بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:19 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

مدبولى لقناة CNBC الأمريكية: مصر يمكن أن تكون سوقا كبيرا وجذابا لآبل


احمد عادل
قال رئيس الوزراء مصطفى مدبولى، إن مصر ترغب فى أن تشهد وجود مادى مباشر بشكل أكبر لعملاق التكنولوجيا آبل، حتى الرغم من أن الطرفين بينهما صراعا حول مبيعات الآيفون محليا، بحسب ما قالت قناة  CNBC الأمريكية.







وفى مقابلة مع القناة خلال مشاركته بمنتدى دافوس الاقتصادى بسويسرا، قال مدبولى إنه يعتقد أن مصر سوقا كبيرا وجذابا، كى تتواجد فيها آبل بشكل مباشر، فقد كانت آبل موجودة فى مصر من خلال وكلاء وموردين غير مباشرين، لكننا بالفعل ناقشنا معها فكرة أن تتواجد فى مصر لتكون واحدة من مراكزها الصناعية ومقر لخدمة المنطقة بأكملها.

وقال تقرير CNBC إن الشركة الصانعة للهواتف الذكية كانت قد أغضبت السلطات المصرية بشأن ممارسات البيع فى البلاد، والتى ترى الحكومة أنها سببا فى ارتفاع شديد فى أسعار أيفون. وقال مدبولى إنه  أثناء حديثه مع مندوبى أبل فى المنتدى طرح فكرة التعاون لإصلاح نظام التعليم فى مصر.

 وأعرب مدبولى عن أمله أن يؤدى تفاعل آبل مع المصريين إلى إثبات نفسها فى برنامجنا الطموح للغاية فى إصلاح التعليم، وكيف نقدم التكنولوجيا الآن لطلابنا وأطفالنا، وأعتقد أن أبل يمكن أن تلعب دورا كبيرا فى ذلك.

ويقول محللون اقتصاديون إن التعليم فى مصر مجال بحاجة ماسة للإصلاح. وقد صنف مؤشر Spectator والمنتدى الاقتصادى مصر فى المركز الـ 129 من إجمال 137 دولة لجودة التعليم بشكل عام.

وقال مدبولى إن مصر تتمتع بميزة وجود شباب متعلم يتمتع بالمهارة، ويمثلون عمالة رخيصة فى سوق العمل مقارنة بأى دولة أخرى، ولذلك، فإن هذا يمكن أن يمثل سوقا جذابا للغاية لأى مورد، يدرس أن تكون مصر مركزا له.