بوابة الدولة
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:09 صـ 4 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الإنصاف والشفافيه منطلقات لحياه سياسيه وبرلمانيه نظيفه . إصابة شابين في مشاجرة بقرية الطيبة في الدقهلية اخلاء عقار من 6 أسر بسبب انهيار سقف مطبخ وحمام على طابقين بالزاوية الحمراء.. صور مجمع الفنون والثقافة بجامعة العاصمة يفتتح متحف الفن المعاصر نهاية ديسمبر جامعة العاصمة تطلق سلسلة ”من هنا بدأت الحكاية” احتفالا باليوبيل الذهبى وزارة التضامن : دعم أبناء دور الرعاية الاجتماعية بمحافظات القاهرة الكبرى وزير الزراعة يستقبل الأمين التنفيذى لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وزير العمل يصدر قرارا بشأن ضوابط الوفاء بحقوق العمال عند إغلاق المنشآت البابا تواضروس الثانى يبحث تطوير التعليم الكنسى مع معاهد أكاديمية مارمرقس خيب آمال الكثيرين، مسلسل 2 قهوة في مرمى الانتقادات البابا تواضروس الثاني يستقبل الأنبا باخوميوس لبحث شؤون دير القديس مكاريوس السكندري مدير التفتيش: حقوق العمال مصونة بالقانون والدولة لن تسمح بأي تلاعب بالمستحقات

صيام رمضان مع انتشار كورونا .. الإفتاء تجيب


أميرة السمان

قال الدكتور مجدي عاشور مستشار مفتي الجمهورية تعليقا على قرار الصيام مع انتشار كورونا أن دار الإفتاء ستسأل أهل الاختصاص من الأطباء حول الحكم الشرعي للصيام.
وأوضح مستشار المفتي أن دار الإفتاء ستسأل مجموعة متخصصة من أهل الاختصاص من الأطباء من مختلف التخصصات الطبية، عن مستوى المرض للفئات العمرية المختلفة، مشددا على أن القاعدة الشرعية تقدم حياة الإنسان على العبادات التي لها بدائل مثل الصيام.
واستكمل أن اللجنة الطبية فور استشارتها؛ سيجتمع مفتي الديار مع اللجنة الشرعية لاتخاذ الفتوى الشرعية لدار الافتاء المصرية حول الصيام ومجابهة فيروس كورونا، مشيرا إلى أن دار الإفتاء تقدم خدمات الفتوى للمسلمين في جميع أنحاء العالم بـ10 لغات مختلفة.
وأجاب مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية عن حُكم صيام شهر رمضان في حال رأى الأطباءُ ضرورة بقاء فم الصَّائم رطبًا طوال اليوم؛ كإجراء وقائيّ من العدوى بفيروس كرونا المُستجد (كوفيد – 19)؟، وذلك عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك.
وأوضح الأزهر قائلًا: إن كان الأمر سابقًا لأوانه؛ فإنه لا يجوز للمسلم أن يُفطِرَ رمضان إلَّا إذا قرَّر الأطباء وثبت علميًّا أن الصِّيام سيجعله عرضةً للإصابة والهلاك بفيروس كُورونا، وهو أمر لم يثبت علميًّا حتى هذه اللحظة.
وأشار مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية  الى أن الإسلام حثنا على حِفَظِ النَّفس وصيانتها بكلِّ الطُّرق والسُّبل التي تدرأ عنها الهلاك، وتمنع عنها الضرر؛ ومن ذلك ما قعَّده الفقهاء من القواعد الوقائية في الشريعة الإسلامية بقاعدة (الدَّفع أقوى من الرَّفع): حيث قرَّروا فيها بأنه إذا أمكن رفع الضَّرر قبل وقوعه وحدوثه؛ فهذا أَولى وأفضل من رفعه بعد الوقوع، فهذا من باب العلاج الوقائي؛ لأنَّه إن أمكن علاج الأمر ودفعه قبل حدوثه فهذا يُجَنِّب المجتمع الأضرار والكوارث التي من الممكن أن تحدث إذا لم نُسرع بمعالجة الأمور.
وقد يثور هنا تساؤل ألا وهو: هل من الأمور الوقائية كون الفم رطبًا دائما حتى لا يُصاب الشَّخص بعدوى فيروس كورونا المستجد؟ وهل يتوجَّب على المسلم الإفطار في رمضان كإجراء وقائي بترطيب فمه؛ ليحمي نفسه من العدوى بهذا الفيروس؟.
والحقيقة: أنه لم يثبت علميًّا -حتى هذه اللحظة- كما جاء عبر الموقع الإلكتروني لمنظمة الصحة العالمية –المكتب الإقليمي للشرق المتوسط– أنَّ شرب الماء من الإجراءات الوقائية من الإصابة بهذا المرض، فقد أجابت عن سؤالين عبر موقعها الإلكتروني مفادهما كما يلي:
السؤال الأول: هل شرب الماء يخفف من التهاب الحلق؟ وهل يقي من العدوى بمرض فيروس كورونا-2019 (كوفيد-19)؟
أجابت: «من المهم شرب الماء للحفاظ على مستوى الرطوبة في الجسم مما يحفظ الصحة العامة، ولكن لا يقي شرب الماء من العدوى بمرض كوفيد - 19».
السؤال الثاني: هل تساعد الغَرْغَرَة بغسول الفم على الوقاية من العدوى بفيروس كورونا المستجد؟
أجابت: «لا، لا توجد أي بيِّنة على أنَّ استخدام غسول الفم يقي من العدوى بفيروس كورونا المستجد... هناك بعض العلامات التجارية لغسول الفم قد تقضي على جراثيم معينة لبضع دقائق في اللُّعَاب الموجود بالفم، لكن لا يعني ذلك أنها تقي من العدوى بفيروس كورونا المستجد - 2019م».
وعليه: فلا يجوز للمسلمين الإفطار في رمضان إلا إذا ثبت علميًّا أنَّ لعدم شرب الماء تأثيرًا صحيًّا على الصائمين؛ كإجراء وقائي لهم من الإصابة بهذا المرض بالإفطار في رمضان؛ فيرجع في حكم ذلك للأطباء الثِّقات وما يرونه؛ للحفاظ على صحة الإنسان، فهم أهل الاختصاص في هذه المسألة، وقرارهم مُلزِمٌ لكلِّ صائم مسلم بالإفطار من عدمه.
وإذا أراد الصائم لأي سببٍ آخر أن يجعل فمه رطبًا، فقد سَنَّ له الإسلام المضمضة حال الوضوء، فيستعين بها على ترطيب فمه؛ شريطة ألَّا يُبالغ في ذلك؛ كي لا يدخل الماء إلى جوفه فيبطل صومه؛ وذلك لما جاء عن سيدنا عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ قَالَ هَشَشْتُ فَقَبَّلْتُ وَأَنَا صَائِمٌ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ صَنَعْتُ الْيَوْمَ أَمْرًا عَظِيمًا، قَبَّلْتُ وَأَنَا صَائِمٌ، قَالَ: «أَرَأَيْتَ لَوْ مَضْمَضْتَ مِنْ الْمَاءِ وَأَنْتَ صَائِمٌ» قُلْتُ: لا بَأْسَ بِهِ، قَالَ: «فَمَهْ» [أخرجه أبو داود]، فقوله: «أَرَأَيْت لَوْ مَضْمَضْت مِنْ الْمَاء»: فِيهِ إِشَارَة إِلَى أن مجرَّد المضمضة حال الصوم ليس فيها شيء إذا لم يدخل الماء في جوف الصائم.
هذا؛ ونسأل الله سبحانه أن يأتي علينا رمضان بالخير والنعمة والعافية، وأن يُزيح عنَّا البلاء، وأن يرفع عنا وعن العالمين الضر والوباء؛ إنه سبحانه على ما يشاء قدير.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4834 47.5834
يورو 56.0209 56.1484
جنيه إسترلينى 64.1311 64.2947
فرنك سويسرى 60.2735 60.4388
100 ين يابانى 30.4459 30.5120
ريال سعودى 12.6595 12.6869
دينار كويتى 154.5483 154.9242
درهم اماراتى 12.9273 12.9581
اليوان الصينى 6.7558 6.7708

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6835 جنيه 6810 جنيه $144.20
سعر ذهب 22 6265 جنيه 6245 جنيه $132.19
سعر ذهب 21 5980 جنيه 5960 جنيه $126.18
سعر ذهب 18 5125 جنيه 5110 جنيه $108.15
سعر ذهب 14 3985 جنيه 3975 جنيه $84.12
سعر ذهب 12 3415 جنيه 3405 جنيه $72.10
سعر الأونصة 212570 جنيه 211860 جنيه $4485.21
الجنيه الذهب 47840 جنيه 47680 جنيه $1009.42
الأونصة بالدولار 4485.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى