بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 03:20 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مركز المناخ يحذر من 48 ساعة حارة.. وانكسار كبير في درجات الحرارة يبدأ الجمعة ترتيب الدوري المصري قبل مواجهة الزمالك وغزل المحلة بحوث الصحراء ومصر الخير يدعمان البحث التطبيقي بمشروعين لمعالجة المياه والتنمية المستدامة في سيناء وزارة الاتصالات وإنتل تتعاونان لتدريب مليون مواطن سنويًا على مفاهيم الذكاء الاصطناعي لمدة 3 سنوات وزير المالية.. للموظفين المتميزين بالضرائب: شكرًا.. «صُنَّاع التغيير» على ثقة المجتمع الضريبى الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لإذاعة ”صوت الزمالك” لجلسة استماع سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 16-9-2026 محمد طرابيه يكتب : متى يشعر ابن البلد بالعدل؟! وزيرة الإسكان تعقد اجتماعا موسعا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” سعر الذهب اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026.. عيار 21 عند 6280 جنيها وزارة التعليم تدعو طلبة المدارس التكنولوجية لحضور معرض”مصر للتعدين 2026” الرقابة المالية ”تفرمل” سبيد ميديكال.. رفض زيادة رأس المال بـ600 مليون جنيه

بكين تطالب واشنطن برفع العقوبات أحادية الجانب عن سوريا

وكالات

دعا مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة "تشانغ جيون" الولايات المتحدة إلى رفع العقوبات أحادية الجانب عن سوريا بشكل فوري.

وقال جيون - في كلمة خلال اجتماع افتراضي لمجلس الأمن نقلتها وسائل إعلام صينية اليوم /الأربعاء/- إن سنوات الحصار الاقتصادي تسببت بمصاعب هائلة للشعب السوري، لا سيما النساء والأطفال، وإن المعاناة الناتجة عن انخفاض قيمة العملة السورية وارتفاع أسعار السلع، بما في ذلك أسعار المواد الغذائية، تثقل بشكل كبير كاهل المدنيين في جميع أنحاء البلاد.

وأضاف جيون "نحث الولايات المتحدة على الاستجابة للنداء العاجل الذي وجهه الأمين العام للأمم المتحدة والمبعوث الخاص (لسوريا) ورفع العقوبات أحادية الجانب فورا".

وتابع جيون أن ما يثير القلق أكثر هو أن الولايات المتحدة ستفرض جولات جديدة من العقوبات على سوريا، وهذه العقوبات ستؤدي حتما إلى إعاقة التنمية الاقتصادية والاجتماعية فضلا عن سبل عيش السوريين العاديين، معتبرا أن فرض المزيد من العقوبات على دول مثل سوريا تكافح جائحة كوفيد-19 أمر غير إنساني وقد يتسبب بكوارث إضافية.

كما دعا جيون الأمم المتحدة إلى إيلاء اهتمام أكبر للتأثير السلبي للعقوبات على الأوضاع الإنسانية للشعب السورى.

وأشار جيون إلى أن الأطراف المعنية تبذل جهودا كبيرة لتعزيز الاستقرار في سوريا، وأنه ينبغي تنبيه المجتمع الدولي إلى الإرهابيين الذين يسعون إلى الاستفادة من الوضع الحالي ويجب ألا يسمح لهم بذلك، مطالبا مجلس الأمن بإيلاء أهمية لهذه القضية ودعم دعوة المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا لبذل جهود فعالة وتعاونية ومحددة لمكافحة الإرهاب.

وشدد جيون على أن السوريين يجب أن يقرروا مستقبل بلدهم بأنفسهم دون تدخل أجنبي، مع ضرورة احترام سيادة سوريا والحفاظ على سلامة ووحدة أراضيها.