بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 03:09 مـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية الإعلام بالأهرام الكندية تشارك في حوار «حوكمة إدارة المياه»| صور لمواجهة ظاهرة ”بيع الهواء”.. الأعلى للإعلام يبدأ مراجعة عقود 21 برنامج ”إنتاج مشترك” تموين الشرقية يحرر٩٠٤محضراً حيال أصحاب المخابز والمحال التجارية مدبولي: الحكومة مهتمة بتوسيع التعاون مع القطاع الخاص في إدارة وتشغيل المشروعات مدبولي: الحكومة تعمل على وجود حياة وفرص سياحية في منطقة الساحل الشمالي على مدار العام مدبولي: مشروع ”حياة كريمة” يساوي تحسين جودة حياة 60 مليون مواطن مدبولي: الحكومة اكتسبت العديد من الخبرات بعد اكتمال المرحلة الأولى من مشروع ”حياة كريمة” رئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة مشروعات حياة كريمة حتى الآن طوارئ وحملات مكبرة بقيادة نائب محافظ بورسعيد.. احتواء كسر خط مياه بالضواحي قرار جمهورى بتجديد تكليف محمد الفيصل قائما بأعمال رئيس المركزى للمحاسبات رئيس الوزراء يتفقد أعمال تنفيذ مشروع مستشفى السنطة المركزى الجديد أحمد الوكيل: فرص متميزة للتعاون الاقتصادي بين مصر وسلطنة عمان.. و700 شركة مصرية بالسوق العماني

الأوقاف تحدد موضوع أول خطبة جمعة بعد فتح المساجد للمصلين

محمد رفعت

أعلنت وزارة الأوقاف عن أن موضوع خطبة الجمعة المقبلة سيكون تحت عنوان: (الأمل حياة)، وينقلها التلفزيون المصري والإذاعة المصرية من مسجد محمد على بالقاهرة.

وأقامت مساجد مصر أذان ظهر اليوم الجمعة، بآخر أذان نوازل منذ قرار غلق المساجد، حيث من المقرر أن تؤذن مساجد مصر يوم الجمعة المقبل 28 أغسطس صلاة ظهر الجمعة بالصيغة الطبيعية للأذان بدلا من صيغة أذان النوازل، حيث ستفتح المساجد الكبرى والجامعة أبوابها للمصلين لأداء صلاة الجمعة وفقا لقرار لجنة إدارة أزمة فيروس كورونا.

وأذان النوازل نصه:-

اللهُ أكبر، اللهُ أكبر .. اللهُ أكبر، اللهُ أكبر

أشهد أن لا إلهَ إلا الله.

أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن محمدًا رسولُ الله.

أشهد أن محمدًا رسول الله.

ألا صلوا في بيوتكم ظهرا.

ألا صلوا في رحالكم ظهرا.

الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله.

وبدأت وزارة الأوقاف استعداداتها لفتح المساجد الكبرى والجامعة أمام المصلين لصلاة الجمعة المقبل، حيث وجهت جميع المديريات بإعداد قائمة بالمساجد الكبرى والجامعة والتى بها إمام أو خطيب معتمد من الأوقاف، ومصرح له بالخطابة، وعمال معينين على المسجد أو مسكنين عليه.

وأكدت الوزارة على أن العاملين مسئولين مسئولية متضامنية مع إمام المسجد أو الخطيب ومفتش المنطقة ومدير الإدارة وجميع قيادات المديرية عن تنفيذ جميع الإجراءات الاحترازية، وتحقيق عملية التباعد بين المصلين.

ومن المقرر أن تنقل وزارة الأوقاف، صلاة الجمعة اليوم من مسجد النور فى القاهرة بعدد محدود من المصلين العاملين فى الوزارة، فيما تؤذن المساجد بأذان النوازل لآخر مرة منذ غلق المساجد.

وترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع مجلس الوزراء، الأربعاء ، في مدينة العلمين الجديدة؛ وذلك لمناقشة عدد من الملفات المطروحة على أجندة الاجتماع، والتى كان من بينها عودة فتح المساجد لصلاة الجمعة بدءًا من يوم الجمعة 28 أغسطس الجارى بالضوابط التى أعلنتها وزارة الأوقاف.