بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 11:51 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب إيهاب زكريا يستعرض الأزمات التي تواجهها شركة مصر للطيران في ظل المنافسة المتزايدة بصيرة تستعرض آليات ”الدمج التعليمي” في مؤتمر الغرفة الأمريكية بمناسبة عيد الأضحى.. تشغيل قطارات إضافية وتالجو لخدمة المصطافين والصعيد هبة شاروبيم تستعرض سياسة الحكومة بشأن تطوير المطارات المصري تعرف على حركة تكليفات رؤساء المراكز والمدن والأحياء بالجيزة اقتصادية النواب تستمع لبيان وزير الاستثمار الخبير الاقتصادى فوزي السيد: الاقتصاد الموازي الرقمي أصبح خطرًا يهدد السوق المصرية المستشار أسامة الصعيدي: الحمايه الجنائية من الأيادي المرتعشة وبيروقراطية الوظيفه العامة رسميا.. محافظ الجيزة يصدر تكليفات جديدة لرؤساء المراكز والمدن والأحياء رئيس الوزراء يتابع مع وزير التخطيط موقف خطة العام المالى 2026/2025 مركز المناخ: موجة الحر اليوم تهدد العروات الجديدة.. وهذه قائمة ”الممنوعات” انطلاق اعمال الجلسة العامة الشيوخ لمناقشة ملف الطيران المدني

الباييس: طلب البرلمان الليبى بتدخل الجيش المصرى لحفظ الأمن القومى ”مشروع”

اقسم الخارجي

قالت صحيفة الباييس الإسبانية، إن مطالبة البرلمان الليبي للجيش المصري بالتدخل لحفظ الأمن في البلاد "مشروع"، مشيرة إلى أن مجلس النواب الليبي قال إن أي تحرك مصري "سيكون مشروعاً بموجب ميثاق الأمم المتحدة".

وسلطت الصحيفة الضوء على الدعوة التي وجهها البرلمان الليبي في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، مشيرة إلى أنه يري أن القوات المسلحة المصرية قادرة على حماية الأمن القومي الليبي لمواجهة الخطر الذي يهدد كل من مصر وليبيا، في إشارة إلى التدخلات التركية والتهديدات التي تشكلها المليشيات والجماعات الإرهابية.

ورحب مجلس النواب الليبي بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسى ، فى 20 يونيو الماضى، حيث صرح أن مصر ستتدخل فى ليبيا لتحقيق الأمن، وسيكون مشروعا بموجب ميثاق الأمم المتحدة.

وقال البرلمان "ندعو الدولتين الشقيقتين - ليبيا ومصر - إلى بذل جهود مشتركة لهزيمة المحتل والحفاظ على أمننا واستقرارنا المشترك في بلادنا وفي المنطقة".

وأوضح أن "مصر تمثل عمقا استراتيجيا لليبيا على كافة الأصعدة الأمنية والاقتصادية والاجتماعية على مر التاريخ، وأن الاحتلال التركي يهدد ليبيا بشكل مباشر ودول الجوار، والتي لن تتوقف إلا بتكاتف الجهود من دول الجوار العربي".

وأشارت الصحيفة إلى أنه في 6 يونيو ، استضافت القاهرة لقاء بين الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس البرلمان الليبي عقيلة صالح وتم الإعلان عن مبادرة سلام جديدة قائمة على وقف اطلاق النار من 8 يونيو فى جميع أنحاء الأراضى الليبية.

ودعمت المبادرة روسيا والولايات المتحدة والعديد من الدول العربية ، بما في ذلك المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ، ضد حكومة الاتفاق الوطني وتركيا.