بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:23 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

«كرسي الإمام الليث» يتناول فقه الدعاء وأثر اليقين في الاستجابة الجمعة المقبلة

«كرسي الإمام الليث» يتناول فقه الدعاء وأثر اليقين في الاستجابة الجمعة المقبلة
«كرسي الإمام الليث» يتناول فقه الدعاء وأثر اليقين في الاستجابة الجمعة المقبلة

يستضيف برنامج «كرسي الإمام الليث» الجمعة المقبلة على شاشة القناة الأولى، فضيلة الدكتور أحمد ممدوح، عضو اللجنة الاستشارية العليا لمفتي الجمهورية، للحديث حول «فقه الدعاء عند الإمام الليث بن سعد»، مسلطا الضوء على رؤية إمام أهل مصر لعبادة الدعاء باعتبارها حبل اتصال مباشر ومظهرا لتمام الفقر والعبودية لله، وليست مجرد وسيلة لطلب المصالح الدنيوية.

وتتناول الحلقة المرتكزات الأساسية التي بنى عليها الإمام الليث بن سعد فهمه للدعاء، وفي مقدمتها اليقين التام بالإجابة دون استعجال، مع إدراك أن استجابة الدعاء تكون وفق حكمة الله تعالى، إلى جانب إطابة المأكل والملبس من خلال تحري الحلال والإنفاق والصدقة، فضلا عن التضرع إلى الله تعالى بأسمائه وصفاته.

كما تستعرض الحلقة عددا من الأحاديث النبوية الجليلة التي رواها الإمام الليث بن سعد بسنده، وما تتضمنه من جوامع الكلم في سؤال صلاح القلب واللسان، والاستغاثة بالله تعالى بقول «يا ذا الجلال والإكرام» و«يا حي يا قيوم»، إلى جانب توجيهه إلى تحري أوقات الإجابة، ومنها أوقات الأسحار وأدبار الصلوات.

وتسلط الحلقة الضوء كذلك على العلاقة بين الدعاء وصلاح حال الإنسان، وكيف يتحول الدعاء من مجرد طلب إلى عبادة متكاملة تقوم على صدق اللجوء إلى الله، وحسن الظن به، والبعد عن أسباب منع الإجابة، وفي مقدمتها الحرام، مع التأكيد على أهمية الصدقة وتفريج كربات المحتاجين.

وتختتم الحلقة بإبراز الأثر العملي لهذا الفقه في حياة الإمام الليث بن سعد، الذي عُرف بين معاصريه، ومن بينهم الإمام الشافعي، بمكانته العلمية والروحية، وبما نسب إليه من استجابة الدعاء، لكونه كان يقرن المسألة بالصدقة وتفريج الكربات، استنادا إلى ما ورد في الحديث «أطب مطعمك تكن مستجاب الدعوة».

وتذاع الحلقة على شاشة القناة الأولى في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرا، على أن تعاد في اليوم نفسه في تمام الساعة الثالثة والنصف عصرا عبر شاشة القناة الفضائية المصرية.

موضوعات متعلقة