وزير الصناعة يشارك في افتتاح خط إنتاج جديد في أكتوبر
شارك المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، في فعاليات افتتاح خط إنتاج جديد بمصنع شركة يونيليفر «مشرق» للعناية الشخصية بمدينة السادس من أكتوبر، وذلك بحضور الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، وعدد من قيادات وزارة الصناعة وشركة يونيليفر.
وأكد وزير الصناعة أن شركة يونيليفر أصبحت خلال السنوات الماضية شريكا مهما للصناعة المصرية، لافتا إلى امتلاك الشركة 3 مصانع في مصر وتصدير منتجاتها إلى أكثر من 30 دولة حول العالم.
مرور 20 عاما على إنشاء المصنع
وأوضح وزير الصناعة أن افتتاح خط الإنتاج الجديد رقم 13 بالمصنع، بالتزامن مع مرور 20 عاما على إنشاء المصنع، يمثل إضافة فعلية للقدرات الإنتاجية والتصديرية للشركة في مصر، مشيرا إلى أن التوسع الجديد يعكس نموذجا ناجحا لشركة عالمية تعتمد على قاعدة إنتاج محلية وتتخذ من مصر نقطة انطلاق إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
وأشار إلى أن مصر تتمتع بالعديد من المقومات التنافسية التي تدعم توجه الشركات العالمية نحو التوسع في التصنيع والتصدير، وفي مقدمتها الموقع الاستراتيجي، وشبكة الاتفاقيات التجارية، وتوافر العمالة المدربة، إلى جانب التطور المستمر في البنية التحتية.
خط الإنتاج الجديد يرفع الطاقة الإنتاجية لمصنع يونيليفر 20% ويخصص بالكامل للتصدير
وقال وزير الصناعة إن التوسع الجديد يتسق مع استراتيجية وزارة الصناعة وأهدافها الرامية إلى تعميق التصنيع المحلي، وزيادة معدلات الصادرات، ورفع الإنتاجية، وتعزيز قدرات الصناعة المصرية على الاندماج في سلاسل الإمداد العالمية.
وأكد أن الشراكة مع القطاع الخاص تمثل ركيزة أساسية لتحقيق مستهدفات الدولة نحو التنمية الشاملة والمستدامة، موضحا أن وزارة الصناعة تعمل على تيسير الإجراءات الصناعية وتطوير الخدمات المقدمة للمستثمرين الصناعيين، وتهيئة بيئة أعمال جاذبة تساعد المصانع القائمة على التوسع وتشجع على ضخ استثمارات صناعية جديدة.
وأشاد هاشم بالخطوات التي تتخذها شركة يونيليفر في مجال الاستدامة، ومنها مبادرات إعادة تدوير المياه والاعتماد على البلاستيك المعاد تدويره في العبوات، مؤكدا توافق هذه الجهود مع توجهات الوزارة لدعم الصناعات التمكينية ورفع كفاءة استخدام الموارد.
وثمن الوزير استمرار شركة يونيليفر في الاستثمار بالسوق المصرية، ومساهمتها في التشغيل والتصنيع المحلي والتصدير، بما يرفع القيمة المضافة للمنتج المصري ويعزز قدرته التنافسية في الأسواق الخارجية.
وأشار هاشم إلى أن هناك منافسة بين الفروع الإقليمية للشركات متعددة الجنسيات لجذب الاستثمارات العالمية إلى الدول التي تعمل بها، وهو ما يتطلب كفاءة فرق العمل المحلية وقدرتها على إقناع الشركات الأم بجدوى التوسع والاستثمار، إلى جانب دور الدولة في توفير بيئة أعمال داعمة وتذليل العقبات أمام المستثمرين.
وأكد أن الحكومة المصرية تعمل على دعم المستثمرين وتسهيل إعداد دراسات الجدوى القائمة على الحقائق والأرقام، بما يشجع الشركات العالمية على ضخ استثمارات جديدة في مصر، وترسيخ مكانة الدولة كمركز استراتيجي للتصنيع والتصدير.
يونيليفر تدبر 80% من احتياجات التصنيع محليا وتصدر منتجاتها لأكثر من 30 دولة
كما أشاد وزير الصناعة بمبادرة شركة يونيليفر لتكريم العمالة المتميزة وفريق العمل بالمصنع، مؤكدا أن الاهتمام بالعنصر البشري وتقدير الكفاءات يمثلان عنصرا أساسيا في نجاح المنظومة الصناعية، كما يعززان ثقة الشركة الأم في أداء فرعها المحلي ويدعمان قرارات التوسع والاستثمار مستقبلا.
واختتم هاشم بالتأكيد على التزام وزارة الصناعة بمواصلة تقديم الدعم لشركة يونيليفر وشركاء القطاع الخاص، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، وتوفير فرص العمل، وتعميق التصنيع المحلي وزيادة الصادرات.
وعلى هامش الافتتاح، تفقد وزير الصناعة المصنع لمتابعة التشغيل الفعلي لخط الإنتاج الجديد، كما تفقد خط إنتاج الشامبو، واستمع إلى عرض حول التقنيات الحديثة المستخدمة في خطوط الإنتاج، ودورها في تحقيق أعلى معايير الجودة وتلبية احتياجات السوق المحلية ودعم خطط التصدير.
ويقام مصنع يونيليفر «مشرق» للعناية الشخصية على مساحة 22 ألف متر مربع، منها 13 ألف متر مربع مساحات مبنية، وينتج مجموعة متنوعة من منتجات الشركة في قطاعات العناية الشخصية والجمال والعناية المنزلية.
ومن المقرر أن يسهم خط الإنتاج الجديد في رفع الطاقة الإنتاجية السنوية للمصنع بنسبة 20%، على أن يخصص إنتاجه بالكامل لأسواق التصدير.
ويخصص المصنع حاليا نحو 65% من طاقته الإنتاجية للتصدير، حيث تصل منتجاته إلى أكثر من 30 دولة، فيما يتم تدبير نحو 80% من المواد المستخدمة في عمليات التصنيع محليا، بما يعزز ارتباط نمو صادرات الشركة بسلسلة التوريد المحلية.
كما جاءت شركة يونيليفر في المركز الأول في صادرات منتجات العناية الشخصية من مصر، بما يعكس أهمية المصنع في دعم الصادرات الصناعية وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المصنعة محليا.



























