بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 04:20 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية

وليد أنور، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة،
وليد أنور، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة،

وليد أنور: الهيئة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين الألمان في مختلف مراحل الاستثمار

في إطار توجيهات الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع شركاء مصر الدوليين، وجذب الاستثمارات ونقل التكنولوجيا، شارك وليد أنور، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، في فعاليات المؤتمر المصري الألماني حول الآلات والمعدات الإنشائية المستدامة، الذي نظمته الغرفة الألمانية للصناعة والتجارة (AHK)، ضمن زيارة وفد من رجال الأعمال الألمان العاملين في قطاع الآلات والمعدات الإنشائية بقطاع الأسمنت.
 

العلاقات مع المانيا

وألقى نائب الرئيس التنفيذي للهيئة كلمة خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، أكد خلالها عمق العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين مصر وألمانيا، مشيرا إلى تطورها إلى شراكة اقتصادية قوية، في ظل وجود أكثر من 1500 شركة ألمانية تعمل في السوق المصري، برصيد استثمارات أجنبية مباشرة يصل إلى 1.8 مليار دولار.

وأوضح أن مصر تتمتع بمقومات استثمارية جاذبة لقطاعي البناء والآلات والمعدات، في ضوء توافر الموارد الطبيعية ومصادر الطاقة، فضلا عن موقعها الاستراتيجي الذي يتيح النفاذ إلى أسواق أفريقيا والشرق
الأوسط وأوروبا من خلال اتفاقيات التجارة الحرة.

الحوافز والمزايا

وأشار إلى أن الهيئة تتيح للمستثمرين مجموعة متنوعة من الحوافز والمزايا من خلال الأنظمة الاستثمارية المختلفة، مؤكدا استعدادها لتقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين الألمان، بدءا من تأسيس الشركات وتخصيص الأراضي، وصولا إلى الحصول على التراخيص اللازمة لبدء النشاط.

واستعرض عددا من قصص نجاح الشركات الألمانية في مصر، ومن بينها كناوف، وهايدلبرج، وBSH، وهينكل، وليوني، وسيمنس، بما يعكس تنامي ثقة المستثمرين الألمان في السوق المصري.

وشهد المؤتمر عروضا تقديمية من شركات ألمانية رائدة، من بينها BHS-Sonthofen، وClaudius Peters، وHYDAC International، وThyssenkrupp Uhde Egypt، حول أحدث الحلول والتكنولوجيات المستخدمة في صناعة الأسمنت.

وعلى هامش المؤتمر، عقدت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة عددا من الاجتماعات الثنائية مع الشركات الألمانية المشاركة؛ لبحث فرص التعاون المشترك.

موضوعات متعلقة