بوابة الدولة
الجمعة 27 يونيو 2025 05:33 مـ 1 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«تحالف الصيادلة» ينطلق من القاهرة: بروتوكول تاريخي لتوحيد الجهود المهنية عربياً وأفريقياً رسميا، مودرن سبورت يتعاقد مع محمد أبو جبل رسالة غضب من أهالى ناقلة جند لجيش الاحتلال أحرقتها القسام بعبوة شواظ وزير العمل يوجه بمتابعة حادث المنوفية.. وسرعة صرف التعويضات اللازمة الرئيس اللبناني يدين التصعيد الإسرائيلى على منطقتي النبطية وإقليم التفاح استشهاد 14 فلسطينيا بينهم 5 أطفال في قصف الاحتلال الإسرائيلي على غزة ‌رئيس البرلمان العربى: نشكر مصر على دعم الأشقاء ويجب وضع حد لجرائم الاحتلال بوتين: نناقش انضمام مصر ودول أخرى لاتفاقية التجارة الحرة مع الاتحاد الأوراسى أبو العينين يتسلم رئاسة الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط مجلس (ACPE) الامريكى يجدد اعتماد برامج بكالوريوس الصيدلة بالأكاديمية العربية ”محلية النواب” تواصل جولاتها الميدانية بالإسكندرية: متابعة تطوير الشواطئ والكورنيش ومشروعات الحماية المرورية والبيئية استشهاد 72 شخصا وإصابة 174 آخرين في غارات إسرائيلية على غزة خلال 24 ساعة

بالصور.. اللواء عبد الواحد يتحدث عن تأثيرشبكات التواصل الاجتماعي في الأمن القومي

كتبت منار السيد

وخلال ندوة المجلس القومي للمرأة حول الأمن القومي ، عبر  الاستاذ  أحمد ناجى قمحة  سكرتير عام المؤسسة الوطنية للتغيير عن خالص تقديره وشكره للمجلس القومى للمرأة على جهوده منذ تأسيسه في احداث الحراك  العظيم  للمرأة المصرية داخال المجتمع المصري ، مشيراً الى ان الدور الذي قامت به المرأة في الفترة التى تلت ثورة ثورتي 25 يناير و ثورة 30 يونيو جاء من الحراك الذي قام به المجلس القومى للمرأة ومؤسسات الدولة ، مؤكدا ان الوقت الحالى هو التوقيت الضروري الذي لابد ان نشير الى الدور الحقيقي الذي يقوم به المجلس .

واشار الى الهدف الذي تم من اجله انشاء المؤسسة الوطنية للتغيير ، مشيراً اننا منذ عام  2015 حرصنا على  تنظيم  لقاءات وندوات استهدفت  قطاعات الشباب بهدف  احداث التغير لاهمية هذه الفئة في المجتمع  وناقشنا  خلالها المشاركة في الحياة السياسية  ولكن وجدنا ان المرأة المصرية هى الاكثر حرصا على المشاركة  والحضور .

وأكد ان المرأة المصرية وهى مسئول رئيسي في تحقيق الامن القومى الذي يعرف بانه تسخير كافة موارد الدولة  لمواجهة المخاطر  والتحديات الداخلية والخارجية ومن اجل حماية المواطن من هذه التحديات والمخاطر، مشيراً الى ان المرأة هى احد هذه الموارد ، فهى المسئولة على  بناء المجتمع في المرحلة القادمة  الى جانب كافة اجهزة الدولة ، .

وأوضح ان اكبر تحدي يواجه الدولة هى الحرب التى تشن حاليا ليست حرب مباشرة فعدونا يستهدف التحكم في العقول والسيطرة عليها ، مشيراً انه بالتعاون مع المجلس سيتم العمل على توعية المرأة المصرية والتأكيد على دورها  .

وخلال الجلسة الاولى التى حملت عنوان " الامن القومى ودور المرأة في الحفاظ عليه"    اوضح الدكتور احمد زايد  انه من النظم والثقافة الداعمة لدور المرأة في المجتمع  هو وجود ارادة سياسية مسئولة عن تحقيق العدالة والحماية للمرأة المصرية ، من خلال اتاحة الفرص المتساوية  والعدالة  في الوصول للخدمات والامكانيات  والوصول الى المناصب القيادية ، ومنحها المزيد من الحقوق ،مشيرا ان هذا السياق لايكتمل بدون وجود تشريعات تضمن الحماية  الحقيقية للام واطفالها من خلال جهود السلطة التشريعية بالاضافة الى دور المجلس القومى للمرأة في  ضمان العمل على احترام الاتفاقيات والمواثيق الدولية ، الى جانب الدعم الاجتماعى من خلال محاربة كافة اشكال التمييز ضد المرأة ،واكد ان المرأة تقوم بادوار متعددة داخل وخارج المنزل.

 واكد انه لابد ان ننظر لمجموعة الادوار التى تساهم بها المرأة ،  والتى  تتمثل في  الإسهامات الاقتصادية للمرأة في مجال الإنتاج والخدمات، وفي مجال ترشيد الاستهلاك، الى جانب دورها  في المشاركة في صناعة القرارات الأسرية ، ودورها  في تربية النشئ وغرس القيم ، وا لمشاركة في الدعم السياسي فلاننسي دورها خلال الثورات في الاعوام الماضية،فمشاركتها السياسية واضحة، بالاضافه الي دورها الابداعي،

واشار انه حتى نضمن امن قومى حقيقي يجب ان يكون لدينا اجيال تقود الوطن في المستقبل فالاسرة هى المسئولة عن تكوين هذه الاجيال مؤكدا ان المرأة  هي العمود الاساسي التي يقوم  علىيه تماسك الاسره ولا امن قومي بدون تماسك الاسره ، المراة تلعب دور كبير في الحفاظ على  الاجيال من الانحراف والتصدي للعنف والارهاب ، وهى التى تقف حائط صد للتصدي للشائعات التي تهدد امن الوطن وسلامته من خلال هذه الادوار وتكامل  دورها مع ادوار الرجال في  المجتمع المصري  وهو ما يحقق اسمي درجات الامن القومى

وأشار اللواء/ محمد عبد الواحد خبير متخصص فى شئون الأمن القومى الى ان مفهوم الامن القومى هو قدرة الدولة على حماية أمنها الداخلى والخارجى والحفاظ عليه، وقدرتها على تلبية احتياجات المواطنين، كذلك قدرتها على مواجهة التحديات الموجودة والتهديدات الخارجية.. وأكد على ان المرأة هى المكون الرئيسى للطفل والمسئولة عن تربية ابنائها على القيم والنظم الاخلاقية الصحيحة مما يجعلها الركيزة الأساسية فى الحفاظ على الامن القومى، واشار الى انه اذا اردنا ان نهدم مجتمعا فيجب ان نهدم منظومة القيم، ومنظومة الاسرة، والتعليم وعدم وجود القدوة، واعلاء المصلحة الشخصية على المصلحة العامة، واكد على ان دور المرأة مهم جدا فى محاربة الارهاب من خلال تنشئتها لأبنائها، واشار الى ان المرأة المصرية فاجأت العالم الغربى بمشاركتها فى ثورة 25 يناير و 30 يونيو، كذلك مشاركتها فى كافة الاستحقاقات، واصرارها على التواجد بفاعلية كما تحدث عن دور شبكات التواصل الاجتماعى فى التأثير على الامن القومى.

ودارت أهم المدخلات حول التأكيد على أن المرأة جزء من الحفاظ على الامن القومى ويجب ان يتكاتف الجميع فى الحفاظ عليه، كما تم التأكيد على ضرورة تنظيم ندوات للمرأة فى المحافظات الحدودية لما لدورها من اهمية فى الحفاظ على الامن القومى، كذلك التوعية للام باهمية دورها فى الحفاظ على الامن القومى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8591 49.9586
يورو 57.8815 58.0069
جنيه إسترلينى 67.8832 68.0236
فرنك سويسرى 61.8216 61.9833
100 ين يابانى 34.2157 34.2934
ريال سعودى 13.2936 13.3209
دينار كويتى 163.0076 163.3861
درهم اماراتى 13.5749 13.6049
اليوان الصينى 6.9496 6.9643

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5286 جنيه 5263 جنيه $104.77
سعر ذهب 22 4845 جنيه 4824 جنيه $96.04
سعر ذهب 21 4625 جنيه 4605 جنيه $91.67
سعر ذهب 18 3964 جنيه 3947 جنيه $78.58
سعر ذهب 14 3083 جنيه 3070 جنيه $61.12
سعر ذهب 12 2643 جنيه 2631 جنيه $52.38
سعر الأونصة 164404 جنيه 163693 جنيه $3258.71
الجنيه الذهب 37000 جنيه 36840 جنيه $733.39
الأونصة بالدولار 3258.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى