بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 02:28 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأكيد وفاة وزيرة العمل الإسبانية السابقة فاطمة بانييث فى حادث تصادم القطارين فخامة الرئيس السيسى يصل إلى مطار فيرنز ليست الدولي ببودابس إسماعيل موسى يطالب بمراجعة تأثير مسلسل «طالع نازل» على الأسرة والشباب المعمل الجنائي: لا شبهة جنائية في واقعة حريق منزل فى حدائق القبة الداخلية تضبط صانعة محتوى بالإسكندرية لنشرها فيديوهات خادشة للحياء وزير الخارجية: قضية المياه لا تخص مصر وحدها بل ترتبط بالعديد من الدول الأفريقية بدر عبد العاطي: ندعو إلى الوقف الكامل لأي تدخلات خارجية في السودان وزير الخارجية: فخامة الرئيس السيسي يدفع بأولويات الأجندة المصرية في العلاقات مع روسيا الداخلية تعلن تفاصيل اختراق شاشة إعلانات إلكترونية بالجيزة رئيسة المجلس القومي للطفولة تهنئ بطلة «تحدي القراءة العربي»: نموذج مشرف لأطفال مصر سفير تركيا يحتفل بيوم الجمهورية الـ103.. ويؤكد: التجارة مع مصر تقترب من 9 مليارات دولار وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الإعلان عن الفائزين بمبادرة المشروعات الخضراء

وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العمومية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية

الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل
الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، أعمال الجمعية العمومية العادية وغير العادية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية، بحضور الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، لمتابعة نتائج أعمال الشركة وموقف تنفيذ عدد من المشروعات القومية والإستراتيجية في قطاع الموانئ والنقل واللوجستيات.

اعتماد القوائم المالية وتقرير مجلس الإدارة

شهد الاجتماع التصديق على تقرير مجلس إدارة الشركة، واعتماد قائمة المركز المالي والحسابات الختامية، إلى جانب تقارير مراقبي الجهاز المركزي للمحاسبات عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2025.

كما تم التصديق على الميزانية والقوائم المالية للشركة، واستعراض أبرز نتائج الأداء خلال العام المالي الماضي.

استعراض جهود الشركة والمشروعات الجاري تنفيذها

واستعرض اللواء محمد فرج، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، التقرير السنوي الشامل عن أداء الشركة، والذي تناول أبرز الجهود التي تم تنفيذها خلال العام المالي، وقرارات مجلس الإدارة، والإجراءات التنظيمية والإدارية، بالإضافة إلى أهم العقود والاتفاقيات التي أبرمتها الشركة.

كما تضمن التقرير الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات القومية الجاري تنفيذها، وفي مقدمتها أعمال التطهير والردم وإنشاء أرصفة محطة الصب الجاف غير النظيف بميناء المكس، وأعمال الردم خلف حاجز الأمواج الشرقي بميناء دمياط.

وشملت المشروعات كذلك مشروع إنشاء مصنع الأسمنت بميناء العريش البحري، وخط السكة الحديد الفردان/طابا، ومشروع إنشاء محطة لوجستية لاستقبال وتداول الخام والباليت بمنطقة الأدبية.

كما استعرض الاجتماع مشروع بناء رصيف بحري بطول 850 مترًا وبإجمالي مساحة 270 ألف متر مربع، ومشروع ردم أرصفة وساحات محطة تحيا مصر 2، إلى جانب مشروع ميناء طابا البحري، الذي يأتي ضمن الممر اللوجستي الحيوي العريش/طابا، لما يمثله من أهمية في دعم حركة التجارة العالمية.

وتضمنت المشروعات أيضًا أعمال التطهير والردم لمنطقة إصلاح وتدوير السفن بميناء دمياط، وأعمال الحاجز الغربي بالميناء بطول 6 آلاف و920 مترًا.

كامل الوزير يوجه بسرعة تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية

وشدد الفريق مهندس كامل الوزير على ضرورة الالتزام الكامل بالمخطط الزمني المحدد لتنفيذ جميع المشروعات، في ضوء أهميتها الاستراتيجية في دعم وتطوير منظومة النقل والموانئ بمختلف أنواعها.

وأكد وزير النقل أهمية التوسع في تنفيذ مشروعات جديدة، واتخاذ جميع الآليات والتدابير اللازمة لتعزيز انطلاقة الشركة في مجال تنمية وتطوير الموانئ البحرية.

التوسع في إدارة وتشغيل محطات الموانئ

ووجه الوزير بأهمية تعظيم دور الشركة في مجال إدارة وتشغيل وصيانة محطات تداول البضائع والحاويات، والمحطات متعددة الأغراض، والأرصفة البحرية، سواء داخل مصر أو خارجها.

وأكد أن المرحلة المقبلة تتطلب قيام الشركة بدور أكبر وأكثر فاعلية في الأنشطة المرتبطة بقطاعات النقل البحري والبري والسككي، بما يعزز التكامل بين منظومة النقل والخدمات اللوجستية.

وزير النقل: تعزيز تنافسية مصر إقليميًا ودوليًا

وأشار الفريق مهندس كامل الوزير إلى أن زيادة فاعلية الشركة وتوسيع نطاق أنشطتها من شأنه الإسهام بصورة مباشرة في تعزيز القدرة التنافسية لمصر، وترسيخ مكانتها على المستويين الإقليمي والدولي في قطاع النقل البحري واللوجستيات.

وأكد أن شركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية تمثل ذراعًا رئيسية لتطوير الموانئ وتعظيم دور مصر في حركة التجارة العالمية، بما يتماشى مع توجه الدولة نحو تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت.

موضوعات متعلقة