بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 05:41 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اعتماد 6 قرارات تخصيص نهائية لمشروعات سياحية وفندقية وخدمية وتجارية قرابة 63% من المتعلمين عبر الإنترنت في المنطقة واجهوا حوادث سيبرانية خلال العام الماضي، وقد تعرض ثلثهم لخسائر مالية مجموعة الصافي تستعرض رؤيتها لمنظومة تكنولوجية متكاملة في معرض Cairo ICT 2026 أسعار النفط تسجل 104.04دولار لبرنت و96.43 دولار للخام الأمريكى بكم الطن؟ سعر الحديد اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 الهيئة القومية للاستشعار من البعد ترصد مخاطر ومواقع السيول في جنوب سيناء ضمن مبادرة” حياة كريمة و١٠٠ يوم صحة ” قافلة طبية بأبوحماد لعلاج ١٦٠٠ مريض رئيس الوزراء يستعرض محاور خطة توطين صناعة السيارات والصناعات المغذية محافظ الغربية يستقبل سفيرة الاتحاد الأوروبي ويستعرضان نتائج المشروعات التنموية المشتركة رئيس جهاز الشروق يتابع أعمال المرافق بمنطقة الرابية وتنفيذ مجتمع عمراني متكامل رئيس الوزراء يستعرض محاور خطة توطين صناعة السيارات والصناعات المغذية صحة النواب تُقر اتفاق تمويل منظومة التأمين الصحي الشامل مع الوكالة الفرنسية للتنمية

الأعلى للإعلام: منع بث برنامج ”حياتك من الطبيعة” المذاع على قناة ”النهار” نهائيا

الاعلي للإعلام
الاعلي للإعلام

في إطار إجراءات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، للقضاء على ظاهرة «بيع الهواء»، قرر المجلس منع بث برنامج «حياتك من الطبيعة» على قناة «النهار» نهائيا، وإلزام جميع المؤسسات الإعلامية الخاضعة لأحكام قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018 بمنع ظهور مقدمته الأستاذة/ دعاء سهيل، لحين انتهاء التحقيقات التي يجريها المجلس، وذلك في ضوء ما رصدته لجان الإدارة العامة للرصد بالمجلس من مخالفات بالبرنامج.

جدير بالذكر أن برنامج «حياتك من الطبيعة» يأتي ضمن ما سمّته إدارة قناة «النهار» بأنه يندرج تحت «برامج الإنتاج المشترك»، والتي كانت القناة قد تقدمت ببياناتها سابقاً إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، في سياق جهوده المستمرة لتنظيم المحتوى الإعلامي المعروض على الجمهور.

ويواصل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، مراجعة وتدقيق عقود برامج «الإنتاج المشترك» المقدمة من القنوات الفضائية، بالتوازي مع فحص تصاريح الظهور الإعلامي لمقدميها؛ حيث تشمل أعمال الفحص مراجعة بنود العقود وطبيعة البرامج ومقدميها، ومدى مطابقة المحتوى للأكواد والمعايير، مع التعامل الفوري والحاسم حيال أي مخالفات يتم رصدها، والوقف الفوري للبرامج حال عدم توافر الاشتراطات والمعايير المهنية، إذ لا يكفي حصول مقدم البرنامج على ترخيص مزاولة المهنة أو تصريح الظهور، بل يظل ظهوره على الشاشة خاضعاً للتقييم المستمر من جانب المجلس.

يأتي تحرك المجلس في إطار حرصه على التحقق من مدى التزام البرامج والقنوات بالضوابط والمعايير المنظمة للعمل الإعلامي، والتصدي لأي ممارسات من شأنها السماح لغير المتخصصين بتقديم محتوى مهني أو طبي دون سند قانوني أو مهني.