بوابة الدولة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 01:49 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتدى مصر 2026 في يومه الأول.. 3 ملفات ترسم ملامح بناء الإنسان تموين الوادي الجديد يحرر 137 محضرًا خلال أسبوع ويضبط لحومًا ودواجن منتهية الصلاحية استثمارات التعليم ترتفع 11.5% في 2026/2027.. وتجهيز 100 مدرسة يابانية لتوفير أكياس الدم لمرضى الثلاسيميا بروتوكول تعاون ثلاثي بين ”مصر الخير” و”فاكسيرا” وجمعية مرضى الثلاسيميا وكيل صحة الشرقية يتابع استعدادات حملة التطعيم ضد الحصبة جامعة القاهرة تدعو الطلاب لاستيفاء 40 نقطة مجتمعية عبر منصة «أثر» الغربية.. رفع 670 طنا مخلفات وتراكمات بالمراكز والمدن والاحياء الأهلي يستهدف صفقة جديدة من إنبي لتدعيم وسط الملعب منتدى مصر 2026.. جودة التعليم والمناهج والمعلم على طاولة بناء الإنسان وزارة التضامن: الموافقة على 1828 منحة أجنبية بقيمة 13 مليار جنيه للجمعيات الأهلية بهذه الخطوات استعلم عن فاتورة الكهرباء إلكترونيًا.. اعرف التفاصيل كشف الهيئة بأكاديمية الشرطة.. المحطة الحاسمة لاختيار ضباط المستقبل

جامعة القاهرة تدعو الطلاب لاستيفاء 40 نقطة مجتمعية عبر منصة «أثر»

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

دعت جامعة القاهرة طلابها الجدد الملتحقين بالعام الجامعي 2026/2027 إلى التسجيل على منصة «أثر» الإلكترونية، والبدء في توثيق أنشطتهم ومشاركاتهم المجتمعية، في إطار تطبيق متطلب المشاركة المجتمعية الذي أقرته الجامعة بواقع 40 نقطة يتعين على الطلاب استيفاؤها خلال سنوات الدراسة، باعتباره أحد متطلبات التخرج، وذلك في إطار توجه الجامعة نحو تعزيز دورها المجتمعي وإعداد خريجين يجمعون بين التميز الأكاديمي والمسؤولية المجتمعية.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن تطبيق هذا المتطلب يأتي في إطار رؤية الجامعة لتطوير منظومتها التعليمية، بما يتجاوز اكتساب المعارف الأكاديمية إلى بناء شخصية الطالب وتنمية وعيه بقضايا مجتمعه، وتعزيز قدرته على المشاركة الإيجابية في مواجهتها، مشيرًا إلى أن المشاركة المجتمعية تمثل أحد المكونات الأساسية في إعداد خريج قادر على الإسهام في التنمية وخدمة المجتمع.

وأوضح رئيس الجامعة أن منصة «أثر» تمثل أداة رقمية لتنظيم وتوثيق المشاركات المجتمعية للطلاب، بما يتيح لهم متابعة ما يحققونه من نقاط خلال سنوات الدراسة، مؤكدًا أن الهدف لا يقتصر على استيفاء متطلب للتخرج، وإنما يمتد إلى ترسيخ ثقافة العطاء والعمل التطوعي، وتحويل المشاركة المجتمعية إلى ممارسة أصيلة في الحياة الجامعية.

وأضاف الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن الجامعة تستهدف إتاحة فرص متنوعة للطلاب للمشاركة في المبادرات المجتمعية والتطوعية والبيئية والتوعوية، بما يتناسب مع اهتماماتهم وقدراتهم، ويسهم في تنمية مهارات التواصل والعمل الجماعي والقيادة، وتعزيز ارتباطهم بقضايا المجتمع واحتياجاته الفعلية.
 جامعة القاهرة تعزز المشاركة المجتمعية للطلاب

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد رفعت، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حرص الجامعة على توفير فرص متنوعة للمشاركة المجتمعية أمام الطلاب، ومساعدتهم على اكتساب خبرات عملية ومهارات حياتية إلى جانب دراستهم الأكاديمية، موضحًا أن منصة «أثر» تتيح تنظيم هذه المشاركات وتوثيقها بصورة واضحة، بما يساعد الطلاب على متابعة تقدمهم في استيفاء النقاط المطلوبة طوال سنوات الدراسة.

وأشار الدكتور هيثم حمزة، عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، إلى أن منصة «أثر» تأتي في إطار جهود جامعة القاهرة للتوسع في الحلول الرقمية وتطوير الخدمات المقدمة للطلاب، موضحًا أنها توفر آلية إلكترونية لتنظيم وتوثيق الأنشطة المجتمعية ومتابعة مشاركات الطلاب والنقاط المستحقة لهم، بما يسهم في تيسير الإجراءات وتعزيز كفاءة متابعة متطلب المشاركة المجتمعية.

## التسجيل على منصة «أثر» واستيفاء 40 نقطة

ودعت جامعة القاهرة طلابها الجدد إلى المبادرة بالتسجيل على منصة «أثر»، والتعرف على الأنشطة المعتمدة وآليات احتساب النقاط وتوثيق المشاركات، والحرص على استيفاء النقاط الأربعين بصورة تدريجية خلال سنوات الدراسة، مؤكدة أن المشاركة المجتمعية ليست مجرد متطلب أكاديمي، وإنما فرصة حقيقية لكل طالب ليكون شريكًا فاعلًا في خدمة مجتمعه وصناعة مستقبل أفضل.

وأوضحت الجامعة أن المنصة تتيح للطلاب توثيق مشاركاتهم المجتمعية والتطوعية ومتابعة النقاط التي يحصلون عليها، بما يساعدهم على تنظيم مشاركاتهم طوال فترة الدراسة، والاستفادة من الفرص المتنوعة التي توفرها الجامعة في مجالات خدمة المجتمع وتنمية البيئة والعمل التطوعي.

رابط التسجيل والمتابعة على منصة «أثر»:**

https://athar.cu.edu.eg/