بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 07:26 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: 18 ضحية من «بخشب» يستغيثون بالنائب العام لإسترداد أموالهم سعر الذهب فى مصر السبت 26 سبتمبر 2026.. مستهل التعاملات محمود الشاذلى يكتب : فالننتبه إلى أهمية توضيح الحقائق ، وإستبيان الأمور . 10 أسباب وراء تعثر منتخب مصر أمام أنجولا بالتعادل السلبي.. الاستحواذ بلا فاعلية والهجوم يفتقد الحلول الإطاحة ببلوجر تنشر محتوى مخالفًا للآداب العامة بالإسكندرية الاحد المقبل....«قوافل المرأة للثقافة والإبداع» بأسيوط تناقش التسويق الإلكتروني وريادة الأعمال حسام حسن: راض عن أداء المنتخب.. واستبدال صلاح رؤية فنية ونستعد لجنوب السودان المستشار محمد سليم يكتب: مصر أمام الأمم المتحدة.. الأمن المائي والقضية الفلسطينية ضروريات حتمية سيسيه بعد التعادل مع مصر: قدمنا مباراة قوية.. العميد صديق وتأثير صلاح لا يُنكر الأهلي يصدر بيانًا ناريًا بعد تصريحات حسام حسن الأخيرة مدبولي: الأمن المائي لمصر قضية وجودية لا تحتمل المساومة من ركلتي جزاء، بوركينا فاسو وبنين يتعادلان 1-1 في تصفيات أمم إفريقيا

مذكرة تفاهم لتأهيل محطتى مترو جامعة القاهرة وفيصل وإتاحتهم لذوى الاحتياجات الخاصة

كتب احمد عبدالله





شهد الدكتور هشام عرفات وزير النقل توقيع مذكرة تفاهم بين كل من الهيئة القومية للأنفاق ومؤسسة حلم وعزيمة لذوى القدرات الخاصة بهدف دمج الأشخاص ذوى الإعاقة فى كل مجالات الحياة، حيث وقع عن  الهيئة القومية للأنفاق الدكتور عمرو شعت  نائب وزير النقل والقائم بأعمال  رئيس  الهيئة القومية للأنفاق وعن مؤسسة حلم وعزيمة آمنة الساعي- رئيس مجلس الإدارة.


وأكد وفق بيان صحفى أن هذا الاتفاق جزء من مشروع إتاحة وسائل النقل المختلفة بالقاهرة الكبرى لتكون أكثر إتاحة لاستقبال وخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة و كبار السن والنساء الحوامل، حيث يستهدف تنفيذ تطويرات بمحطتي (جامعة القاهرة- فيصل) بالخط الثانى لمترو أنفاق القاهرة الكبرى مثل تهيئة مسارات المشاه وتعديل وبناء المنحدرات الخاصة بنقاط الوصول والدخول للمحطة وتسهيل عملية شراء التذاكر كما سيتم الاهتمام بتوعية وتدريب العاملين بالمحطة على كيفية التعامل مع الأشخاص ذوى الإعاقة.


وأضاف وزير النقل  أنه من المتوقع أن يستفيد من مشروع إتاحة محيط جامعة القاهرة أكثر من خمسة آلاف شخص ذوى الإعاقة منهم حوالي ألف طالب وعامل بالجامعة و أن الهيئة القومية للأنفاق تقوم حاليا بتنفيذ جميع مشروعاتها المستقبلية مع الأخذ فى الإعتبار إحتياجات ذوى الاعاقة من (مصاعد – منحدرات – ماكينات تذاكر لنقلهم من المنطقة المجانية إلى المنطقة المدفوعة ).


ولفت نائب الوزير والقائم بأعمال رئيس الهيئة القومية للأنفاق أن هذا  التوقيع  سيسهم في تحقيق المزيد من النجاحات للوصول إلى الأهداف المطلوب تحقيقها لهذه الفئة، وهي تسهيل حركة السير لذوي الإحتياجات ومحاولة دمجهم في الحياة، وتوفير وسيلة مواصلات آمنة وجيدة لهم.


وأوضحت آمنة الساعي- رئيس مجلس ادارة مؤسسة حلم وعزيمة ان هذا التوقيع يأتي بهدف  الوصول لأن يكون  هذا المشروع  نموذج لجعل جميع محطات المترو مهيأه ومتاحة للجميع ، نحن نعمل على مشاريع مختلفة فى منطقة الجيزة لجعلها نموذج متكامل يسير على نهجه كافة المناطق الاخرى  بالمحافظة.