بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:42 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الحكومة اللبنانية: لا سيادة للبنان إلا بقرار دولة واحد وجيش واحد شركة RAKICT تعلن عن شراكة استراتيجية مع MCS لإطلاق محفظة التدريب الرسمية لكاسبرسكي الموعد الرسمى لانطلاق تنسيق المرحلة الثانية 2026 وكيفية التسجيل وزير الخارجية لرئيس وزراء لبنان: موقفنا ثابت فى دعم بيروت رغم التحديات آخر تحديث لسعر الذهب اليوم.. عيار24 بـ6708 جنيها ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور رئيس لجنة شباب النواب يهنئ منتخب مصر للناشئات لكرة اليد بالتأهل التاريخي لربع نهائي بطولة العالم نقيب الصحفيين يضع حجر الأساس للنادي النهري بأسيوط سعر الدولار ينهى تعاملات اليوم على ارتفاع طفيف أمام الجنيه وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك

الرى والإسكان تبحثان ترشيد المياه وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية

محمد الداوي

ترأس كل من الدكتور رجب عبد العظيم وكيل وزارة الموارد المائية، والدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أمس الاثنين، الاجتماع التنسيقي بين الوزارتين وذلك بحضور القيادات التنفيذية بالوزارتين في إطار العمل على تحقيق الأمن المائي وتوفير الاحتياجات المائية لكافة القطاعات.
وتم مناقشة خطة ترشيد المياه وإستعراض الوضع الراهن والمنظور المستقبليّ لقطاع مياه الشرب والتحديات التي تواجهه، والإجراءات والرؤى المُقترح تنفيذها لمواجهة التحديات وتلبية الاحتياجات المائية وتوفير المتطلبات المستقبلية كما تم استعراض الإجراءات المقترح تنفيذها، والكم المتوقع توفيره من المياه لكل إجراء، والاستثمارات المطلوبة لتحقيق ذلك، وتحديد الجهات المنوط بها وضع تلك الإجراءات موضع التنفيذ.
جدير بالذكر أن الخطة القومية لترشيد الإستهلاك في قطاع مياه الشرب ترتكز على محورين أولهما يعمل على تعظيم الموارد المائية المتاحة من خلال التوسع في تحلية مياه البحر خاصة في المناطق الساحلية، واستخدام المياه الجوفية في المناطق الداخلية، مع زيادة العائد من إعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة خاصًا في محافظات الصعيد، تزامنًا مع تحسين نوعية.
فيما تتعلق أهداف المحور الثاني بترشيد الكميات المستخدمة لمياه الشرب من خلال الإستفادة من التقنيات الجديدة مثل القطع الموفرة التم يتم تركيبها على مخارج المياه، وتقليل الفاقد في شبكات التوزيع، والتوسع في تركيب العدادات لضبط الإستهلاك وبخاصة من الأجيال الذكية مسبوقة الدفع، ويترافق مع ذلك تدشين حملات إعلامية لنشر الوعي وترقية سلوك المستهلكين، مع الحد من التوصيلات غير القانونية، والإستفادة من تكنولوجيات التواصل والاتصال الجديدة خاصة الهواتف المحمولة في دعم خدمات مياه الشرب والصرف الصحي.
ولتحقيق حزمة الإجراءات تلك فقد جرى مناقشة تنفيذ العديد من المشروعات المختلفة، وتم الاتفاق على قيام اللجنة الفرعية المشتركة برئاسة المهندس رئيس قطاع الري والدكتور نائب رئيس الشركة القابضة بعقد اجتماع الأسبوع المقبل لدراسة المشروعات المقترحة، ووضع برامج زمنية للخطط التنفيذية والبدائل المختلفة ودراسة السيناريوهات المحتملة.
وفي ذات السياق تم استعراض جهود وزارة الإسكان بشان مشروعات توفير مياه الشرب والخطط المستقبلية المقرر تنفيذها.
وأشار الدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان إلى أهمية تكثيف اجتماعات اللجنة الفرعية المشتركة لتكون بمعدل مرتين أسبوعيًا بهدف وضع الخطط التنفيذية، ووجه سيادته بإصدار بيان شهري يوضح كميات مياه الشرب والصرف الصحي والفاقد في الشبكة وإرساله إلى الجهات المعنية في وزارة الموارد المائية والري.
وجدير بالذكر انه تم الإتفاق على البدء في إجراءات دراسة ربط منظومة القياس (الاسكادا) المستخدمة في محطات مياه الشرب بشبكة الرصد عن بعد (التليميتري) في وزارة الموارد المائية والريّ.
ومن جانبه فقد استعرض الدكتور رجب عبدالعظيم وكيل وزارة الموارد المائية والرى خطط وجهود وزارة الموارد المائية والري في مجال ترشيد استخدام المياه في قطاع الزراعة من خلال الانتقال من نظم الري التقليدية إلى نظم الري الحديث، وما سيمثله هذا من من تعظيم الاستفادة من المياه وزيادة الإنتاج الزراعى، كما استعرض الأعمال الجاري تنفيذها لتأهيل الترع الفرعية والمنشآت المائية لتنفيذ تلك المشروعات وأكد على أن الوزارة تطبق اسلوب الإدارة المتكاملة للمياه وترشيد الاستخدامات المائية في كافة القطاعات المستفيدة في الزراعة والشرب والصناعة وخلافه.
جدير بالذكر انه حضر عن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الدكتور مستشار وزير الإسكان والدكتور رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والدكتور رئيس جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية والدكتور رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي والمهندس رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي والدكتور نائب رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والمهندس عضو المكتب الفني لوزير الإسكان.
ومن جانب وزارة الموارد المائية والري حضر المهندس رئيس مصلحة الري والمهندس رئيس هيئة الصرف والمهندس رئيس مصلحة الميكانيكا والكهرباء والدكتورة رئيس قطاع التخطيط والمهندس رئيس قطاع التوسع الأفقي والمشروعات والمهندس رئيس قطاع الري والمهندس رئيس قطاع المياه الجوفية والدكتور رئيس قطاع شئون الرصد والاتصال والمعلومات والأملاك والمهندس رئيس الإدارة المركزية لتوزيع المياه.