بوابة الدولة
السبت 7 نوفمبر 2026 11:37 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زيزو يتقدم للأهلي بهدف في شباك السكة الحديد رسميا.. إقالة حسام حسن من تدريب منتخب مصر وعلي ماهر بديلا اتحاد الكرة يعلن يجهز قرار رحيل حسام حسن عن منصبه الرئيس السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الأوغندي حول الموقف الراهن للعلاقات الثنائية بين البلدين ربع ساعة سلبية بين الأهلي والسكة الحديد مصر والمغرب وموريتانيا ولبنان إلى نصف نهائي كأس العرب للكرة الشاطئية انطلاق مباراة الأهلي والسكة الحديد في بطولة كأس مصر سيراميكا يخطف فوزًا مثيرًا من أبو قير للأسمدة بثلاثية مقابل هدفين في كأس مصر زيادة أجور العاملين في قطاعي التعليم و الطب طبقًا لتوصيات” منتدى مصر 2026” النائبة د. شذا أحمد حبيب: توجيهات الرئيس بتدبير مخزون استراتيجي تجسد رؤية استباقية لتعزيز أمن الدولة وجاهزيتها التامة لمجابهة الطوارئ المصري يتأهل لدور الـ 16 بكأس مصر بعد تخطي المقاصة بهدفَي شرف والزياني أوديجارد يقود أرسنال لفوز ثمين على هال سيتي وتعزيز صدارة الدوري

سفير مصر فى كندا يعلن عن تدشين مجموعة صداقة كندية / مصرية بالبرلمان الكندى

القسم الخارجي

أعلن السفير أحمد أبو زيد سفير مصر فى كندا اليوم الاثنين، عن تدشين أول مجموعة صداقة كندية/مصرية فى البرلمان الكندى، حيث تم عقد الاجتماع التأسيسى للمجموعة افتراضيا صباح الاثنين بالعاصمة الكندية أوتاوا، وانتخاب رئيس المجموعة وستة مديرين تنفيذيين.

وأعرب السفير المصرى عن سعادته البالغة لتكلل جهود السفارة فى تشكيل مجموعة الصداقة البرلمانية بالنجاح، ولكونها تضم فى عضويتها نخبة من أبرز أعضاء البرلمان الكندى بمجلسيه ( النواب والشيوخ)، ومن مختلف الأحزاب السياسية الكندية، الأمر الذى يعكس حجم التقدير الذى تحظى به مصر على الساحة السياسية الكندية بمختلف أطيافها.

واستعرض السفير أبو زيد خلال الاجتماع التأسيسى للمجموعة تاريخ العلاقات المصرية/الكندية، والتى بدأت منذ عام 1954، وأهم المحطات التى شهدتها، وحجم التعاون الاقتصادى والتجارى بين البلدين، والذى جعل مصر تعتبر الشريك التجارى الأول لكندا فى افريقيا هذا العام. كما طرح رؤية متكاملة وخارطة طريق تأمل السفارة المصرية أن تنجح مجموعة الصداقة فى تنفيذها خلال الفترة القادمة لدعم التعاون بين كندا ومصر فى مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعى والتعليم والصحة والبحث العلمى والطاقة والتعدين.

ومن ناحية أخرى، أعرب رئيس المجموعة " زياد أبو لُطيف"، النائب بمجلس العموم عن حزب المحافظين، عن سعادته وتشرفه برئاسة مجموعة الصداقة مع أكبر وأهم دولة عربية،  والنجاح فى تدشينها فى هذا التوقيت رغم التحديات الكثيرة المرتبطة بجائحة كورونا.

وأبدى أعضاء المجموعة تطلعهم إلى تشكيل مجموعة صداقة مناظرة فى البرلمان المصرى، كى يبدأ العمل على الفور من أجل تعزيز العلاقات البرلمانية بين البلدين وتبادل الزيارات وفتح آفاق جديدة للتعاون بين كندا ومصر. كما قدم أعضاء المجموعة التهنئة للسفير المصرى بمناسبة عيد ثورة 23 يوليو، معربين عن سعادتهم للإعلان عن إنشاء مجموعة الصداقة قبل يومين من تاريخ العيد القومى لمصر.