بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:44 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

وزير الخارجية مع رئيس وزراء قطر
وزير الخارجية مع رئيس وزراء قطر

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشقيقة، وذلك على هامش أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

أشاد الجانبان بما تشهده العلاقات المصرية القطرية من تطور متسارع وزخم واستمرار في التنسيق والتشاور في شتى القضايا والملفات الإقليمية، مع التأكيد على تطلعهما المشترك إلى مواصلة الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون المشترك بما في ذلك انتظام انعقاد أطر التعاون الثنائي بين البلدين خاصة اللجنة المصرية القطرية العليا، والعمل على تنفيذ مخرجاتها والبرامج والمشروعات التي يتم الاتفاق عليها بما يحقق مصالح الطرفين، إلى جانب مواصلة تطوير الأطر القانونية والاتفاقيات المنظمة لمختلف أوجه التعاون الثنائي، خاصة تلك المتصلة بالمجالات التجارية والاقتصادية والاستثمارية.

وصرح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير نادر زكي أن اللقاء تناول كذلك مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود الرامية إلى احتواء التوترات وخفض حدة التصعيد في المنطقة، حيث أكد الوزير عبد العاطي أهمية إعلاء الحلول السياسية والدبلوماسية، وإدانة مصر القاطعة لأية اعتداءات على الدول الخليجية الشقيقة وأية محاولات للمساس بأمنها واستقرارها باعتبارها امتداد للأمن القومي المصري، كما شدد سيادته على ضرورة الحفاظ على أمن وسلامة وحرية الملاحة مع التأكيد على رفض مصر التام لاستخدام المضايق والممرات البحرية كأداة للضغط أو الابتزاز بما يتعارض مع قواعد وأحكام القانون الدولي.

تطرق اللقاء أيضاً إلى تطورات القضية الفلسطينية، حيث أكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق المكثف مع الولايات المتحدة والشركاء الإقليميين لضمان تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي للسلام في قطاع غزة، وضمان نفاذ المساعدات والعمل على البدء في عمليات إعادة الإعمار، مع التشديد على رفض أي خطط لتهجير الفلسطينيين وضرورة إقامة دولة فلسطينية على حدود الرابع من يونيو لعام 1967.

كما تبادل الجانبان الرؤى بشأن عدد من الملفات الإقليمية الهامة من بينها الأوضاع في السودان، حيث شدد الوزير عبد العاطي على ضرورة الحفاظ على أمن واستقرار ووحدة السودان وعلى مؤسساته الوطنية، ودعم تسوية الأزمة بما يحقق تطلعات الشعب السوداني الشقيق.

وناقش الطرفان أيضاً مستجدات الوضع في اليمن ومنطقة القرن الإفريقي، حيث شددا على أهمية دفع آليات الحوار ومسارات التفاوض، بما يؤدي إلى خفض التصعيد ويعزز من الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة