بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 12:36 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إزالة 81 حالة تعد بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالشرقية وزير التموين: تطوير الخدمات الحكومية وتحسين تجربة المواطن يأتيان على رأس أولويات الوزارة اتحاد الكرة يخصص مليوني جنيه لبطل كأس مصر الليلة بين بيراميدز وزد سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأحد 10-5-2026 البحيرة تواصل تحقيق معدلات توريد مرتفعة للقمح .. والإجمالي يتجاوز ١١٦ ألف طن الرئيس الفرنسى ماكرون يمارس الجرى بالشورت فى شوارع الإسكندرية نائبة وزيرة التضامن : الوزارة حريصة على دعم المزارعين والمرأة لتحسين جودة الحياة بيان عاجل للنائب محمد زين الدين بشأن خطة الحكومة للتعامل مع مخاطر فيروس هانتا وزير الرياضة ”يكرم نجم الغناء الشعبي” حكيم في ختام النسخة الثانية لمهرجان إبداع قادرون ثلاث طلاب بجامعة مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر صرف معاشات شهر يونيو 2026.. وموعد الزيادة السنوية رسميا «السرطان بين الحقيقة والوهم».. جامعة القاهرة الأهلية تواجه الشائعات الطبية بالعلم والوعي

المتحف الكبير يستقبل تماثيل لملك التوحيد إخناتون وأمنحوتب الثانى و850 قطعة أثرية

%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%aa%d8%ad%d9%81-%d8%a7%d9%84%d9%83%d8%a8%d9%8a%d8%b1

مريم ربيع
أعلن الدكتور طارق توفيق المشرف العام على المتحف المصري الكبير، أن المتحف سيستقبل اليوم تمثال ملك التوحيد بمصر القديمة "الملك اخناتون" بالاضافة إلى تمثالين للملك امنحوتب الثاني والملك تحتمس الثالث و850 قطعة أثرية من عصر الدولة الوسطى وعصر الدولة الحديثة أهمها بعض القطع الخاصة بالملك توت عنخ امون، وذلك في إطار أعمال نقل العديد من القطع الأثرية الى المتحف المصري الكبير استعداد لافتتاحه الجزئي في نهاية عام 2017.
 ومن جانبه أوضح عيسى زيدان مدير عام الترميم الأولى ونقل الاثار بالمتحف الكبير، أن فريق العمل المختص بالمتحف قام بإعداد تقرير مفصل عن حالة القطع قبل عمليات الاستلام، مشيرًا إلى انه تم إتباع أحدث الطرق العلمية فى تغليف التماثيل بما يضمن سلامتها وتأمينها اثناء عمليات النقل.
وأضاف زيدان أن هناك بعض القطع بحاجة ماسة الى أعمال الترميم وخاصة في مجموعة الملك توت غنخ آمون والتي من المحتمل أن تستغرق شهور.
وأكد زيدان أن تمثال ملك التوحيد اخناتون وهو أحد ملوك عصر الأسرة الثامنة عشرة، يُعد واحدًا من أهم التماثيل الثقيلة التي يستقبلها المتحف وهو عبارة عن رأس لتمثال من الحجر الرملي وفي حاله جيدة من الحفظ.