بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:19 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منصة القابضة للمياه الرقمية الموحدة تقدم 49 خدمة إلكترونية للمواطنين «المركزي المصري» يقود تحركًا جديدًا لتعميق التكامل المالي الإفريقي.. حسن عبدالله في مجلس محافظي PAPSS النائب عادل زيدان: الاتفاق الإستراتيجي لتطوير صناعة الكتان يعيد بناء القطاع ويعزز تنافسية المنتج المصري النائب ميشيل الجمل: توجيهات الرئيس السيسي بحماية الأطفال من استخدام السوشيال ميديا تؤكد حرصه على النشء توجيه رئاسى بتفعيل معايير الدقة والشفافية والحياد فى إجراءات قبول المستفيدين ”الرواد الرقميون” نجاح جراحة عاجلة لاستئصال الرحم وإنقاذ حياة مريضة بمستشفى منفلوط المركزي رئيس مجلس الشيوخ يلتقي قيادات صينية رفيعة في بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين قطع مياه الشرب عن قرى مركزي الفيوم وطامية غدا وكيل تعليم الغربية يتابع عددًا من مدارس بسيون بعد رصد تدني الخدمات.. محافظ الجيزة يستبعد مسئولين بالنظافة في بولاق الدكرور رئيس جامعة أسيوط يتفقد جاهزية كلية التربية للطفولة المبكرة لاستقبال العام الدراسي الرئيس السيسى يوجه بالتوسع في نشر شبكات الجيل الخامس وتعزيز مرونة البنية التحتية للاتصالات

الصين تدين دعم واشنطن للاستفزازات الفلبينية في المياه القريبة من شيان بين جياو

الصين
الصين

أدانت السفارة الصينية في الفلبين بشدة ما وصفته بدعم وتشجيع السفارة الأمريكية في الفلبين للانتهاكات والاستفزازات الفلبينية في المياه القريبة من شيان بين جياو، في جزر نانشا تشونداو التابعة للصين، وفقًا لبيان نشرته السفارة الصينية على منصة «إكس».

ونقلت صحيفة «جلوبال تايمز» الصينية عن السفارة قولها: «إن الحقائق واضحة؛ فقد كانت سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني تقوم بعمليات لحماية الحقوق وإنفاذ القانون، وفقًا للقانون، في المياه القريبة من شيان بين جياو. وتجاهلت السفينة الفلبينية رقم 3015 التحذيرات الصارمة والمتكررة من الجانب الصيني، قبل أن تغير مسارها وتسرع فجأة، عابرة بشكل مائل أمام مقدمة سفينة خفر السواحل الصيني، ما أدى إلى وقوع تصادم».

وجاء البيان الصيني ردًا على منشور سابق للسفير الأمريكي لدى الفلبين، لي ليبتون، أدان فيه ما وصفه بـ«التصادم المتعمد» من جانب خفر السواحل الصيني مع سفينة فلبينية بالقرب من شيان بين جياو، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة «تشيد بالملازمة الاحترافية المستمرة لحلفائنا الفلبينيين في مواجهة هذا العمل الخطر والمزعزع للاستقرار».

وقالت السفارة الصينية إن تصرفات الجانب الفلبيني تنتهك بشكل خطير القانون الدولي والقواعد الأساسية للعلاقات الدولية، وتهدد سلامة سفن وأفراد خفر السواحل الصيني. وأضافت أن سفينة خفر السواحل الصيني تعاملت مع الواقعة «بطريقة احترافية ومعيارية، وبشكل معقول ولائق وقانوني»، مؤكدة أن مسؤولية التصادم تقع بالكامل على عاتق الجانب الفلبيني، وفقًا للرواية الصينية.

وأظهرت لقطات حصرية حصلت عليها صحيفة «جلوبال تايمز» يوم الجمعة سفينة فلبينية وهي تعبر بشكل مائل أمام مقدمة سفينة خفر السواحل الصيني «سانتشو آو» مرتين خلال 10 دقائق، ما أدى خلال المناورة الثانية إلى وقوع تصادم.

ونقلت الصحيفة عن خبير بحري صيني قوله إن هذه المناورات شكلت «تدخلًا متعمدًا» في مسار إبحار السفينة الصينية.

موضوعات متعلقة