بوابة الدولة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 11:55 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز رائف تمراز: روابط مستخدمي المياه شريك أساسي في إدارة الموارد المائية التضامن تستعرض حصاد أسبوع: تمويل جديد لمستفيدي تكافل وكرامة ومشاركة موسعة في منتدى مصر 2026 ومعرض تراثنا الحصاد الاسبوعى لأهم انجازات وأنشطة وزارة التموين والتجارة الداخلية انتخابات النادي المصري.. استمرار غياب المرشحين لليوم الثالث الزمالك يحصل على أرض جديدة لبناء الفرع الثالث تكليف الصحفي محمود حاحا مساعدًا لأمين القسم لشؤون الإعلام بحزب حماة الوطن في المرج شرم الشيخ تتأهب لانطلاق بطولتي العالم للجامعات والسباحة بالزعانف للمياه المفتوحة

المعلم خط احمر ..محاسبة نعم لكن دون اهانه ..وعدم تحويل المدرسة الى شو اعلامى

جانب من الجوله
جانب من الجوله

وصف أمير الشعراء أحمد شوقي مكانة المعلم، الذي يحمل رسالة بناء الإنسان وصناعة المستقبل.بهذة الكلمات الخالدة 

"قم للمعلم وفه التبجيلا كاد المعلم ان يكون رسولا"

لكن مع واقعة الزيارات التفقدية لعدد من مدارس القليوبية، عاد السؤال إلى الواجهة: كيف نحاسب المعلم أو مدير المدرسة دون المساس بكرامته وهيبته أمام الطلاب؟

نقابة المعلمين أعلنت رفضها لما وصفته بأسلوب تعامل غير لائق مع عدد من مديري المدارس، وطالبت بوضع ضوابط واضحة للزيارات التفقدية، مؤكدة أن المحاسبة تكون بالقانون وليس أمام الكاميرات.

آراء المعلمين.. الرقابة مطلوبة والاحترام واجب

وأكد عدد من المعلمين أن الزيارات المفاجئة للمدارس ضرورية لكشف أوجه القصور ومتابعة الاستعدادات، لكنهم شددوا على ضرورة أن تتم المحاسبة بصورة تحفظ كرامة المعلم.

وقال أحد المعلمين: «نحن لا نرفض الرقابة، لكن هناك فرق بين الحزم والإهانة، فالمعلم يحتاج إلى الحفاظ على هيبته أمام طلابه».

وأضافت معلمة: «مدير المدرسة لا يستطيع بمفرده حل كل مشكلات الصيانة والتجهيزات، ولذلك يجب تحديد مسؤولية كل جهة قبل توجيه اللوم».

بينما يرى معلم آخر أن الزيارات المفاجئة مهمة لكشف الواقع الحقيقي داخل المدارس، بشرط أن يكون هدفها الإصلاح وليس العقاب أمام الكاميرات.

النقابة: المحاسبة بالقانون

وأكد خلف الزناتي، نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، رفض النقابة لما وصفه بالتعامل غير اللائق مع مديري المدارس، معلنًا مخاطبة رئيس مجلس الوزراء لوضع ضوابط واضحة للزيارات التفقدية.

وطالب الزناتي بتحديد مسؤوليات كل جهة وعدم تحميل مدير المدرسة مشكلات تقع خارج اختصاصه، مؤكدًا أن المخطئ يجب أن يحاسب وفق القانون.

كما أعلنت النقابة تكريم الأستاذ نادر علي والأستاذة صالحة عبد الفضيل تقديرًا لجهودهما وتحملهما للمسؤولية.

بين الرقابة والكرامة

لا خلاف على أن الرقابة والمحاسبة ضرورة لضمان انتظام العملية التعليمية، لكن نجاح الزيارة التفقدية لا يقاس بعدد الأخطاء التي تم اكتشافها، وإنما بقدرتها على حل المشكلات وتحديد المسؤوليات ومتابعة التنفيذ.

فالمدرسة منظومة متكاملة، ومسؤولياتها موزعة بين مدير المدرسة والإدارة التعليمية والمديرية والمحافظة والوزارة والجهات المختصة بالصيانة والتجهيزات.

ومن هنا تبرز الحاجة إلى ضوابط واضحة تحدد: ما مسؤولية مدير المدرسة؟ وما مسؤولية الإدارة التعليمية؟ ومن يتحمل أعباء الصيانة والتجهيزات؟ وكيف تتم المحاسبة؟

 ومن هنا نقول ان المعلمون لا يرفضون الرقابة، ولا يطالبون بإعفاء المقصر من المحاسبة، وإنما يطالبون بأن تتم المحاسبة بعدل واحترام ووفق القانون.

فالزيارة الناجحة ليست التي تكتشف الخطأ فقط، وإنما التي تضع حلًا .

.

موضوعات متعلقة