بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:40 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا. نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر.. ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” بسبب برنامج اليوم هنا القاهرة رئيس الطائفة الإنجيلية يختتم مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادي النطرون موعد مباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري بيان عمان يؤكد رفض تغيير الوضع التاريخى للقدس ويدعو مجلس الأمن لتحرك فوري رئيسة القومي للمرأة تزور رئيس هيئة قضايا الدولة لتهنئته بتولي منصبه الجديد برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال... تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه

الأرض ستغرق.. أكبر منطقة جليدية في القارة القطبية الجنوبية ستذوب قريبا

كتب - كامل نور الدين

الاحتباس الحراري وارتفاع درجة حرارة الأرض، واحدة من أهم القضايا التي تشغل العلماء خاصة لما قد تتسبب فيه من ذوبان الجليد وارتفاع منسوب المياه.

ووفقا لمجلة ساينس اليرت العلمية فإن واحدة من أهم التهديدات الحالية متعلقة بنهر باين آيلاند الجليدي في أنتاركتيكا، القارة القطبية الجنوبية، والذي تم ترقيمه بأن الجليد يذوب بشكل غير معتاد.
وأوضحت المجلة أنه على الرغم من أن التنبؤ بالمناطق التي ستذوب أمر صعبا للغاية، وأن ذوبانها يهدد بخطر لكوكب الأرض لما تخفيه من أنظمة معقدة للغاية لا يعلم عنها العلماء الكثير، فإن العلماء يتنبأؤون بذوبان نهر باين آيلاند الجليدي.

وأضافت أنه عند ذوبان النهر الجليدي فإن هذا سيهدد الأرض بالغرق الكامل خلال قرن واحد فقط، حيث تشير السيناريوهات الأخرى إلى أنه عند ذوبانه فإنه سيتسبب في زيادة المياه بمقدار ستة أضعاف  في أقل من 20 عاما.
وبحسب تقديرات العلماء تشير البيانات إلى ان النهر سيذوب ويفقد كتلته بالكامل، حيث تراجعت الأنهار الجليدية بمقدار 20 كم في 50 عاما، وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج باستخدام الأقمار الصناعية عالية الدقة من وكالة الفضاء الأوروبية بريستول.