بوابة الدولة
الخميس 8 أكتوبر 2026 02:17 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول يتابع مع شيفرون الخطوات النهائية لبدء مشروع ربط حقل أفروديت محافظ أسيوط: احتفالية وطنية للأطفال ذوي الهمم بمركز التأهيل والتخاطب بموشا سعر البنزين اليوم الخميس 8 أكتوبر بمحطات تموين الوقود قطع المياه غدًا عن مناطق بالهرم.. الموعد والشوارع المتأثرة حزب الجبهة الوطنية :المواطنة والتواصل والحضور الفاعل بين أبناء المجتمع محافظ أسيوط يستجيب لمناشدة مواطن من ذوي الهمم ويسلمه كرسيًا كهربائيًا متحركًا لتيسير حركته وزير الصحة يترأس اجتماعا لمتابعة تنفيذ المدينة الطبية بالعاصمة الجديدة وزير الكهرباء يتابع مجريات إطلاق التيار الكهربائي لمحطة محولات روافع سيناء WPS3 بدء تطبيق المعايير الأوروبية لضمان جودة التعليم الفني EQAVET في مدارس مصر «التنمية الصناعية» تواصل حملة سحب الأراضي من غير الجادين في العاشر من رمضان الأوقاف تعلن حاجتها لندب أو نقل عدد من العاملين للعمل بمستشفى الدعاة شراء سعودي وتسييل مصري..كواليس صفقتين حاسمتين على أسهم عبر المحيطات وريماس

اللجنة الاقتصادية تشن هجوما حادا على الحكومة مدحت الشريف :البلاد فى محنة اقتصادية والحكومة ضعيفة

download-4
كتب محمد العدس
ناقشت لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب اليوم الإثنين أولويات عملها خلال دور الانعقاد الثاني الذي ينطلق غدا ضمن الفصل التشريعي الأول، إلى جانب تقييم الأداء خلال دور الانعقاد الأول.
وشهد اجتماع اللجنة عدة مقترحات من النواب حول تفعيل الملفات الاقتصادية لتحقيق النمو وجذب الاستثمار من خلال إطلاق تشريعات جديدة وتقييم الأداء الحكومي في هذا الشأن.
ومن جانبه، قال النائب مدحت الشريف إن هناك تقصيرا من هيئة مكتب اللجنة في متابعة ردود الحكومة حول تساؤلات النواب بشأن الأوضاع الاقتصادية ، لافتا إلى أنه تم من قبل مخاطبة وزير المالية ووزيرة التعاون الدولي لتحديد الموقف من القروض حتى عام 2030 فتجاهل وزير المالية مخاطبة اللجنة وردت وزارة التعاون الدولي بشكل نمطي رغم أنه من حقنا الاطمئنان على مستقبل الأجيال القادمة.
وأضاف الشريف أنه لابد ان تظهر اللجنة أنها ليست منزوعة الأنياب أمام الحكومة وأن تجبرها على سرعة الرد على استفسارات النواب.
وتابع : " لا يمكن ان يظل الوضع كما هو الآن خاصة أنه يوجد وزراء ضعفاء للغاية ونحن في منحة اقتصادية وعليهم الاستماع للجنة للاستفادة من آراء النواب.
ومن جهتها، قالت النائبة ثريا الشيخ إن الحكومة تعمل في واد والبرلمان في واد آخر، مما يؤكد أن الحكومة منعزلة عن الشعب في الوقت الذي تمر فيه البلاد لأزمات صعبة جدا، مطالبة بإلغاء وزارة قطاع الأعمال، متسائلة عن ماهية الدور الذي تقوم به الوزارة في ظل تعثر الشركات.
وتابعت : هذه الوزارة عبء على الدولة . والموظفين بها يأخذون فقط رواتبهم دون تقديم عمل مقابل ذلك.
وانتقدت النائبة المادة العاشرة من قانون الاستثمار، معتبرة أنها تجعل يد الحكومة مغلولة في تحديد اسعار السلع، مما يخلق سوقا سوداء وبيع السلعة الواحدة بأكثر من سعر.
ومن جانبها، اعترضت النائبة بسنت فهمي على مطالب بعض النواب بشأن تعديل قانون الاستثمار، واصفة تلك المطالب بالاختراعات. واكدت ان دول اوروبا وأمريكا لديها استثمارات قوية وليس لديها اي قانون للاستثمار.