بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 04:34 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم وتجديد للدعوة لوقف التصعيد بالمنطقة النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر الرئيس السيسى للمصريين: دائما وأبدا وبالله تحيا مصر جوارديولا يمنح لاعبي مانشستر سيتي يوم راحة قبل مواجهة ريال مدريد بدوري الأبطال يوم ثقافي مميز لفن الحكواتي بمكتبة مصر العامة بدمنهور وكفر الدوار إرادة فاينانس” توقع شراكة استراتيجية مع ”جيديا” لتعزيز منظومة التمويل والدفع الرقمي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا تضمّن أذانًا مصوّرًا من مختلف عواصم العالم الرئيس السيسى يطلق موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم حملات مكثفة بمراكز المنيا لترشيد استهلاك الكهرباء

سفير اليونان بالقاهرة: تراجع عدد الجالية اليونانية بمصر فى الوقت الحاضر


كتب- احمد عادل

أكد سفير اليونان بالقاهرة ميشيل خريستوس ديامسيس أن الجالية اليونانية فى مصر كانت من المهاجرين فى القرن الماضى، موضحا أن أعدادها تراجع فى الوقت الحاضر.

جاء ذلك فى كلمته التى ألقاها مساء أمس الأربعاء، فى الدورة الثالثة لمهرجان أفلام الهجرة الدولى السنوى الذى تنظمه سفارة اليونان بالقاهرة بالتعاون مع منظمة الهجرة الدولية.

وقال أن استضافة هذا المهرجان جاء نتيجة الحركة الكبيرة التى يشدها العالم منذ بداية القرن 21 حول المهاجرين، مشيرا إلى أن قضية الهجرة فى اليونان تعتبر من القضايا السياسية الحساسة والعاطفية، خاصة فى ظل زيادة أعداد المهاجرين غير الشرعيين لليونان، وتزايد طالبى اللجوء فى السنوات الماضية.

وأضاف ديامسيس أن الإحصائيات تؤكد وصول 20 ألف لاجئ إلى الجزر الشرقية اليونانية المطلة على بحر إيجه قادمين من تركيا منذ بداية عام 2018 وحتى الشهر الماضى، مؤكدا أن أعداد اللاجئين وصلت إلى الذروة فى عام 2015 حيث وصل إلى اليونان مليون لاجئ.

وأشار إلى أن مراكز الاستضافة والخدمات باليونان مكدسة، ولا تقدر على استيعاب هذه الأعداد الكبيرة من اللاجئين، لافتا إلى أن وزارة سياسات الهجرة اليونانية وضعت خطة لتخفيف التكدس فى مراكز الاستضافة بالجزر اليونانية، ونقل اللاجئين إلى الأراضى اليونانية.

وأكد ديامسيس نجاح عملية تخفيف التكدس بمساعدة منظمة الهجرة الدولية، منوها إلى نقل 43 ألف لاجئ حتى الآن؛ وذلك وفقا لخطة بلاده والبرنامج الموضوع.

ولفت إلى أن بلاده أولت اهتماما بالأطفال القصر، وغير المصاحبين- والموجودين بأعداد كبير للغاية- مؤكدا أن وزارة الصحة اليونانية وفرت لهم التطعيم اللازم، إضافة إلى تقديم الرعاية الصحية، وتوفير برامج تعليمية فى مراكز استضافة اللاجئين ومدارس حكومية أو خاصة.

ونوه ديامسيس إلى أن اليونان تبنت استراتيجية وطنية حول الهجرة تهدف إلى إدماج المهاجرين بطريقة أكثر كفاءة على المستوى المحلى، موضحا أن اليونان تنفذ، مع منظمة الهجرة الدولية برنامج هيلوس، والذى يستهدف إدماج اللاجئين فى المجتمع؛ للاستفادة منهم وإفادتهم، على أن يتم تعميم هذا البرنامج فى مدن وأحياء كثيرة فى المستقبل.

وأوضح أنه على الرغم من معاناة اليونان من أزمة اقتصادية منذ فترة كبيرة، إلا أنها ملتزمة بتبنى التدابير للتعامل مع التحديات المتعددة، خاصة وأن بلاده تعد الوجهة الأولى، مثل فرنسا، وأسبانيا، وإيطاليا، التى يدخل إليها اللاجئ لأول مرة إلى الاتحاد الأوروبى، لافتا إلى أن المسئولية يجب أن تكون مشتركة بين الدول؛ لإيجاد أفضل الحلول لضمان تطوير حقيقى للاجئين فى الدول الأوروبية.

ولفت ديامسيس إلى أن قضية الهجرة باليونان متداخلة بعمق فى السياسات الاقتصادية، والتعليم، والتوظيف، مؤكدا أن الوقت حان لمواجهة حقيقية أن الهجرة أصبحت عنصرا أساسيا فى مجتمعاتنا، وأننا لن نتمكن من وقفها؛ لذلك علينا التعامل بذكاء أكثر، وبشكل استباقى لإدارة هذه الظاهرة.

وبدوره، قال رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة فى مصر لوران دى بوك أن المنظمة تهتم بالتكامل، والتعايش للاجئين والمهاجرين فى مجتمعاتهم الجديدة، وتعمل على تنمية المجتمعات بهم، مضيفا أن التكامل الناجح له نتائج فى الحياة الاقتصادية للدول المضيفة وللاجئين والمهاجرين.

وأشار إلى أن الشركات الكبيرة فى العالم تم إنشاؤها من قبل 50% من المهاجرين، وأطفالهم، وأحفادهم، وأنهم استطاعوا أن يخلقوا ملايين من وظائف العمل فى الدول المضيفة، مؤكدا أن وسائل الإعلام فى العالم تتناول اليوم موضوع الهجرة، ولكن بشكل سلبي.

وأفاد بوك بأن المنظمة تتعاون مع الدول الأعضاء فى الأمم المتحدة، وتحاول بشتى الطرق تنمية المجتمعات الجديدة فى استقبال وحماية حقوق اللاجئين؛ بما يعود بالنفع على الجميع، مؤكدا أن المنظمة تستخدم للعام الثالث على التوالى الأفلام كوسيلة لتوصيل الرسالة لأكبر قاعدة من المشاهدين والمهتمين خاصة وأن المهرجان يعرض أكثر من 400 فيلم سينمائى عن الهجرة خلال الفترة من 28 نوفمبر حتى 18 ديسمبر.

ومن جانبها، قالت الفنانة ليلى علوى أن الفن، وصناعة الأفلام وسيلة مهمة للتعبير، ومشاركة للهوية فى المجتمعات، خاصة الأفلام لأن الدراما بشكل كبير تقدم الواقع للمشاهد، موضحة أن الفيلم من الممكن أن يشير إلى مشاهد العنف، والعنصرية، والوصم التى يعانى منها المهاجرون الذين يحاولون إثبات وجودهم فى أماكن جديدة.

وأضافت أن أفلام كثيرة كان لها تأثيرا كبيرا مثل فيلم الرسوم المتحركة (قصة أمريكية)، وفيلم (بادين) الذى أظهر أن حكم البشر من أسباب عدم القدرة على التواصل، ورسالة فيلم (أطفال الرجال) الذى يدعو المشاهد إلى بناء عالم أفضل، مطالبة بالعمل من أجل إيجاد عالم أفضل نبنى فيه لأطفالنا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032