بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 07:48 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب محافظ الجيزة يضبط حالات سرقة للتيار الكهربائى خلال حملة بحى العجوزة محافظ الجيزة يتفقد حدائق الأهرام ويوجّه بمراجعة تراخيص البناء لعدد من الحالات والتصدي للمخالفات البنائية. الوفد يدين استهداف لبنان ويحذر من تصعيد خطير ويطالب بتفعيل الدفاع العربي المشترك خارجية الصين: يجب وقف الحرب المجحفة على إيران ونحذر من التبعات الاقتصادية الطقس غدا دافئ نهارا بارد ليلا وشبورة صباحا والصغرى بالقاهرة 13 درجة نائب وزير الصحة تشارك فى المؤتمر الدولى لصحة الأم والوليد 2026 بنيروبى

النائب فايز بركات: الخدمة العامة حبر على ورق وتفعيلها يعزز قدرات مؤسسات الدولة بجهود الشباب

كتب محمد عبدالهادي

قال النائب فايز بركات، نائب أشمون وعضو لجنة التعليم، إن مقترح إعفاء الطلاب الجامعيين بعد تخرجهم من شرط الخدمة العامة، حال قيام الطالب بمحو أمية 8 مواطنين أثناء دراسته، هو مقترح جيد يساعد في خفض نسب الأمية، إلا أن تطبيقه ينقصه الفاعلية، نظرا لأن الخدمة العامة هي مجرد حبر على ورق وغير مفعلة بالشكل المطلوب والذي يؤدي الغرض منها.

وأوضح بركات أن قانون الخدمة العامة لم يتم تعديل القانون منذ 73 حتى الآن على الرغم من كل المتغيرات التى حدث خلال السنوات الماضية فى المجتمع، ومن المفترض أن يتم استغلال الطاقة الشبابية أفضل استغلال لخدمة المجتمع.

وأضاف أنه رغم صدور قرارات التكليف الخدمة الاجتماعية وتوجه أغلب الشباب لتأديتها نظرًا لكونها إحدى مسوغات التعيين المطلوبة من قبل المؤسسات الحكومية والخاصة وفقا لما ينص عليه القانون، إلا أنه تظل حبرًا على ورق وليس لها وجود ملموس على أرض الواقع، وتظل مجرد إجراءات روتينية لا فائدة منها فى بعض الأحيان، مؤكدا أنه لابد من وضع منظومة متكاملة للاستفادة من قدرات هؤلاء الشباب لأن الأمور تسير بعشوائية إلا فى حالات نادرة.

وأشار إلى أنه حال تطبيق الخدمة العامة بالشكل السليم والفعال، ستسهم فى تعزيز قدرات مؤسسات الدولة على تنفيذ كثير من مهامها ومشروعاتها، وتنمية روح العمل الجماعى المنظم لدى الشباب، واستثمار طاقاتهم لخدمة المجتمع مع توفير الاحتياجات البشرية اللازمة لمجالات التنمية المختلفة، وتزويد هؤلاء الشباب بالمهارات التى يحتاجونها لاقتحام سوق العمل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231