بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:00 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قطع مياه الشرب عن قرى مركزي الفيوم وطامية غدا وكيل تعليم الغربية يتابع عددًا من مدارس بسيون بعد رصد تدني الخدمات.. محافظ الجيزة يستبعد مسئولين بالنظافة في بولاق الدكرور رئيس جامعة أسيوط يتفقد جاهزية كلية التربية للطفولة المبكرة لاستقبال العام الدراسي الرئيس السيسى يوجه بالتوسع في نشر شبكات الجيل الخامس وتعزيز مرونة البنية التحتية للاتصالات جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الثاني في الملتقى الشعري الثاني لجامعات إقليم الدلتا| صور وزير الاتصالات يستعرض أمام الرئيس السيسى إجراءات حماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل محافظ الجيزة يستبعد نائب رئيس مركز أوسيم لقطاع النظافة ويحيل قيادات للتحقيق بسبب القصور دار الإفتاء توضح حكم أخذ مقابل رسوم خدمة على توصيل الطلبات الاتحاد الأوروبي يحث واشنطن على إعادة النظر في رفض منح تأشيرات للوفد الفلسطيني الصين تدين دعم واشنطن للاستفزازات الفلبينية في المياه القريبة من شيان بين جياو باكستان وإيران تبحثان أحدث التطورات الإقليمية

الفيومى يؤيد قرار وزارة التخطيط بتخصيص 75% من حصيلة الضرائب العقارية لصالح التنمية المحلية


كتب  عماد فؤاد
أعلن الدكتور محمد عطية الفيومى، عضو لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، تأييدة لقرار وزارة التخطيط  بتخصيص 75% من حصيلة الضريبة العقارية لصالح التنمية المحلية بالمحافظات، بعد أن كانت الضريبة العقارية يوجة منها 50% منها لصالح وزارة المالية، و25% منها للمحليات، و25% للعشوائيات مشيراً إلى أن هذا القرارسوف يساهم فى توفير مخصصات للتنمية المحلية، خاصة فى إطار اللامركزية المالية والإدارية التى نسعى لتطبيقها الفترة المقبلة.
وأضاف "الفيومى"، فى تصريحات خاصة أن قانون الإدارة المحلية الجديد، الذى من المقرر أن يناقشه البرلمان فى جلسته العامة خلال دور الانعقاد الثالث، ينص على تطبيق اللامركزية المالية التى تساعد المحافظات على توفير موارد ثابتة لكل منها، بالإضافة إلى إدارة مواردها دون الحاجة للمحافظات المختصة مثل المالية والتخطيط، كما إن مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد سيتم من خلاله إنشاء صندوق للتنمية المحلية تابع لوزارة التنمية المحلية والذى يستهدف تقليل فجوة التمويل بين المحافظات الغنية والفقيرة.
أكد الفيومى على ضرورة الانتهاء من الموافقة على قانون الإدارة المحلية الجديد بشكل سريع مع بداية دور الانعقاد الثالث ، وألا يتم ربط الأمر بإجراء انتخابات المحليات، خاصة وإن اصدار القانون لا يعنى إجراء الانتخابات،مع عدم الالتفات للمطالب  التى تطالب بتأجيلها لحين الانتهاء من التقسيم الإدارى الجديد للمحافظات.
واوضح " الفيومى" إن إصدار قانون الإدارة المحلية الجديد يعطى فرصة لموظفى المحليات للتدريب على اللامركزية قبل الانتهاء من المهلة الدستورية أو إجراء انتخابات المحليات