الفواكه. وأنواع المانجو كثيرة تصل لحوالى 19 صنفا منها البلدي - والهندي والسكرى والزبدية والعويس والنعومى والفونس.

وفي وقت سابق، كشفت تقرير الإدارة المركزية للحجر الزراعى بوزارة الزراعة، عن ارتفاع ملحوظ فى صادرات المانجو منذ بدء تصدير موسم وحتى 5 من الشهر الجارى، حيث بلغت الشحنات المصدرة تزيد عن 131 ألف طن إلى جميع الأسواق العالمية، منها العنب 128 ألفا و136 طنا والمانجو 3152 طنا، وسط متابعة وتطبيق نظم التتبع للمنتجات التصديرية خلال مراحل الزراعة والإنتاج والتعبئة والتصدير.