بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 09:29 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

انطلاق  المؤتمر الدولى  للاستثمار السياحى فى اوزبكستان.. غداً الاثنين 


رسالة طشقند : محمد طلعت
تستضيف العاصمة الاوزبكية مدينة طشقند في الفترة 19 – 21 نوفمبر الحالي فعاليات المنتدى الاستثماري الدولي الأول في مجال السياحة.
يشارك فى المؤتمر   30 دولة منها مصر  بينهم الشركات السياحية وخبراء الفنادق وأعضاء السلك الدبلوماسي ومندوبي مجال الخدمات في فعاليات المنتدى استثماري الدولي الأول في مجال السياحة.
ويعمل  المنتدى الذي يقام في مجمع ("مركز أوزبكستان للمعارض") على  توسيع التعاون في مجال السياحة وتوظيف الاستثمارات الأجنبية المباشرة وزيادة جاذبية أوزبكستان السياحية.
وسيتم إجراء عرض تقديمي لأكثر من 100 مشروع استثماري من قبل مستثمري بلدان أوروبا ودول آسيا الوسطى والمؤسسات المالية الدولية .
و يشمل برنامج المنتدى عقد مؤتمر الصحفي عن قدرات محافظة سورخاندريا في مجال السياحة وتنظيم الجولات الميدانية في أقاليم أوزبكستان للاطلاع على فرص تنفيذ المشاريع السياحية

وتحظى  أوزبكستان  بشهرة كبيرة لدى العرب منذ القدم حيث تعرف باسم بلاد ما وراء النهر، كما يرتبط شعبها بشعوب الدول العربية وفى مقدمتها مصر بالعديد من الأواصر التاريخية والثقافية والدينية، وما تزال القاهرة تحتفظ ببعض مآثر علماء وأعلام من أوزبكستان، وهناك العديد من الشواهد والآثار التى توضح عمق العلاقات التاريخية بين البلدين مثل "مقياس النيل" فى القاهرة الذى أنشأه "أحمد الفرغاني"، كذلك جامع "ابن طولون" وهو من أكبر جوامع مصر من حيث المساحة، و"حديقة الأوزبكية" التى أنشأها "سيف الدين أوزبك اليوسفي".
و تملك  هذه الدولة حديثة الاستقلال  تجربة متميزة وناجحة للغاية  فى الإصلاح الاقتصادى والتنمية وضع أسسها أول رئيس لها إسلام كريموف، وتابع السير عليها الرئيس الحالى شوكت ميرضيائيف الذى تم انتخابه فى ديسمبر عام 2016، وكان من قبل رئيساً للوزراء ليستكمل مسيرة البناء والانجاز الذى وضع اوزبكستان فى مصاف الدول الرئيسية فى اسيا والعالم .

وكان الرئيس الاوزبكي، شوكت ميرضائيف، قد  ناقش مع الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال زيارته التاريخية لاوزبكستان فى سبتمبر الماضى  والتى تعد أول زيارة لرئيس مصرى منذ زيارة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر إلى أوزبكستان فى الخمسينيات من القرن الماضى  تطوير التعاون في المجالات التجارية والاقتصادية ، وإتخاذ التدابير اللازمة لزيادة حجم التبادل التجاري الثنائي خلال السنوات القريبة القادمة".
وأشار إلى أنهما أكدا الفرص المتاحة لتنفيذ المشاريع المعنية في المجالات "الزراعية والري والطاقة والبتروكيماويات وصناعة الماكينات والأجهزة الكهربائية والنسيج والجلود والصيدلة".
واضاف ان مصر لديها خبرة كبيرة في مجال السياحة نسعى إلى الاستفادة منها"، مشيرًا إلى أنه تم الاتفاق على التعاون المشترك في المجال الثقافي والإنساني

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032