بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 09:44 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأجيل محاكمة المتهم بالاعتداء على أطباء مستشفى حوش عيسى إلى يوم 24 سبتمبر الداخلية تسقط تجار السموم وتتحفظ على أموال بقيمة 530 مليون جنيه رئيس قسم الأورام بطب الأزهر: وفرنا أجهزة بـ200 مليون جنيه لمرضى السرطان خلال 3 سنوات «الرقابة الصحية» توافق على اعتماد وتجديد اعتماد 29 منشأة صحية فى 12 محافظة 500 ألف ديسك سنويًا وتجديد الفصول.. خطة وزارة التعليم لتحسين بيئة المدارس رئيس جراحة الأورام بطب الأزهر: بيت الزكاة يوفر العلاجات المناعية لمرضى السرطان مجانا مصر للطيران تبحث إمكانية تشغيل خط مباشر بين القاهرة ومارسيليا تقرير: أمريكا نقلت 2761 شحنة عسكرية لإسرائيل عبر رحلات ركاب مدنية مدبولي يتابع موقف فض التشابكات المالية بين القابضة للقطن والقومية للتأمين الاجتماعي قطع المياه عن عدة مناطق بحلوان لمدة 5 ساعات بسبب أعمال ربط خط مياه جديد الداخلية تكشف ملابسات وفاة طفل صعقا بالكهرباء داخل محل أغذية سائق جرار زراعي يصدم طالبا ويتسبب في وفاته بالغربية

طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة يحصدون 9 ميداليات في مستهل دورة الألعاب الإفريقية للجامعات

حقق طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة بداية قوية في الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات، المقامة في القاهرة من 8 إلى 16 سبتمبر، والتي تستضيف الجامعة الأمريكية بالقاهرة نحو نصف منافساتها، بحصد 9 ميداليات في الإسكواش والسباحة البارالمبية، في أول أيام البطولة.

ففي الإسكواش، أحرز كريم التركي الميدالية الذهبية في منافسات الفردي للرجال، فيما حصل حسن المنشاوي على الميدالية الفضية وعمر إيهاب على الميدالية البرونزية. وفي فردي السيدات، فازت أمينة البرلسي بالميدالية البرونزية. كما حصد فريق الجامعة للإسكواش الميدالية الذهبية بعد تصدره منافسات الفرق.

وفي السباحة البارالمبية، التي تشهد مشاركة الرياضيين ذوي الإعاقة للمرة الأولى في تاريخ دورة الألعاب الإفريقية للجامعات، أحرز محمد السيد الميدالية الذهبية في سباق 50 متر ظهر للرجال. وفي منافسات السيدات، فازت ملك عبد الشافي بالميدالية الذهبية في سباق 50 متر ظهر والميدالية الفضية في سباق 100 متر حرة، فيما أحرزت آية أيمن الميدالية الذهبية في سباق 100 متر حرة.

تشارك الجامعة الأمريكية بالقاهرة في الدورة بصفتها حاملة اللقب الإفريقي لعامين متتاليين، بعدما تصدرت الترتيب العام للجامعات الإفريقية والمصرية في نسختي 2022 التي أقيمت في كينيا و2024 التي استضافتها نيجيريا. يشارك في دورة هذا العام نحو 2,000 طالب وطالبة رياضيين من 59 جامعة تمثل 16 دولة إفريقية منهم 150 طالب وطالبة من الجامعة الأمريكية بالقاهرة.

وقال شريف العريان، مدير أول النشاط الرياضي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة: "نفخر بما حققه طلابنا ورياضيونا في بداية منافسات دورة الألعاب الإفريقية للجامعات، ونتطلع إلى مواصلة هذا الأداء القوي والمنافسة على اللقب للمرة الثالثة على التوالي. كما نفخر بأن تكون الجامعة الأمريكية بالقاهرة دائمًا منصة لاستضافة وتنظيم كبرى الفعاليات الرياضية الدولية، مستفيدين من مجمعنا الرياضي المتكامل ومنشآتنا الرياضية الحديثة التي توفر بيئة متميزة لاستضافة المنافسات على هذا المستوى."

تستضيف الجامعة الأمريكية بالقاهرة منافسات 10 رياضات من إجمالي 21 رياضة في الدورة، تشمل كرة السلة، وألعاب القوى، والتنس، وتنس البادل، والإسكواش، والخماسي الحديث، والمبارزة، وكرة القدم داخل الصالات، والكرة الطائرة، والسباحة.

جدير بالذكر أن المجمع الرياضي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة يضم 38 برنامجًا رياضيًا، ويوفر مجموعة متنوعة من الأنشطة والمنشآت الرياضية التي تدعم التدريب والمنافسات وتطوير مهارات الطلاب الرياضيين. تشمل هذه البرامج رياضات جماعية وفردية، من بينها كرة السلة، والكرة الطائرة، وكرة اليد، وألعاب القوى، والسباحة، والإسكواش، والتنس، وتنس الطاولة.

على مدار السنوات الماضية، استضاف المجمع مجموعة من البطولات والمنافسات الرياضية المحلية والدولية، من بينها كأس العالم للخماسي الحديث التابع للاتحاد الدولي للخماسي الحديث، وتصفيات الألعاب العالمية للأولمبياد الخاص، إلى جانب منافسات الاتحاد الرياضي للجامعات المصرية. وتوفر هذه المنشآت الرياضية المتكاملة، إلى جانب خبرة الجامعة في استضافة البطولات الكبرى، مقومات قوية لدورها كمؤسسة رئيسية مستضيفة لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات 2026.

موضوعات متعلقة