بوابة الدولة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 07:25 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب وزيرة الإسكان يشهد توقيع بروتوكول تعاون لتوطين صناعة كيماويات تنقية مياه الشرب وزير المالية: كل زيادة في مرتبات المعلمين الأساسيين سوف تنعكس على معلمي الحصة عاصم سليمان: ثروات مصر من الذهب فرصة اقتصادية كبرى.. وتيسير الإجراءات يدعم الاستثمار حازم الجندي: توجيه الاستثمارات إلى الزراعة الحديثة والصناعة والتكنولوجيا ضرورة لزيادة الإنتاج والصادرات محافظ الشرقية: استكمال رصف شوارع ديرب نجم بالإنترلوك وزير الأوقاف يفتتح دورتي «أصول الفكر المعتدل» و«تحسين الأداء اللغوي» بمسجد المغفرة بالعجوزة| صور وزير الخارجية: نتطلع إلى توحيد ليبيا وندعو إلى وقف تدفق الأسلحة للسودان وزير المالية: زيادة مرتبات المعلمين ستكون متدرجة حسب الدرجة وبحد أدنى 15 ألفا وزير المالية: زيادة مرتبات المعلمين لكل من يعمل في المدارس ويتعامل مع الطلاب مباشرة جوتيريش: أعرب عن تقديرى لمصر.. ولا يمكن الاستغناء عن دورها في القضية الفلسطينية مسؤولة هولندية: مشروع تعزيز الصمود في كاترين ووادي فيران يثري المجتمع بجنوب سيناء زراعة الشرقية اليوم افتتاح المعرض الشهرى للاعمال اليدوية

العكاري يقترح اجتماعات ربع سنوية مع وزيري الصناعة والاستثمار لمتابعة الملفات الصناعية

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

اقترح النائب محمد طارق محمد سعد العكاري، أمين سر لجنة الصناعة والمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بمجلس الشيوخ، عقد اجتماعات دورية كل 3 أشهر مع وزيري الصناعة والاستثمار، لمتابعة القرارات والملفات المرتبطة بالقطاع الصناعي، وتقييم معدلات التنفيذ والنتائج المحققة، بما يسهم في دعم الصناعة الوطنية وتعزيز مناخ الاستثمار.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، اليوم، لمناقشة أولويات عمل اللجنة وخطة تحركها خلال المرحلة المقبلة، حيث أكد العكاري أهمية انتظام الاجتماعات مع الوزيرين للوقوف على مستجدات الملفات الصناعية والاستثمارية، ومراجعة ما تحقق من مستهدفات، وتعزيز التنسيق بين اللجنة والوزارتين لتسريع حل المشكلات والتحديات التي تواجه القطاع.

وشدد العكاري على ضرورة إعادة النظر في التشريعات السابقة المرتبطة بالصناعة والاستثمار، وتقييم مدى فاعليتها في التطبيق العملي، والعمل على تطويرها بما يتناسب مع المتغيرات الاقتصادية واحتياجات المرحلة المقبلة، ويسهم في تحسين بيئة الاستثمار ودعم النشاط الإنتاجي.

ودعا إلى وضع آلية واضحة لمتابعة الموضوعات والمقترحات المقدمة من أعضاء مجلس الشيوخ، وترتيبها وفقًا للأولويات، مع تحديد مراحل دراستها والإجراءات المتخذة بشأنها، لضمان استمرار متابعتها وتقييم النتائج المترتبة عليها.

وفيما يتعلق بملف العمالة، أكد العكاري أهمية دراسة التحديات المرتبطة بالعمالة والتأمينات الاجتماعية، والعمل على توفير ضمانات أفضل للعاملين بما يعزز الاستقرار الوظيفي ويرفع معدلات الإنتاج داخل المنشآت الصناعية.

كما طالب بالتوسع في إنشاء الكليات والمعاهد المتخصصة في المجالات الصناعية المختلفة، ومنها الصناعات المعدنية والغذائية، لإعداد كوادر فنية مؤهلة تلبي احتياجات المصانع وتتواكب مع متطلبات سوق العمل، بما يدعم خطط الدولة لتطوير الصناعة الوطنية وزيادة الإنتاج.

موضوعات متعلقة