بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 02:59 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مصر العظيمه وردع إيران للصهاينه منطلقات للتأمل والعبره . أفنان بشارة: “وباء صناعي سيوقف الحرب القادمة… والزراعة والذهب هما سلاح النجاة” النائب أحمد قورة يطالب بإنشاء محطة كهرباء بديلة في مركز دار السلام ويحذر من كارثة تهدد المنشأت الخدمية ماكرون يهاجم روسيا تعليقًا على الوساطة بين إيران وإسرائيل مقتل رئيس الاستخبارات الإيراني وجنرالين آخرين ضبط الجزار صاحب فيديو التعدي على ماشية بـ «سكين» قبل ذبحها وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية

جوائز عالمية في استغلال مخلفات التين الشوكي

أميرة محمد

كشف الدكتور محمود جلال العالم المصرى، عن اختراعه "منتجات مبتكرة من ألواح نبات التين الشوكي" والذي حصد من خلاله على الميدالية الفضية بمعرض جنيف الدولي للاختراعات، لأنه يقدم مشروعا جديدا يخص مصالح أكبر عدد ممكن من أفراد المجتمع، ويساعد فى حل العديد من المشكلات من بينها مشكلة المياه التى تتأثر بها مصر بعد ملىء سد النهضة ، مؤكدا أن أختراعه ياخذ طابع المشروعات القومية عندما تتشارك قطاعات متعددة من الدولة في إقامته، وعندما يرتبط نجاحه بصالح أكبر عدد ممكن من أفراد المجتمع، وتفاعلًا مع التحديات التي تواجها مصر من، "محدودية مصادر المياه - مشكلة ملىء سد النهضة وتأثر حصة مصر من مياة النيل - زيادة عدد السكان في ظل ثبات حصة مصر من مياه النيل - العجز في إنتاج الأعلاف واللحوم وإنفاق مليارات الدولارات سنويا على الإستيراد لسد هذا العجز - تأثيرات التغيرات المناخية (تطرف المناخ) على الزراعات في مصر".

وأضاف جلال أن نبات التين الشوكي هو السلاح الأفضل لتأمين مصدر دائم للغذاء للإنسان والحيوان والطاقة بدون الإعتماد على نهر النيل مما يجعله يمثل صمام آمان وبعدًا إستراتيجيا في التحديات التي تواجهها مصر خاصة في ملف مياه نهر النيل، لذلك تم تقديم سلسلة مقالات في سبيل مشروع قومي، لعرض مقترح لمشروع قومي لزراعة التين الشوكي في مصر وإنتاج الأعلاف ومنتجات أخرى منه، وذلك إستعانه بتجارب الدول الأخرى التي تعاني من مشاكل تقارب ما تواجه مصر ومع ذلك إستطاعت بالتوسع في زراعة التين الشوكي في تجاوز هذه المشكلات وتحقيق الإكتفاء الذاتي في إنتاج الغذاء للإنسان والحيوان وكذلك إنتاج الطاقة والعديد من المنتجات الطبية والتجميلية التي حققت لها أرباحًا وصلت إلي مئات الملايين من الدولارات، مثل المكسيك، تونس، المغرب، الجزائر، بيرو، شيلي، البرازيل، إيطاليا، ونؤكد أن من يعيش في محيط هذا النبات لا يهلكه جوع ولا عطش.

أستكمل: "كفى أن نعلم أن المساحة المزروعة بالتين الشوكي في دولة المكسيك تصل إلي ما يزيد عن إجمالي الرقعة الزراعية في مصر التي يتغذى عليها 100 مليون مصري، والتي بها تتربع دولة المكسيك على عرش الدول الأكثر تصديرا للثمار والألواح والمصنعات المتنوعة من نبات التين الشوكي" مشيرا إلى أنه يمكن توفير الآراضي المزروعة بالأعلاف في مصر مثل البرسيم لإنتاج المحاصيل الغذائية الهامة مثل القمح والأرز، و الإستعاضة عنها بالتوسع في زراعة التين الشوكي في صحاري مصر التي تمثل 96% من مساحتها، هذا النبات الذي أطلقت عليه منظمة الفاو ألقاب عديدة مثل نبات العجائب وغذاء المستقبل وأيضا الذهب الأخضر، نظرا لإنتاجه السريع والغزير من الألواح عاليه المحتوى من البروتين والكربوهيدرات ومختلف المعادن والأملاح والفيتامينات ومضادات الأكسدة، وطعمه مقبول للإنسان والحيوان، وعند إستخدامه كأعلاف يعطى معدلات إنتاج اللحوم والألبان تضاهي الأعلاف التقليدية، بالإضافة إلي أنه يعمل على تحسين مناعة الحيوان أو الطائر مما يعمل على تقليل أخطار الأوبئة التي قد تصيبها.

وأردف إلى ان زراعته إقتصاديه وصحيه نظرا لأنه لا يحتاج إلي التسميد والمبيدات في زراعته مما يجعله نبات منتجه عضوي وصحي وآمن على الإنسان والحيوان، وأيضا إحتياجاته من المياة تصل إلي 10% فقط من النباتات المثيلة له، بالإضافة لتحمله الري بمياة شديدة الملوحة التي لا تصلح لزراعة أي نبات آخر، وأيضا يصلح زراعته في الأراضي المفككة بل ويعمل على تثبت هذه التربة وتحسين خواصها حتى تصلح مستقبلا لزراعة محاصيل أخرى لم تكن مناسبة سابقا.

وأضاف أنه تم العرض في سلسلة المقالات المنافع من التوسع في زراعة التين الشوكي منها: "القضاء على البطالة من الأيدي العاملة الكثيفة التي ستشارك في المشروع - حل مشاكل تعثر بعض مشاريع تعمير الصحراء بزراعتها بالتين الشوكي المناسب لأي ظروف وتحديات - توفير مصدر دخل آمن ودائم لبدو الصحراء وبصفة خاصة التجمعات التي تعتمد على تربية الأبل والماعز من خلال زراعة وصناعة التين الشوكي - توفير مشروعات زراعية ورعوية وتصنيعية من التين الشوكي لتوطين أهل النوبة في تجمعات لتربية وإكثار الجمال بدلا من إستيرادها من السودان - الحد من إستخدام المبيدات والأسمدة الكيمياوئية بإنتاج منتجات متنوعة من التين الشوكي خاليه من المواد الكيميائية"، متابعا "من الصناعات التي تم إستعراض إمكانيه إقامتها على ألواح نبات التين الشوكي: (إنتاج الأعلاف للدواجن والحيوانات بكافة أنواعها - إنتاج منتجات غذائية متنوعة للإنسان - إقامة العديد من الصناعات منها (مستحضرات تجميل – مستحضرات دوائية) - إنتاج الوقود الحيوي و ما يتبقي منه يصلح اعلاف و اسمدة عالية الجودة )".

وأكد أن المناطق التي تصلح لزراعة التين الشوكي التي تم إقتراحها: " زراعة فراغات الشريط الساحلي الشمالي الممتد بعمق 20-30 كيلو متر - زراعة الاراضي المستصلحة و التي واجهتها مشاكل نتيجة ضعف التربة او نقص في المياة وزياده ملوحة المياه - زراعة مسار و درب الاربعين في منطقة جنوب اسوان بدءآ من منطقة ابو سمبل و حتي وادي العلاقي و دراو و هو مسار استيراد الجمال من السودان حتي لا تهلك الجمال الضعيفة في الطريق او تفقد جزء من وزنها فيه - زراعة فراغات الشريط الساحلي الشرقي بالعمق المناسب حسب طبيعة المناطق المختلفة زراعة الوديان الممتدة بين البحر الأحمر و وادي النيل - زراعة الظهير الصحراوي لمختلف محافظات الصعيد و الوجة البحري - زراعة أطراف الواحات والمدن حماية لها من زحف الرمال المتحركة".

وأكد أنه تم عرض مخطط لبدء تنفيذ المشروع في محافظة أسوان كأولوية لأولى نظرا لتميزها بمساحتها الشاسعة الغير مستغلة، وجوها الشديد الحرارة ووجود مخزون من المياة الجوفية وبحيرة السد، ومرور تجارة الجمال مع السودان بها، وضعف الأنشطة الإقتصادية بها، وتم عرض خطوات تنفيذ هذا المشروع.

وتابع: "تم أيضا عرض تفاصيل المشاريع الزراعية والصناعية المختلفة القائمة بالعديد من بلدن العالم على نبات التين الشوكي والعائدات منها وذلك حتى تكون نقطة البداية لأي مشروع سوف نقوم به في مصر. آملين أن يساهم ذلك بفضل الإرادة السياسية القوية القائمة حاليا في تحويل هذه الإمكانات إلى حقيقة واقعة، وتتمتع مصرنا الغالية بخيرات ذلك في القريب العاجل.

وكان قد حصل الدكتور محمود جلال على "الميدالية الفضية بمعرض جنيف الدولي للإختراعات عن اختراعه "منتجات مبتكرة من ألواح نبات التين الشوكي"  والذي هو عبارة عن كيفية الاستفادة المثلى من الواح نبات التين الشوكي والتي تعتبر في مصر من المخلفات الزراعية نظرا لما تحتويه هذه الالواح من نسبة عاليه من البروتين و الكربوهيدرات و الاحماض الامينية و مضادات الأكسدة منها انتاج مجموعة كبيرة من المنتجات الطبيعية من هذه الألواح مثل الاعلاف الحيوانية و للدواجن و مستحضرات طبية و مستحضرات للعناية بالبشرة والشعر و منتجات غذائية و منزلية، وهذه المنتجات تتميز بأنها خالية من المواد الكيميائية الضارة و كذلك تحتوى على العديد من العناصر المفيدة ذات الفاعلية العالية و ارخص من بدائلها التقليدية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.19
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى