بوابة الدولة
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:16 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الزراعة» تنفذ 262 قافلة بيطرية مجانية خلال سبتمبر لخدمة المربين في 269 قرية. بدء جلسة مجلس النواب بناء على طلب رئيس الجمهورية ”المسلمون لا يمكن أن يكونوا بريطانيين”.. تصريح يطيح ببرلمانى بريطاني يميني مجلس الوزراء يستعرض جهود الدولة في تطوير إدارة المخلفات ودعم الاقتصاد الأخضر بدء الجلسة السرية بمجلس النواب لمناقشة تفويض الرئيس السيسي بشأن الدفاع عن السعودية وسط حضور مكثف للنواب ”التنمية المحلية والبيئة” تنظم ورشة عمل بالإسكندرية لبناء قدرات مديري المحميات الطبيعية أوبل العالمية تستعرض رؤيتها لمستقبل السيارات الألمانية محافظ الفيوم: توأمة مع محافظة القاهرة في ”مدن التعلم” و”المدن المبدعة” لتعزيز التعاون مواعيد صرف مرتبات أكتوبر ونوفمبر وديسمبر للعاملين بالدولة تواجد مكثف لأعضاء مجلس النواب في بهو المجلس قبل الجلسة العامة وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان جهود خفض التصعيد الكشف عن حكم موقعة باريس سان جيرمان وبرشلونة في دوري أبطال أوروبا

محمد فريد: الاستثمارات الأجنبية المباشرة تسجل نحو 18مليار دولار بنهاية يونيو 2026

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

المناطق الاستثمارية آلية فعالة لجذب الاستثمارات وتوطين التنمية وخلق فرص العمل

ندعو الديار القطرية لاستكشاف مزيد من الفرص الاستثمارية داخل مصر والاستفادة من الأنظمة الاستثمارية الواعدة

شهد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، افتتاح المنطقة الاستثمارية لمشروع علم الروم، التابعة لشركة الديار القطرية، بحضور المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمستشار شريف الششتاوي، رئيس هيئة مستشاري مجلس الوزراء، والمهندس طالب العذبة، نائب رئيس مجلس إدارة شركة الديار القطرية، والشيخ جاسم بن حمد آل ثاني، سفير دولة قطر لدى مصر، وعدد من المسؤولين وممثلي الجهات المعنية، في خطوة تعزز الشراكة الاستثمارية بين مصر وقطر.
 

المناطق الاستثمارية

وأكد الدكتور محمد فريد أن المناطق الاستثمارية تمثل آلية فعالة لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية وتوطين التنمية، من خلال تيسير الإجراءات وتسريع تنفيذ المشروعات، وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لأبناء المجتمعات المحيطة، إلى جانب تنشيط الأنشطة الاقتصادية والخدمية وتعظيم الاستفادة من الطرق والبنية التحتية.

وأشار الوزير إلى أهمية تبسيط الإجراءات وميكنة الخدمات لتمكين المستثمرين من متابعة طلباتهم والتراخيص والموافقات إلكترونيا، بما يعزز الشفافية ويرفع كفاءة الخدمات الحكومية، مؤكدا استمرار التنسيق مع وزارة الإسكان والجهات المعنية للتوسع في المناطق الاستثمارية العامة والخاصة والمناطق الحرة.

القطاع الخاص

وأوضح أن حصة القطاع الخاص من إجمالي الاستثمارات في مصر ارتفعت إلى نحو 65% خلال الربع الثالث من العام المالي 2025/2026، مقارنة بـ40% إلى 45%، مشيرا إلى أن القطاع الخاص يستوعب أكثر من 70% من قوة العمل.

وأضاف أن مصر تمتلك مقومات متنوعة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر في القطاعات العقارية والإنتاجية والصناعية، ومنها الأسمدة ومواد البناء والإنشاءات، لافتا إلى تسجيل تدفقات استثمار أجنبي مباشر بنحو 18 مليار دولار بنهاية العام المالي 2026 مع تطلعه إلى استمرار نموها.

معدلات نمو

وأكد الوزير أن تحقيق معدلات نمو تتراوح بين 5.5% و6.5% خلال السنوات المقبلة يتطلب رفع معدل الاستثمار إلى نحو 25% من الناتج المحلي الإجمالي، بما يدعم توسيع القاعدة الإنتاجية وتوفير فرص العمل.

وأثنى الوزير على تعاون كافة جهات الدولة المختلفة وعلى رأسهم هيئة مستشاري مجلس الوزراء و وزارة الإسكان والجهات التابعة لها، والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وكافة الجهات المرتبطة بذلك المشروع، مشيدًا بجهودهم في إتمام الاتفاق الخاص بمشروع علم الروم.

ودعى الدكتور فريد، شركة الديار القطرية لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتنوعة في السوق المصرية وكذلك الأنظمة الاستثمارية التي توفر حوافز متنوعة.

موضوعات متعلقة