بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:47 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا

باالصور.. الدكتورة ”منال متولى” أمام ندوة ” التحديات التي تواجه البيئة المصرية تحذر من تلوث المياه ومشاكل الصرف الصحي


كتب محمد العدس
أقيمت مساء أمس  ندوة بعنوان"  التحديات التي تواجه البيئة المصرية " وذلك انطلاقا من إيمان أعضاء اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب النائبة نادية هنري والنائبة بسنت فهمي بأهمية التنمية المستدامة وبأن هناك تشابك بين القضايا البيئية والقضايا الاقتصادية والاجتماعية فالأمن الغذائي والمائي والتمتع ببيئة نظيفة يعد على رأس الأولويات الحالية والتي لم يعد الحديث عنها من قبل الرفاهية بل حق للأجيال الحالية والقادمة في مياه نظيفة وغذاء وبيئة غير ملوثة.

كما جاءت الندوة استكمالا للزيارات الميدانية التي قامت بها النائبتين لعدد من القرى التي تحتاج إلى صرف صحي ومياه نظيفة للشرب وكذلك زيارات لمحطات معالجة المياه مثل محطة الجبل الأصفر ومحطة أبو رواش للوقوف على الوضع الحالي.
ولاكتمال الصورة فقد دعت النائبتين لعقد الندوة وللحوار مع كافة الأطياف صاحبة الشأن حيث جمع اللقاء الخبراء والمتخصصين الأكاديميين ومسئولين من الجهات التنفيذية ومهتمين من المنظمات والمؤسسات العاملة في مجال البيئة وذلك للوصول لصورة كامله ووضع عدد من المقترحات والتوصيات التي ستقوم النائبتين بعرضها ومناقشتها داخل البرلمان لتعديل أو استصدار قوانين وتشريعات جديدة خاصة بالبيئة إن لزم الأمر.


قامت الدكتورة منال متولي - الباحثة في مجال البترول والطاقة والبيئة والتي تشغل عددا من المناصب الخاصة بالحد من المخاطر البيئية وحماية الحياة البرية والبحرية – بتقديم عرض مفصل عن أسباب تلوث المياه في مصر ومصادره واهتمت بتوضيح مصادر تلوث المياه في مصر ومشاكل الصرف الصحي ومعالجة المياه كما قدمت صورا لزياراتها الميدانية لمحطات معالجة المياه برفقة النائبتين حيث قامت بتحليل عينات من المياه والتي جاءت نتائجها مخيبة للأمال نتيجة التخطيط العمراني والزيادة السكانية الغير مخططة فأصبحت الطاقة الاستيعابية للمحطات أقل من الزيادة في كم المياه التي يجب معالجتها يوميا وكذلك نتيجة الصرف الصناعي المخالف للاشتراطات البيئية.