بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 02:43 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يصطحب عددا من طلاب جامعات السويس لزيادة وعى الشباب بما يجرى على أرض محافظتهم وزير التموين: التعاون الروسى الأفريقى يتيح فرصا واعدة بمجالات تخزين الحبوب رئيس الوزراء يبدأ جولته التفقدية بمحافظة السويس لافتتاح عدد من المشروعات سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 29-10-2026 اليوم.. آخر موعد للتقديم على 400 وحدة صناعية جاهزة البترول: استعدادات لتنفيذ أكبر عملية تكسير هيدروليكى فى بالقطاع بالبئر الأُبَيِّض H18 موعد صرف تكافل وكرامة لشهر نوفمبر 2026.. خطوات الاستعلام بالرقم القومى توافد القادة الأفارقة إلى مقر انعقاد القمة الروسية الأفريقية فى موسكو فخامة الرئيس السيسى يؤكد أهمية مشروع الضبعة النووى مدير ”روس أتوم”: حريصون على بذل أقصى جهد لتنفيذ محطة الضبعة على أكمل وجه وزيرة الإسكان تبحث مع رئيسة المجلس القومي للمرأة تعزيز التعاون المشترك الدكتور محمد فريد: نستهدف توظيف الانتشار الدولي لمجموعة QNB وشبكة عملائها في الترويج للطروحات المصرية والفرص الاستثمارية

جامعة ”كاوست” تواصل أبحاثها استجابة لتداعيات كورونا عبر توظيف الذكاء الاصطناعي

كتب محمد عبدالهادي

واصلت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية "كاوست" إجراء أبحاثها استجابة لتداعيات جائحة فيروس كورونا "كوفيد-19" والحد من انتشاره وذلك عبر توظيف الذكاء الاصطناعي باستخدام نموذج الحاسب الآلي للكشف عن نقاط الضعف غير المعروفة في الفيروس وبحث خيارات جديدة لكبح انتشاره.

وعملت الجامعة على تشكيل فريق بحثي من أعضاء هيئة التدريس والاستجابة البحثية السريعة R3T"" للقيام بمسؤوليات التعاون مع مؤسسات وهيئات الرعاية الصحية بالمملكة ودعم جهودها الكبيرة في مكافحة انتشار فيروس كورونا ، مركزة على أبحاث المعلوماتية الحيوية الهيكلية والوظيفية SFB" " وذلك بتطوير اختبارات تشخيصية من الأشعة المقطعية لمرضى فيروس كورونا "كوفيد-19" بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي.

وفي هذا السياق أوضح الأستاذ المشارك في علوم الحاسب الآلي المدير المساعد المكلف لمركز أبحاث العلوم الحيوية الحاسوبية في "كاوست" البروفيسور زين غاو، أن فيروس كورونا "كوفيد-19" هو من سلالة فيروسات الحمض النووي الريبي "RNA" حيث يتكون من شريط واحد من "RNA"" وسلسلة من البروتينات، ومن ثم يجب أن يكون المعيار الذهبي لتشخيص مرضى هذا الوباء هو الكشف عن تسلسل الحمض النووي أو التسلسل الجيني للفيروس.

وقال: يحدونا تفاؤل كبير في الفريق البحثي بإنجاز نموذجنا في الوقت المحدد، استناداً للخبرة التي يتمتع بها أعضاء هذا الفريق الذين طوروا منصة المشروع على مدى الأشهر الأربعة الماضية، لتشخيص سرطان الثدي وتقسيمه من بيانات التصوير بالرنين المغناطيسي ، وهم الآن يعملون على تحسين هذه المنصة وتجهيزها للتعامل مع جائحة فيروس كورونا "كوفيد-19" .