بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 02:56 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صندوق تحيا مصر يطلق قافلة تنموية شاملة لدعم 10 آلاف أسرة بحلايب وشلاتين وأبو رماد مجلس الوزراء يستعرض جهود الدولة فى إنشاء مدن الجيل الرابع التضامن: دعم المرأة وتمكينها اقتصاديا وتعزيز مشاركتها فى الإنتاج والعمل الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من نادي الزمالك ضد مخرج مباراة كرة القدم بين الزمالك والأهلي سحر نصر ”: الدبلوماسية البرلمانية ركيزة أساسية لصياغة أطر تنظيمية مرنة تحفز الابتكار أيمن عامر: الاستثمار العقاري يحقق عوائد تنافسية على المدى الطويل.. والتوازن بين تكلفة التطوير والقدرة الشرائية ضرورة لاستقرار السوق تحديات بشرية وتقنية وتنظيمية تواجه مشغلي قطاع النقل والخدمات اللوجستية الاتحاد الدولي للاتصالات يشيد بالتجربة المصرية في تطوير البنية التحتية للمدن الذكية الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات ينجح في تطوير منظومة وطنية لتقييم واعتماد المدن الذكية والمستدامة وفقًا للمعايير الدولية اختيار د. نضال أبوزكي أميناً عاماً للدورة الأولى من جوائز الذكاء الاصطناعي للشرق الأوسط وأفريقيا تحويلات المصريين بالخارج تقفز إلى 33.9 مليار دولار خلال 8 أشهر بنمو 27.2% وزارة التعليم تعلن عن مسابقات لطلاب المدارس لاكتشاف المواهب

النائب إسلام التلواني: كرامة المصريين خط أحمر.. وعلى هولندا الالتزام بحماية سفارتنا طبقا لاتفاقية فيينا

النائب إسلام التلواني
النائب إسلام التلواني

طالب النائب إسلام التلواني، عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، ممثل المصريين بالخارج، بكشف ملابسات واقعة إلقاء القبض على أحمد ناصر، نائب رئيس اتحاد شباب المصريين بالخارج قرب مقر السفارة المصرية في لاهاي، أثناء توجهه مع عدد من شباب الجالية لدعم الدولة المصرية، وضمان كافة حقوقه القانونية، مع سرعة الإفراج عنه.

وأعرب التلواني عن استغرابه الشديد مما تقوم به السلطات الهولندية بالسماح لمجموعة صنفها البرلمان الأوروبي كجماعة إرهابية بأن تهين البعثات الدبلوماسية المصرية، على أراضيها دون أي رادع، في الوقت الذي تتقاعس فيه عن توفير الحماية الواجبة لمقر سفارتنا.

وطالب عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، بتوفير الحماية اللازمة والكافية لمقر السفارة المصرية في لاهاي من جانب السلطات الهولندية، طبقا للالتزامات المنصوص عليها في اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961، وأهمية احترام هذه الالتزامات بالكامل ووفقا لمبدأ المعاملة بالمثل، في ظل حرص السلطات المصرية الكامل على توفير الحماية اللازمة لكافة البعثات الدبلوماسية الموجودة في مصر، وهو ما اتفق عليه الوزير الهولندي نفسه.

وتساءل التلواني: كيف سيكون الوضع لو تخلت السلطات المصرية عن توفير الحماية اللازمة للبعثة الدبلوماسية الهولندية في القاهرة؟، مؤكدا أن مصر ملتزمة بالتطبيق الكامل لاتفاقية فيينا، وتطالب هولندا بأن تلتزم بنفس المعايير وألا تسمح بتعرض أفراد البعثة المصرية لأي مضايقات أو إهانات.

وقال التلواني: حماية السفارات ليست أمرا اختياريا يخضع للحسابات السياسية، بل التزام قانوني دولي واضح، مؤكدا أن ما حدث يمثل انحيازا وتوفيرا لغطاء لعناصر جماعة الإخوان الإرهابية للتحرك بحرية أمام مقارنا الدبلوماسية.

وطالب عضو مجلس النواب، وزارة الخارجية بالتدخل العاجل لضمان سلامة أحمد ناصر والإفراج عنه، واتخاذ إجراءات حاسمة تضمن عدم تكرار مثل هذه الوقائع، مع توفير الحماية الكاملة لسفارتنا والعاملين بها، قائلا: "كرامة المصريين بالخارج خط أحمر لن نسمح بتجاوزه".