بوابة الدولة
السبت 3 أكتوبر 2026 07:01 مـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترتيب المنتخبات المشاركة بتصفيات شمال إفريقيا للشباب قبل مواجهة مصر والمغرب المستشار أسامةالصعيدي: يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصرى بذكرى انتصارات أكتوبر المجيد. وزير الداخلية يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصار أكتوبر محافظ الشرقية يستقبل مديرة التضامن الجديدة ويوجه بتعزيز الحماية الاجتماعية الاتصالات تستعرض رؤيتها لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة في عصر الذكاء الاصطناعي خلال Techne Summit Alexandria 2026 النائبه هالة كيرة : كلمة الرئيس فى منتدى العلمين إفريقيا للأعمال تحمل الخير والازدهار لكل إفريقيا رغم التحديات العالمية النائب عمرو عويضه: كلمة الرئيس فى افتتاح منتدى العلمين إفريقيا للاعمال تحمل الخير لجميع دول إفريقيا النائب مصطفي مزيرق: كلمة الرئيس تحمل رسائل التنمية والازدهار رغم التحديات وزير الداخلية يهنئ كبار قادة القوات المسلحة بمناسبة الإحتفال بذكرى انتصار حرب أكتوبر النائب سعيد منور لحوتي: منتدى العلمين أفريقيا منصة لتحويل الفرص الاقتصادية إلى شراكات ومشروعات النائب محمد فاروق يوسف: منتدى العلمين أفريقيا يعزز مكانة مصر كمركز للسياحة والاستثمار بالقارة مؤسس ورئيس «دانجوتي» يعرب عن تطلعه للحصول على دعم الدولة المصرية لاستثمارات المجموعة

الرئيس السيسي يؤكد استعداد الدولة توفير التسهيلات اللازمة لمجموعة «دانجوتي» لتعزيز التعاون الاقتصادي

السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية
السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية

رحب السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، بامكانية قيام شركة «دانجوتي»، أكبر تكتل اقتصادي في غرب أفريقيا، باستثمارات في مصر، معرباً سيادته عن استعداد الدولة توفير كل التسهيلات اللازمة ذات الصلة، بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الجانبين.

واستقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، إليكو دانجوتي، مؤسس ورئيس مجموعة «دانجوتي»، أكبر تكتل اقتصادي في غرب أفريقيا ورئيس مبادرة رواد الأعمال في أفريقيا، وذلك على هامش فعاليات منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» المنعقد بمدينة العلمين الجديدة، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن السيد الرئيس رحب بزيارة دانجوتي إلى مصر ومشاركته في المنتدى، مشيداً بإسهاماته البارزة في دعم جهود التنمية الاقتصادية والتصنيع بالقارة الأفريقية، وبما حققته مجموعة «دانجوتي» من نجاحات وتوسع إقليمي ودولي في قطاعات الأسمنت والأسمدة والطاقة والصناعات الغذائية، الأمر الذي أسهم في تعزيز القدرات الإنتاجية والصناعية في العديد من الدول الأفريقية.

وأضاف المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس أعرب عن اعتزاز مصر بالمسيرة المهنية المتميزة لـ دانجوتي، بوصفه أحد خريجي جامعة الأزهر الشريف، بما يجسد عمق الروابط التاريخية والثقافية بين الشعوب الأفريقية، ويعكس نموذجاً ناجحاً للتكامل والتعاون بين دول القارة. 

كما أكد السيد الرئيس حرص مصر على تعزيز دور القطاع الخاص الأفريقي باعتباره شريكاً رئيسياً في تحقيق التنمية المستدامة بالقارة، ودفع جهود تنفيذ أهداف أجندة الاتحاد الأفريقي 2063.

وأوضح المتحدث الرسمي أن اللقاء تناول فرص التعاون بين مجموعة «دانجوتي» والحكومة المصرية في قطاعات الطاقة والأسمدة والكيماويات والأسمنت، في ضوء ما تمتلكه مصر من مقومات اقتصادية متكاملة وبنية أساسية حديثة تؤهلها للاضطلاع بدور محوري كمركز إقليمي للطاقة والصناعة.

موضوعات متعلقة