بوابة الدولة
الإثنين 12 أكتوبر 2026 03:20 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس النواب يعلن خلو مقعد النائبة أماني أبو سحلي بقنا محافظ أسيوط: تحرير 16 محضرًا لمخالفات الإشغالات بشوارع ديروط لإعادة الانضباط إسلام عزام: تعزيز القدرات الرقابية والتنظيمية ورفع كفاءة المؤشرات والرصد المبكر للمخاطر محافظ أسيوط: متابعة تنفيذ أعمال تأهيل ترعتي الكردي وراجح بأبوتيج ضمن مشروع العطيفي: أماني أبو سحلي رمز للسلام فقدته الإنسانية رئيس النواب يحيل مشروعى قانونين الصندوق التكافلى وتكريم الشهداء إلى اللجان النوعية محافظ أسيوط: متابعة مستمرة للمراكز التكنولوجية بالقوصية لتسريع إنجاز طلبات المواطنين مجلس النواب يقف دقيقة حدادًا على النائبة الراحلة أماني أبو سحلي وزير العمل وجامعة الجلالة يبحثان إعداد كوادر شابة مواكبة لمتغيرات السوق سفير هولندا بالقاهرة: مصر تلعب دورا محوريا باعتبارها دولة رائدة تمتلك تاريخا عريقا وزارة التعليم تعلن الفئات المستهدفة باستلام التابلت بالمدارس الفنية والعام الجيزة.. حملات على مخازن الفرز والخردة بأوسيم والطالبية

الأكاديمية العربية ..مذكرة تفاهم مع الاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين لتعزيز التعاون الأكاديمي والمهني

خلال التوقيع
خلال التوقيع

وقّعت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، ممثلة في معهد النقل الدولي واللوجستيات – فرع مصر الجديدة القاهرة،مذكرة تفاهم مع الاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين، وذلك بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والمهني والبحثي في مجالات العلوم الجمركية واللوجستيات وسلاسل الإمداد، وتبادل الخبرات بما يسهم في تأهيل وتطوير الكوادر المتخصصة.

 وقّع مذكرة التفاهم عن الاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين الدكتور ممدوح الرفاعي، رئيس الاتحاد، وعن معهد النقل الدولي واللوجستيات – فرع مصر الجديدة القاهرة الأستاذة الدكتورة آية الجارحي، عميد المعهد، وذلك بحضور عدد من قيادات المعهد ومسؤولي البرامج والوحدات الأكاديمية والإدارية.

وتأتي مذكرة التفاهم في إطار حرص الأكاديمية العربية على تعزيز الشراكات مع المؤسسات والاتحادات المهنية، وتفعيل التعاون مع الجهات ذات الصلة بمجالات النقل واللوجستيات والتجارة الدولية، بما يدعم التكامل بين الجوانب الأكاديمية والمهنية ويواكب احتياجات سوق العمل.

وتتضمن مذكرة التفاهم التعاون في مجالات الدراسات العليا والاستشارات والتدريب والبحث العلمي، إلى جانب تصميم وتنفيذ برامج أكاديمية ومهنية متخصصة في العلوم الجمركية واللوجستيات وسلاسل الإمداد، وإعداد الدراسات والأبحاث والاستشارات ذات الصلة بالمجالات الاقتصادية والتجارية والجمركية واللوجستية.

وفي إطار التعاون المشترك، اتفق الجانبان على بدء تنفيذ الدبلومة المهنية في العلوم الجمركية، بهدف توفير مسار أكاديمي ومهني متخصص يسهم في تأهيل العاملين والمهتمين بالمجال الجمركي، وتنمية معارفهم ومهاراتهم، ومواكبة التطورات المتلاحقة في منظومة التجارة الدولية والعمل الجمركي واللوجستي.

كما تشمل مذكرة التفاهم التعاون في تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل والفعاليات العلمية والمهنية، وتبادل الخبرات والدعوات للمشاركة في الأنشطة التي ينظمها الطرفان، فضلًا عن تقديم الدعم الفني واللوجستي للبرامج والأنشطة المشتركة وفقًا للإمكانات المتاحة.

وأكد الجانبان أهمية هذا التعاون في دعم بناء القدرات البشرية المتخصصة في المجالات الجمركية واللوجستية، وتعزيز المعرفة المهنية والأكاديمية، بما يخدم الجهات الحكومية ومجتمع الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين في مصر والدول العربية، ويسهم في مواكبة التطورات التي تشهدها منظومة التجارة والنقل واللوجستيات.

كما حضر مراسم توقيع مذكرة التفاهم من جانب معهد النقل الدولي واللوجستيات – القاهرة: الأستاذة الدكتورة آية الجارحي، عميد المعهد، والدكتور رضا الشامي، وكيل التعليم، والدكتور أحمد شاهين، رئيس وحدة الجودة، والدكتور الشربيني عبد المعبود، مسؤول البرامج، والدكتورة منى حسين، رئيس قسم المتابعة الإدارية، والدكتور محمد سالم، مدير مكتب العميد.